Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Когда речь заходит о фондах, финансирующих разную подрывную деятельность за рубежом, то первым


    Трампа убедили обозначить тот рубеж, после прохождения которого он хотя и «с трудом», но все-таки


    Как-то бывший командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов, характеризуя регион


    Путин на G20 описал мировым лидерам довольно мрачное будущее. Я его описывал и раньше, например, в


    Бытует популярная шутка, что, если китайцы находят на Западе что-то передовое и полезное, они очень


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Переход на внешнюю политику в стиле «ястребов» – лучший способ быстро добить американскую экономику.

    | 17 сентябрь 2014 | Аналитика |

    Вашингтон действовал более-менее рационально, понимая, что Иран и Россию очень сложно изолировать поодиночке, поэтому рассчитывал на Иран. Однако иранские элиты оставили протянутую американцами руку висеть в воздухе – по двум причинам. Иногда история делает нам подарки в виде ошибок, которые допускают наши геополитические противники. Есть основания полагать, что попытка США одновременно задавить санкциями и Россию, и Иран является одним из таких редких, а потому очень ценных подарков. Еще никогда Вашингтон не вел столь опасной для себя геополитической игры. Судя по последним событиям, в Вашингтоне конкурируют между собой две фракции с двумя диаметрально противоположными представлениями о том, как Соединенные Штаты должны вести себя с остальной планетой. До недавнего времени контроль за внешней политикой удавалось сохранять фракции Обамы, которая предпочитает совмещать агрессивные действия субверсивного характера (революции и перевороты), с точечными военными вмешательствами и жесткой дипломатией. На первый взгляд, стратегия Обамы кажется предельно агрессивной, но на самом деле он представляет «голубей», более мирную и более вменяемую часть американской элиты. 

    Позиция «ястребов», которую часто публично озвучивает сенатор Джон Маккейн, значительно жестче и не предполагает полутонов или сложных дипломатических ходов. Если администрация Обамы – слон в посудной лавке мировой политики, то «ястребы» очень хотят, чтобы Вашингтон вел себя как целое стадо бешеных носорогов. Проблема Обамы в том, что в силовых структурах, спецслужбах и даже внутри его собственной партии есть представители «ястребов» – такие как Хиллари Клинтон, Джо Байден и Збигнев Бжезински. Постепенно «ястребы» перехватывают контроль над американской внешней политикой.

    Стратегия Обамы в отношении России заключалась в экономическом удушении России. Обама планировал загнать Россию в роль мирового изгоя, а потерю российской нефти и газа на европейских рынках компенсировать иранскими энергоносителями.

    Для этого Обаме требовалось сближение с Тегераном – и над этим сближением, в плане достижения компромиссов по ядерной программе, снятия санкций и подкупа иранских элит – весной начала работать американская дипломатия. Вашингтон действовал более-менее рационально, понимая, что Иран и Россию очень сложно изолировать поодиночке, а уж над попытками одновременно изолировать двух крупнейших производителей нефти будет смеяться вся планета.

    Иранские элиты, однако, оставили протянутую американцами руку висеть в воздухе – по двум причинам. Во-первых, в Иране справедливо решили, что американцам нельзя доверять. После арабской весны и нескольких попыток переворота в самом Иране иранские лидеры относятся к обещаниям США не трогать иранский политический строй с большой долей скептицизма. Вполне очевидно, что американцы устроят в Иране госпереворот, как только сочтут это выгодным – а потом с той же легкостью предадут и «революционеров».

    Во-вторых, как выяснилось, большую страну невозможно изолировать, особенно если у нее есть нефть. Хотя отношение к Ирану на мировой арене значительно хуже, чем к России, Тегеран все равно постоянно находил способы торговать, зарабатывать деньги и поддерживать собственную экономику. Собственно, санкции даже оказали оздоровительный эффект на экономику Ирана. Например, до санкций у Ирана был недоразвитый нефтеперерабатывающий сектор, страна импортировала бензин. Сейчас значительная доля иранской нефти перерабатывается в самом Иране.

    Кстати, оба обстоятельства относятся и к России, поэтому шансов договориться с российскими элитами и устроить в России цветную революцию у американцев очень мало. Задушить нас экономически американцы не могут, а полагаться на обещания тех, кто последние годы только и делает, что предает союзников, дураков нет.

    Так вот, купить иранскую элиту быстро и дешево у американцев не получилось. И этим сразу же воспользовались ястребы, которые считают всю стратегию Вашингтона на Ближнем Востоке и в Восточной Европе одной сплошной ошибкой. Возможно, если бы у администрации Обамы было больше времени на убеждение Ирана, у нее и был бы шанс создать для России определенные неудобства – заменив российскую нефть иранской. Теперь же этот шанс, судя по всему, упущен.

    Основные вопросы к политике Обамы изложили в своих недавних статьях и выступлениях такие знаковые фигуры «ястребов», как Дик Чейни, Хиллари Клинтон и Сара Пэйлин. Вот неполный список их претензий:

    – Ирак не зачищен до конца от «террористов»; – режим Асада до сих пор существует; – иранская ядерная программа не остановлена; – Украина не получила достаточной помощи для борьбы с Россией; – увеличение влияния ИГИЛ на Ближнем Востоке стало реальной проблемой; – главные союзники США в регионе (Саудовская Аравия, Катар) недовольны мягкой политикой США и чувствуют себя преданными, особенно в контексте попыток сближения с Ираном.

    Нельзя не отметить, что ИГИЛ – искусственная проблема, к созданию которой приложили силы и средства те самые союзники США, которые недовольны ситуацией в регионе. Но на это никто не обращает внимания – двойные стандарты являются неотъемлемой частью американской политики, как внешней, так и внутренней. «Ястребы» уже добились двух крупных «успехов» на ближневосточном направлении. В конце августа против Ирана ввели новые санкции, похоронив тем самым шансы на сближение США с этим государством.

    Теперь же США готовят авиаудары и, возможно, полномасштабную военную операцию в Ираке. Для России это создает серьезную, хоть и решаемую, проблему защиты наших сирийских союзников, а вот США, похоже, загоняют себя в тупик.

    Политика конфликтов по всем направлениям выглядит заведомо проигрышной. У Вашингтона просто нет ресурсов для того, чтобы вести несколько военных операций одновременно и при этом еще пытаться изолировать Иран и Россию от международного рынка энергоносителей. В последнее время американцам пришлось сокращать денежные вливания в свою экономику и рынок облигаций, а многие специалисты уже признают, что эпоха «совсем дешевых денег» для американской экономики подходит к концу.

    Переход на внешнюю политику в стиле «ястребов» – лучший способ быстро добить американскую экономику. Очевидно, что агрессивная американская политика в адрес России, Ирана и Китая (к нему у «ястребов» огромный список претензий) только ускорит процесс изоляции США и создания серьезного антиамериканского международного альянса. Парадоксально, но факт – от агрессивной и непродуманной политики США больше всего выигрывает Россия


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: США

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://fritzmorgen.livejournal.com/720683.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020