Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Добрый день, Империя. Сначала подведение некоторых промежуточных итогов. Первый итог: Турция


    20 мая стало последним днем сражения за Мариуполь и "Азовсталь". 1. Шойгу доложил Путину, что


    Иностранные делегации съезжаются в Абу-Даби для прощания с президентом Объединенных Арабских


    Итак, что мы имеем на данный момент? Раньше достаточно нейтральные к нам Швеция и Финляндия не


    Начинается вой и требование к России открыть вывоз из Украины зерна через порты. Вранье 1. Общий


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Меркель расколола Литву

    | 19 ноябрь 2021 | Политика |

    Меркель расколола Литву

    Новость о звонке канцлера Германии Ангелы Меркель президенту Беларуси Александру Лукашенко вызвала настоящую политическую бурю в Литве

    Представители правящей партии консерваторов уличают Меркель в отступлении от «истинной позиции Германии», а администрация президента Литвы признает, что для решения проблемы мигрантов диалог с Лукашенко необходим. Отношение к белорусскому президенту фактически раскололо политическое руководство Литвы.

    Телефонный разговор лидеров Германии и Беларуси можно назвать если не историческим, то, по крайней мере, весьма знаковым событием. С момента переизбрания «последнего диктатора Европы» они ни разу не общались. Меркель звонила Лукашенко в августе прошлого года — тот не брал трубку.

    Впрочем, тогда президент Беларуси по всем формальным признакам еще обладал легитимностью (в Европе считают, что срок его полномочий официально закончился осенью).

    Затем Меркель и Лукашенко плавно поменялись ролями. Канцлер ФРГ не хотела идти на диалог с «нелегитимным» правителем, а белорусский лидер давал понять, что он не прочь возобновить конструктивные отношения со странами — членами ЕС.

    Поэтому их первый за долгое время телефонный разговор стал большой дипломатической победой Минска.

    «Глава государства внес предложение в целом по развязке ситуации. Стороны договорились, что пока не будут озвучивать конкретные подробности. Ангела Меркель взяла паузу, чтобы обсудить соответствующий вопрос с членами Евросоюза. Затем должен состояться еще один телефонный разговор между лидерами стран», — сообщает Sputnik Беларусь со ссылкой на слова Лукашенко.

    Сам президент добавляет, что «первый вопрос (который обсуждался во время разговора) — беженцы, эскалация на государственной границе. Мы пришли к единому мнению, что эскалация никому не нужна — ни Европейскому союзу, ни Беларуси».

    Таким образом, общение между Лукашенко и Меркель продолжится. Более того, предметом их телефонного разговора стали конкретные предложения, которые и. о. канцлера ФРГ собирается озвучить другим лидерам стран — членов ЕС. По факту она признала за Лукашенко статус человека, с которым можно контактировать и договариваться.

    Тем самым Меркель нанесла оскорбление своим литовским коллегам.

    Они-то предлагают совсем другой «выход» из миграционного кризиса: усиливать санкционное давление на Беларусь, строить заборы, добиваться отмены авиарейсов, которыми пользуются мигранты. Но ни в коем случае не вести переговоры с «террористами»!

    Ведь Лукашенко только этого и ждет.

    Первая реакция литовских политиков свидетельствует о том, что поступок Меркель их действительно встревожил.

    «Меня не удивляет, что канцлера Германии заботит ситуация на восточной границе Евросоюза, более того, ведь основная часть тех людей, которые там скопились, или тех, кто прибывает в Минск с надеждой нелегально пересечь границу ЕС, даже не скрывает, что их конечной целью является Германия, поэтому озабоченность ситуацией очень понятна и ясна», — заявила премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните, уклоняясь от оценки телефонного разговора Меркель и Лукашенко.

    На вопрос о том, можно ли говорить о легитимации президента Беларуси, она не ответила. Сказала только, что «этот разговор пропагандисты от белорусских властей использовали для собственных целей». То есть Меркель все-таки сыграла на руку «врагу».

    Куда более резко высказался депутат Сейма прибалтийской республики, председатель парламентского комитета по иностранным делам Жигимантас Павиленис.

    Он утверждает, что поступок уходящего канцлера ФРГ не соответствует официальной линии Германии.

    «Еще в пятницу вместе с действующим кандидатом в лидеры ХДС (Христианско-демократического союза — прим. RuBaltic.Ru) Норбертом Рёттгеном мы подписали заявление, в котором недвусмысленно говорится, что А. Лукашенко является преступником и его необходимо судить. (…) Сейчас собираются доказательства, пришиваются к делу, и виновные будут названы. Вот официальная позиция Германии. Я очень надеюсь, что так и будет», — заявил Павиленис.

    Наконец, все точки над i расставил министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис: общаться с Лукашенко нельзя, иначе тот почувствует признание со стороны Запада. Как будто отсутствие этого признания его каким-то образом сковывает…

    Однако не все представители официального Вильнюса приняли в штыки телефонный разговор Меркель и Лукашенко.

    Фрау Ангела внезапно получила поддержку администрации литовского президента Гитанаса Науседы.

    «Да, санкции нужны, по нашему мнению, за те преступления против прав человека и вообще человечности. Однако помогает ли это разрешить ситуацию — нет, не помогает, до сих пор не помогло, поэтому мы должны смотреть на другие средства, которые есть в нашем арсенале. (…) Общение является одной из таких мер, поэтому мы ее (Меркель — прим. RuBaltic.Ru) совершенно не осуждаем — наоборот, видим, что через лидеров Германии и Франции мы можем направить сигналы этим авторитарным лидерам, с которыми мы не общаемся», — отмечает советник Науседы Аста Скайсгирите.

    Чуть позже и сам президент Литвы подтвердил, что с «диктатором» можно и нужно общаться. «Я думаю, что есть возможности разрешить кризис, обратившись к господину Лукашенко, как только что сделала Ангела Меркель. Нам нужно поговорить с кем-то, кто несет ответственность за то, что происходит на границе».

    Журналистам следовало бы задать Науседе уточняющий вопрос: а можно ли заключать с Лукашенко какие-то договоренности? Скажем, подписать новое соглашение о реадмиссии и возобновить приграничное сотрудничество, которое прекратилось в этом году. Судя по всему, именно над этим вариантом Лукашенко предложил поразмыслить Меркель.

    Позиция Науседы до конца не ясна, но она явно идет вразрез с «генеральной линией партии». На этой почве между главой государства и консерваторами-«ландсбергистами» может возникнуть серьезный конфликт.

    Одна сторона поддержит договоренности с Лукашенко, другая будет категорически против. С электоральной точки зрения победителем, несомненно, окажется президент. Ведь население Литвы прекрасно понимает, что «демократизация» соседней страны (даже если это благое дело) откладывается на неопределенный срок.

    Лукашенко никуда не уходит. С этим нужно как-то жить, а не отрицать объективную реальность.

    Алексей Ильяшевич


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Германия Белоруссия Прибалтика

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://news-front.info/2021/11/17/merkel-raskolola-litvu/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021