Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Наверное, уже лет 20–25 по Сети гуляет текст под названием «Проект Голгофа»: дескать, Андропов


    Интервью Путина посмотрели очень многие - и тут хотелось бы поговорить о тех самых последствиях,


    "Фронт единый и новый. Куда ведет военное сотрудничество России и Ирана", – с таким заголовком


    Несмотря на заявления отчаянно старающихся бодриться Зеленского и командования ВСУ об


    9 февраля, в 2 часа ночи по Вашингтону, Россия, тихонечко и без лишнего шума, запустила на орбиту,


    Реклама









    » Глобальная разбалансировка Истребление почвы

    | 12 января 2015 | Геополитика | | Просмотров: 860 | автор: MGM

    Даже из школьных учебников известно: круговорот воды в природе сильно зависит от характеристик почвы. На большей части земной суши почва способна быстро впитывать значительные объёмы осадков, а затем очень медленно отдаёт их испарением и/или просачиванием в водоёмы. Традиционный климат любой местности в значительной степени определяется именно почвой – причём не только самой этой местности, но и многих окружающих территорий, с которыми она связана водными и воздушными потоками.

    В то же время почва – в числе основных объектов хозяйственной активности человека. Причём значительная часть видов этой активности сильнейшим образом сказывается как раз на влагоёмкости и влагопроводности.

    В населённых пунктах почвы уже давно почти не осталось. Она закрыта зданиями, тротуарами, дорогами. Мегаполисы – вроде знаменитого бассейна реки Рур, уже почти два века застроенного сплошь, так что границы между городами знают разве что сотрудники муниципалитетов – с точки зрения влагообмена страшнее любых пустынь. Воде там попросту некуда деваться. Поэтому любой ливень на Руре (или, например, на Дунае) оборачивается разрушительным наводнением, охватывающим места проживания миллионов людей. А затем наступает жесточайшая засуха, ибо резервов не осталось: вся вода вместо того, чтобы накопиться в почве, убежала по руслам рек, снося всё на своём пути.

    Даже газоны в городах – далеко не природная почва. В природе опавшие листья и пожухлую траву пожирают бесчисленные организмы – от бактерий до дождевых червей. Это формирует рыхлую – но в то же время не пылящую – структуру. В городе же листья чаще всего вывозят, оставляя почвенные организмы без питания. А то и сжигают, оставляя на месте костра спечённую корку, не проницаемую не то что для воды, но и для воздуха. Формально городской газон – почва, а по существу – издевательство.

    В сельскохозяйственных угодьях почва тоже неестественна. Вспомним хотя бы недавний по историческим меркам переход от отвальной обработки к безотвальной. Рыхление и переворачивание почвы сохой и плугом сохраняет значительную часть каналов, по которым влага может просачиваться и вглубь, и на поверхность. Плоскорез же специально предназначен для рассечения всех внутрипочвенных капилляров, превращения почвы в ловушку, откуда вода уже не может испариться. А уж тепличное хозяйство и подавно предназначено для полного пресечения обмена веществ между почвой и окружающей средой.

    Итак, ёмкость главного демпфера атмосферной влаги резко ограничена. Причём тем резче, чем больше активность человека в данном регионе. То есть именно на условиях нашего проживания наша деятельность сказывается сильнее всего. Легендарные парниковые газы тут ни при чём – действуют бесспорные и очевидные механизмы.

    Как известно, при нормальной активности здорового организма сердце обеспечивает кровоток только в магистральных сосудах. Далее работает мышечная активность – как стенок сосудов, так и органов, где они проходят. Если же мышцы вялые, а капилляры засорены – сердцу приходится работать на пределе, дабы самостоятельно прогонять кровь через весь организм. Наступает гипертония. Европа сейчас испытывает тяжелейший гипертонический криз, обеспеченный собственноручной закупоркой капилляров.

    А.А. Вассерман Н.Н. Латыпов



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://politinform.su/

    Голосовало: 0  
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Политикум пишет









    Реклама

    Популярные статьи














    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2023 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2023
    Top.Mail.Ru