Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Добрый день, Империя. Сначала подведение некоторых промежуточных итогов. Первый итог: Турция


    20 мая стало последним днем сражения за Мариуполь и "Азовсталь". 1. Шойгу доложил Путину, что


    Иностранные делегации съезжаются в Абу-Даби для прощания с президентом Объединенных Арабских


    Итак, что мы имеем на данный момент? Раньше достаточно нейтральные к нам Швеция и Финляндия не


    Начинается вой и требование к России открыть вывоз из Украины зерна через порты. Вранье 1. Общий


    Реклама






    Добавить новость в:




    » О чем говорили тет-а-тет Миллер и Спыну?

    | 7 ноябрь 2021 | Аналитика |

    Тайны сделки Молдовы с Газпромом до конца не раскрыты?

    После того как был опубликован протокол, подписанный Газпромом и Кишиневом, молдавские ( и не только) СМИ еще больше стали подозревать стороны в существовании неких тайных договоренностей.

    Масло в огонь подливают и сами молдавские чиновники. Если Майя Санду четко говорит о том, что Газпром не выдвигал условий политического и геополитического характера, то премьер-министр Наталья Гаврилица в интервью румынскому телеканалу вновь заявила, что политические условия существовали. «У нас были очень непростые переговоры с «Газпромом». (…) Мы были очень тверды во время переговоров, особенно в отношении неприятия политических условий», — утверждает Гаврилица.

    Отправляя благодарности США и Европе за то, что они помогали получить газ из России (что многими воспринято как несомненная странность), президент стимулировала и своих сторонников представить соглашение с Москвой как некую победу коллективного Запада. Более всех отличилась, конечно, Алла Немеренко, министр здравоохранения, которая вместо того, чтобы объяснить почему сельских жителей вакцинируют посреди улицы, взялась комментировать фотографию Миллера и Спыну, описывая невербальную сторону дела. Папка, улыбка и рукопожатие, на ее взгляд, намного больше говорят о сделке, чем сам документ. Россия проиграла, а Андрей Спыну оказался блестящим переговорщиком, уложившим асов Газпрома на обе лопатки.

    Другой приближенный Майи Санду Михай Попшой пообещал делать запасы в зарубежных хранилищах, когда цены на газ упадут. Правда он не пояснил, где он возьмет на это деньги и почему цена на голубое топливо должна упасть, когда эксперты в один голос говорят, что дешевого газа больше не будет.

    С одной стороны, все эти странные заявления имеют своей целью успокоить тех сторонников новой власти, которые требовали в споре с Газпромом идти до конца, перевести Молдову на “альтернативные источники”, раз и навсегда уничтожить энергетическую зависимость от Москвы. Они хотели оставить Приднестровье без газа, или, по крайней мере, заставить его платить по счетам, а не получать дотации из России в виде голубого топлива.

    С другой стороны, власть хочет отвести внимание публики от бессмысленных закупок газа по сверхвысоким ценам из “альтернативных источников”. Все понимают, что приобретался все тот же российский газ, но у спекулянтов-трейдеров. Тратились бюджетные деньги. И, если бы власти вовремя начали переговоры с Газпромом и заключили контракт, то всех этих неоправданных затрат можно было бы избежать. Также власть не хочет отвечать на вопрос о правомерности перечисления 1.7 млрд лей государственной компании-прокладке “Energocom”, которая незаконно заключала сделки на покупку газа.

    Все эти нюансы также стимулируют интерес к разговору «тет-а-тет» между Алексеем Миллером и Андреем Спыну. О том, что была такая беседа рассказал глава «Молдовагаз» Вадим Чебан, участвовавший в переговорах.

    Поскольку за Андреем Спыну тянется шлейф офшорных дел, в социальных сетях обсуждается версия, что молдавский вице-премьер получил от Газпрома «предложение, от которого нельзя было отказаться». Молдавская сторона признала долг, и курировать аудит будет министерство, возглавляемое Андреем Спыну.

    Также вспоминается материал издания «Независимая газета» — «Газпром» выходит на рынки ЕС через Кишинев», опубликованный 19 августа с.г. В нем, в частности, говорится о планах Молдовы сохранять в газовых хранилищах свои запасы голубого топлива, и что до сих пор наша страна пользовалась услугами Украины, закачав в хранилища этой страны 100 млн. кубических метров газа.

    Таким образом, возникает вопрос, если в украинских хранилищах были запасы Молдовы, то зачем было делать закупки у украинских и польских трейдеров?

