Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Добрый день, Империя. Сначала подведение некоторых промежуточных итогов. Первый итог: Турция


    20 мая стало последним днем сражения за Мариуполь и "Азовсталь". 1. Шойгу доложил Путину, что


    Иностранные делегации съезжаются в Абу-Даби для прощания с президентом Объединенных Арабских


    Итак, что мы имеем на данный момент? Раньше достаточно нейтральные к нам Швеция и Финляндия не


    Начинается вой и требование к России открыть вывоз из Украины зерна через порты. Вранье 1. Общий


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Ситуация в Мали: Франция добивается дестабилизации, чтобы потом вернуть контроль

    | 7 ноябрь 2021 | Политика |

    Правительство Мали небезосновательно обвиняет Францию в поддержке террористических формирований, считает глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей. Доводы в поддержку версии официального Бамако социолог привел в личном Telegram-канале.

    Говоря о прекращении взаимодействия между государствами, он напомнил, что на протяжении почти 60 лет Пятая республика контролировала регион, «доила его и ничего не давала местным жителям, кроме иллюзии безопасности».

    «Я поясню. Еще в прошлом году Эммануэль Макрон пообещал главам G5 SaheI, куда входят Нигер, Буркина-Фасо, Мавритания, Чад и Мали, что Франция готова бросить все силы на борьбу с террористическими группировками в регионе Сахель.

    Для тех, кто не знает, на сегодняшний день Сахель — стратегически важный и, пожалуй, самый взрывоопасный регион в Африке, который частично контролируют экстремисты ИГ1 (террористическая организация, запрещена в РФ). Однако вместо обещанной помощи Париж устроил двойную игру. Как итог: недавно правительство Мали обвинило французов в подготовке боевиков», — написал эксперт.

    После тщательно проведенного исследования и сопоставления фактов ученый пришел к выводу, что поводов не доверять правительству африканского государства нет.

    К примеру, в январе 2013 года Париж инициировал ввод контингента международной коалиции в Мали. Главные причины: создание мира и обеспечение безопасности.

    Для реализации подобных целей задействовались более 18 тысяч сотрудников миссии ООН МИНУСМА, 5100 бойцов объединенных сил операции «Бархан» и примерно столько же солдат коалиции «G5 Сахель». Однако угроза со стороны радикалов до сих пор не ликвидирована.

    «Произошло это потому, что Париж, активно встраиваясь в локальные конфликты и гарантируя борьбу с угрозами, по факту прямо и косвенно поддерживает террористические группировки для создания «серых» зон нестабильности.

    Обеспечивая существование «серых» зон, французы решают собственные задачи. Они управляют наркотрафиком, контрабандой, нелегальной миграцией в Европу, незаконным оборотом оружия и даже подготовкой террористических групп близких ИГ и «Аль-Каиде»1 в странах исламского Магриба» (АКИМ — террористическая организация, запрещена в РФ)», — уточнил Шугалей.

    Кроме того, по словам социолога, военным экспертам африканской республики известно, что бывшая метрополия прямо и косвенно поддерживает не только туарегских сепаратистов на севере региона, но и боевиков из группировки «Нусрат аль-Ислам», являющейся ветвью АКИМ.

    «Вытеснение французского военного контингента из Мали вынудило Париж искать «запасные аэродромы» для организации сил поддержки «серых» зон в регионе. Франции стали нужны новые площадки для тренировки и обучения боевиков, которые потом будут терроризировать население Сахеля», — объяснил руководитель ФЗНЦ.

    Ярким примером взаимодействия командования Пятой республики с радикальными исламистами стала ситуация в районе Кидаль, о которой ранее сообщал премьер-министр Мали Шогель Кокалла Маига.

    «В 2015 году сепаратистам-туарегам была гарантирована широкая автономия в обмен на лояльность. В результате этого соглашения правительство в Бамако фактически утратило контроль над Кидалем, а французская миссия так и не смогла обеспечить безопасность на мятежной территории.

    Также известно, что на севере и востоке Республики Чад, в районе городов Файя и Абеше в своих военных лагерях французские специалисты обучают сотни боевиков незаконных формирований, которые потом пополнят ряды джихадистов Сахеля. Чего добивается Франция, поддерживая террористов? Вывод очевиден: Франция добивается дестабилизации, чтобы потом вернуть контроль», — заключил Максим Шугалей.

    Ранее Париж неоднократно демонстрировал агрессивную внешнюю политику в отношении Бамако. Наглядным примером служит заявление президента Макрона о «недействительной» легитимности правительства Мали, которое возмутило население страны.

    В то же время глава французского государства отказался признать, что военная операция «Бархан» потерпела провал. Тем не менее за годы ее проведения террористическая угроза только усилилась, а радикалы расширили зоны влияния.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Франция Африка

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.belvpo.com/125878.html/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021