Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Добрый день, Империя. Сначала подведение некоторых промежуточных итогов. Первый итог: Турция


    20 мая стало последним днем сражения за Мариуполь и "Азовсталь". 1. Шойгу доложил Путину, что


    Иностранные делегации съезжаются в Абу-Даби для прощания с президентом Объединенных Арабских


    Итак, что мы имеем на данный момент? Раньше достаточно нейтральные к нам Швеция и Финляндия не


    Начинается вой и требование к России открыть вывоз из Украины зерна через порты. Вранье 1. Общий


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Следующего поражения Армения может и не пережить

    | 21 ноябрь 2021 | Аналитика |

    Армяно-азербайджанский конфликт как угроза стабильности всего региона

    В шаге от катастрофы остановилась ситуация в Армении. Только вмешательство России остановило наступление азербайджанских сил с целью перерезать стратегические коммуникации страны. Рассмотрим ситуацию и позиции сторон:

    Армения

    • Республика Арцах не была признана Арменией ни год назад, ни сейчас.
    • Мобилизация не произошла ни год назад, ни сейчас.
    • Никаких выводов в военной сфере Арменией по итогам конфликта не сделано.
    • Россия за год предоставила Армении массу военной техники в рамках ВТС.
    • Никакого усиления военного сотрудничества с Россией за год не произошло. В отработке реального взаимодействия с российской армией Армения не заинтересована.
    • В отношении РФ в армянских СМИ была развернута компания по очернению России.
    • Укрепления границы за год не произошло. Группировка, страхующая оставшуюся часть Карабаха отсутствует.
    • Демаркации границы по итогам конфликта не произошло. Пашинян саботирует главную свою задачу, в рамках которой Россия гарантировала ему неприкосновенность.
    • Столкновение развивалось на протяжении двух суток, и перешло в масштабное наступление, когда оборона рухнула. Все это время руководство Армении не реагировало на возрастающую военную угрозу, которая вполне могла закончиться катастрофой.
    • Вместо мобилизации и задействования всех имеющихся вооруженных сил Пашинян попытался переложить ответственность за катастрофическое развитие событий на Россию, притом никаких официальных запросов Москва не получала.

    Азербайджан

    • Военные действия начал Баку. Это стало ответом на саботаж Пашиняном демаркации и признания текущих границ. Алиев решил принудить Пашиняна силой, обменяв признание на территорию Армении.
    • Военная операция проводилась ровно по тем же рецептам, по которым шли боевые действия год назад. Первым этапом выступала скрытая инфильтрация спецназа сквозь границу, поиск слабых мест. Потом происходила изоляция опорных пунктов и концентрация сил на слабом участке с целью прорыва.
    • Отвода азербайджанских сил не произошло. И произойдет, в логике Баку, только после уступок Еревана. Увеличивающаяся военная угроза в логике руководства Азербайджана выступает лучшим мотиватором для Пашиняна.
    • Нет никаких причин, чтобы эти действия не переросли в стратегическое наступление, с целью разрушения суверенитета Армении.
    • Баку и дальше продолжит свою разрушительную деятельность в условиях отсутствия демаркации. Без признания границы Алиев имеет для этого все условия.
    • Удивительно, но армянская сторона проигнорировала обязательное условие отказа от признания границы – непрекращающуюся пограничную войну, которая может перерасти в войну широкомасштабную.
    • При дальнейшем развитии паралича армянского государства и общества, Азербайджан может зайти максимально далеко и расчленить страну, заняв ключевые точки сопряжения страны. С этого момента суверенитет Армении будет принадлежать Баку, а по сути – Турции.

    События развиваются в соответствии с наихудшими прогнозами. Армянское общество все больше уходит в опасную апатию.

    Очевидный и горький вывод – армянские элиты выступают самым деятельным разрушителем своей страны. Парализованы вооруженные силы. Пашинян и его окружение не верит армии, армия не верит руководству страны.

    Подводя итог конфликта давайте признаем очевидный факт – год назад Шуши сдал Пашинян. Ему не нужен Карабах, ни как центр политической оппозиции, ни как спорная территория.

    Что стало реальной причиной сдачи Шуши и в целом прорыва азербайджанцев? Может разгром вооруженных сил Армении? Нет, они даже в полной мере не приняли участие в конфликте. Может подавляющее военно-техническое превосходство? Тоже нет – одними «Байрактарами» войну не выиграешь.

    Просто у Баку была воля к победе и четкие цели. А Пашинян думал, как ослабить карабахский клан и выйти из войны.

    Если Армения не хочет воевать за свою землю, то почему это должна делать Россия, при откровенно враждебном отношении руководства страны.

    У Армении отсутствует позитивная цель существования. А без него государство становится очень хрупким

    ***

    Прочел интересную и правдоподобную версию мотивов поведения премьер-министра Армении Н.Пашиняна в недавнем конфликте. В целом ее поддерживаю с рядом оговорок.

    Безусловно Пашинян не хочет брать на себя ответственность за признание итогов войны и старается подверстать под это убедительную драматическую картину. Но альтернатив у него нет.

    Я бы дополнил этот сюжет рядом деталей.

    1. Пашинян рассматривал войну как способ максимально ослабить карабахский клан, подорвав их авторитет победителей. Правда вместе с этим случилась национальная катастрофа, приведшая к глубочайшей общественной депрессии, но кого волнуют такие детали.
    2. Продолжаю утверждать, что Армения не проиграла войну, а Пашинян сдал Арцах. Для него это обремение, ненужная, чужая территория. Об этом сам Пашинян неоднократно заявлял в узком кругу (https://ru.armeniasputnik.am/20210528/Arutyunov-Mirolyubie-Pashinyana-imeet-svoi-osnovaniya-no-i-opponenty-pravy-27726377.html).
    3. Армянская армия даже наполовину не участвовала в конфликте. В чем реальная причина – развале системы управления государством, или активная воля Пашиняна я не знаю. Думаю, истина где-то посредине.
    4. Рано или поздно Пашиняну придется подписать признание границ в рамках соглашения о прекращении огня, только это сохраняет ему гарантии неприкосновенности со стороны России.
    5. Конфликт далеко не исчерпан, а временно заморожен, и следующее системное обострение случится в 2025 году, когда истечет мандат российских миротворцев. И здесь сдачей позиций со стороны Пашиняна Азербайджан не ограничится. Поэтому Армении надо готовится к этому рубежу.
    6. Альтернативы союзу с Россией у Армении нет. Суверенитет страны находится под неиллюзорной угрозой. Следующего, более тяжелого поражения со стороны Азербайджана Армения в текущем виде может и не пережить.

    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Армения

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://vizitnlo.ru/sleduyushhego-porazheniya-armeniya-mozhet-i-ne-perezhit/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021