    Безусловно, версия о тайных договоренностях Спыну и Газпрома пока не подкреплена фактами и является не более чем домыслом. Но, как отмечалось выше, появлению таких объяснений способствует сама власть, путаящаяся в показаниях.

    Еще одна конспирологическая версия о тайной договоренности Кишинева и Москвы родилась в румынских СМИ. Румынское издание adevarul.ro сообщило, что якобы Москва ставила условием гарантии непреследования лидера ПСРМ Игоря Додона. И кишиневские власти вроде бы заверили, что экс-президент не будет посажен в тюрьму. Издание ссылается на некие источники в недрах молдавской власти, и в качестве косвенного доказательства приводит факт, что сразу после того, как договоренности с Газпромом были достигнуты, Игорь Додон вернулся из России в Молдову.

    Безусловно, такая версия могла родиться в умах с примитивными представлением о российской политике. Но и не менее ясно, что в этой истории главная цель не Игорь Додон и даже не Россия, а Майя Санду.

    В кругах сторонников объединения двух стран после подписания Кишиневом соглашения с Газпромом воцарились уныние и упаднические настроения. Пока российский гигант поставляет в Молдову газ, то ни о каком объединении двух стран речь уже идти не может. Газопровод «Яссы-Унгены- Кишинев», должен был по их планам заработать на полную мощность, начать отбивать вложения, но теперь еще пять лет он не будет востребован.

    Румыния вынашивает амбициозный проект стать главным газовым хабом в юго-восточной Европе. Планировалось потратить на реализацию данного проекта более 4 млрд. евро. И Молдова была в числе будущих покупателей газа. Но, если позиции Газпрома сохраняются еще на пять лет, то все румынские идеи об объединении газотранспортных систем двух стран придется отложить.

    Кроме того, новый контракт с Москвой означает, что Молдавская ГРЭС останется активным игроком на рынке электроэнергии. Проект объединения электросетей Молдовы и Румынии планируется завершить только к августу 2024 года. Но как и когда эти магистрали будут использоваться на самом деле пока неизвестно.

    Таким образом, два главных проекта в области энергобезопасности, связывающих в единое целое Молдову и Румынию, сейчас выглядят ненужными и малоперспективными. И это вызывает сильное разочарование сторонников объединения.

    Любопытно, что именно в эти дни немецкий политический аналитик Аннели Уте Габани нанесла другой серьезный удар по планам унионистов, отметив их нежизнеспособность.

    «Я не понимаю, как Румыния могла бы объединиться с Республикой Молдова. У нас есть пример Германии. Вот прошло тридцать лет, и мы видим, что, во-первых, объем финансовых средств, необходимых для Унири, находится абсолютно за пределами возможностей Румынии. Во-вторых, союз не обязательно окажется успешным. Мы видим это и на примере Германии. Даже спустя 30 лет у нас все еще — Германия, разделенная на две части, разделенная по духу и менталитету. Так что Униря, я думаю, не пойдет на пользу ни Румынии, ни Республике Молдова», — сказала Аннели Уте Габани изданию europalibera.org.

    И все это происходит в то время, как президент, глава правительства, председатель парламента и руководитель Конституционного суда Молдовы являются гражданами Румынии. Фактически в Молдове румынская администрация уже сформирована, но ставить многострадальный вопрос об объединении невозможно. В такой ситуации нужен громоотвод, человек, которого можно обвинить в срыве планов унионистов. Безусловно, таким человеком является сегодня Майя Санду, олицетворяющая молдавскую власть.

    И новая сделка с Газпромом, а также планы заключить до конца следующего года энергетическое соглашение между Молдовой и Россией выбивают у унионистов почву из-под ног. И, вероятно, именно поэтому и возникает версия о том, что Майя Санду через своих представителей на переговорах в Москве гарантирует Кремлю, что Игорь Додон не будет отправлен в тюрьму, как ранее того требовала президент.

    Как видим, чем дальше от нас момент соглашения между Москвой и Кишиневом о поставках газа, тем больше самых разных, даже невероятных, комментариев появляется. Когда происходят переговоры тет-а-тет, это неизменно провоцирует возникновение версий о том, что же обсуждалось за закрытыми дверями. И уже можно прогнозировать, что скоро мы с вами узнаем из «источников, заслуживающих доверия», что все прежние схемы Влада Плахотнюка переняты нынешней молдавской властью, а Майя Санду не кто иной как глубоко законспирированный «агент Кремля».

    Ну или, если хотите, «двойной агент».


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Молдавия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://mejdurecie.md/politika/o-chem-govorili-tet-a-tet-miller-i-spynu.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021