Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    К концу 1998 года США были единственной сверхдержавой в мире. Помимо масштабных, самых мощных в


    Тайвань был в составе Китая во времена господства маньчжурской династии Цин, а после её изгнания в


    Вообще ситуация бредовейшая. Но факт: Турбина переплюнула старушку Нэнси Пелоси, устроившую


    За последние пятьсот лет Европейская Цивилизация смогла ограбить всю планету. Северную, Южную


    Спустя пять месяцев после начала Россией специальной военной операции на Украине многие, даже


    Реклама






    Добавить новость в:




    » О создании Южноамериканского совета обороны (2009)

    | 12 январь 2015 | Армия и конфликты |

    Подполковник С. Киряев

    В ходе состоявшегося 16 декабря 2008 года в г. Салвадор (Бразилия) внеочередного саммита Союза южноамериканских государств1 (УНАСУР) юридически оформлено создание в рамках данной региональной структуры нового коллективного органа - Южноамериканского совета обороны (ЮАСО).

    ЮАСО является совещательным и координационным механизмом УНАСУР, который должен функционировать в соответствии с принципами ООН и международного права. В состав данного совета войдут два представителя от каждого государства - члена организации (один от министерства обороны и один от министерства иностранных дел). К приоритетным направлениям его деятельности отнесены: обеспечение условий для снижения напряженности на континенте, выработка единых мер укрепления взаимного доверия и обеспечения региональной безопасности, в том числе совместное определение рисков и угроз, а также способов их минимизации. При создании ЮАСО не преследовалась цель по формированию какого-либо военного блока, обладающего коалиционными вооруженными силами и органами управления (по примеру НАТО).

    К основным задачам нового совета относятся:
    - консолидация усилий стран Латинской Америки по созданию так называемой южноамериканской зоны мира путем расширения мер взаимного доверия в вопросах обороны и безопасности;
    - координация военной, военно-экономической и военно-технической деятельности государств - членов УНАСУР, а также выработка единых взглядов руководства стран-участниц по вопросам региональной и международной безопасности;
    - совместная оценка перспектив развития национальных вооруженных сил, обмен опытом по их строительству, участие в миротворческих операциях под эгидой ООН;
    - проведение двусторонних и многонациональных учений по отработке задач совместного противодействия "вызовам и угрозам современности";
    - согласование ежегодных расходов на оборону;
    - организация взаимодействия ВПК стран-участниц, в том числе реализация совместных проектов в области НИОКР и производства продукции военного назначения.

    Кроме того, в рамках союза страны-участники намерены решать вопросы углубления и расширения связей в сфере военного образования, совершенствования способов обмена информацией в интересах вооруженных сил, активизации и координации совместных действий по борьбе с международным терроризмом, транснациональной преступностью, а также с незаконным оборотом оружия, взрывчатых веществ и наркотиков.

    Высшим руководящим органом ЮАСО является Совет глав государств и правительств УНАСУР. Руководство деятельностью Южноамериканского совета обороны будет осуществляться по принципу ротации министрами обороны стран, председательствующих в соответствующий период в УНАСУР. Кроме того, к ежегодным (плановым), а также неплановым (по необходимости) заседаниям могут привлекаться руководители других региональных и международных организаций. Решения намечено принимать на основе консенсуса при наличии 3/4 представителей.

    Исполнительным и постоянно действующим органом ЮАСО станет Совет заместителей министров обороны или лиц им равных, заседания которого предусматривается проводить не реже одного раза в шесть месяцев. В рамках ЮАСО могут также дополнительно создаваться рабочие группы для решения отдельных конкретных задач. Допускается возможность участия в деятельности совета в качестве наблюдателей представителей других стран.

    Создание Южноамериканского совета обороны вызывает раздражение в Вашингтоне, который рассматривает его как очередное свидетельство ослабления роли и влияния США в "ближнем зарубежье". Однако предпринятые Соединенными Штатами попытки затянуть реализацию данного вопроса с помощью своих региональных союзников (Колумбия и Перу) успеха не имели. Перу и Колумбия в данной ситуации вынуждены были учитывать свои собственные долгосрочные интересы и поэтому переходить в открытую конфронтацию с другими членами УНАСУР посчитали нецелесообразным. В то же время нельзя исключать и тот факт, что Лима и Богота присоединились к ЮАСО после определенных консультаций с Вашингтоном, который, в свою очередь, сможет использовать их право "вето" в интересах США при принятии решений в рамках союза.

    В целом, по мнению руководства государств - членов УНАСУР, создание нового оборонного органа позволит вывести систему коллективной безопасности на Южноамериканском континенте на качественно новый уровень без участия Соединенных Штатов. В то же время эффективность деятельности формируемой структуры в более отдаленной перспективе будет зависеть от способности ее членов достичь взаимоприемлемого баланса стратегических интересов при неизбежном сохранении между ними определенных разногласий и несовпадении отдельных подходов к вопросам региональной интеграции в военной области.

    1 В состав данной региональной организации входят Аргентина, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гайана, Колумбия, Парагвай, Перу, Суринам, Уругвай, Эквадор и Чили (статус наблюдателей имеют Куба, Мексика и Панама).



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://factmil.com/publ/strana/brazilija/o_sozdanii_juzhnoamerikanskogo_soveta_oborony_2009/47-1-0-570

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021