Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Год 2021-й оказался «длинным». Начавшись со второй карабахской войны, он еще не закончился. Его


    После целого ряда январских встреч российских дипломатов с представителями США, НАТО и ОБСЕ, 21


    Здравствуйте. Пока объединенная армада больших десантных кораблей (БДК), вышедшая из Балтийска (это


    Площадками для российского военного присутствия в Бразилии называют Венесуэлу, Кубу или Никарагуа.


    «Цирконы»/«посейдоны», импортозамещение и прочие путинские «мультики» вернули Россию в Большую


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Лица запрещенной национальности

    | 24 ноябрь 2021 | Государство и управление |



    Парламент Чеченской Республики внёс в Госдуму законопроект о запрете распространения в СМИ сведений о национальности преступника. Соответствующий документ опубликован в электронной базе данных ГД.
    «Запрещается распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях сведений о национальной принадлежности, вероисповедании и принадлежности к народам Российской Федерации лиц, причастных к совершению преступлений», — говорится в тексте законопроекта.
    Ранее сообщалось о решении парламента Чечни внести соответствующий проект поправок в Госдуму.
    По мнению автора инициативы, председателя парламента Чечни Магомеда Даудова, введение запрета обусловлено необходимостью сохранения межнационального и межконфессионального согласия и мира в России.


    https://russian.rt.com/russia/news/930446-nacionalnost-smi-zakon - цинк

    Лицо запрещенной национальной принадлежности, неясного вероисповедания и не факт, что принадлежащее к народам Российской Федерации причастное к совершению преступлений.

    Разумеется, все это борьба с симптомами, которая приведет лишь к расцвету разнообразных эвфемизмов разной степени юмористичности (шутейки за 300 про лиц неизвестной национальности) и "эзоповости".
    Впрочем, не факт, что это эту инициативу примут. Помнится в 2012-м году эту тему также актуализировали, в том числе и Путин, но дальше разговоров дело не пошло.

    Ниже, привет из 2012-го года.

    Российские законодатели могут запретить журналистам упоминать национальность лиц, нарушивших законы, причем новая норма будет касаться не только подозреваемых, но и задержанных, арестованных, а также уже осужденных граждан. Соответствующая мера обсуждается на высшем уровне: в четверг спикер московского парламента Владимир Платонов предложил президенту Владимиру Путину поддержать инициативу, напомнив, что такой законопроект был внесен в Госдуму еще в 2007 году.
    «Что мы видим сейчас? Информация о любом преступлении, сопровождаемая указанием национальности, — в обществе начинаются дополнительные проблемы, — сказал Платонов. — Руководствуясь не только этим, мы подготовили и внесли законодательную инициативу, которая запрещает средствам массовой информации в отношении любого участника уголовного процесса (не только задержанного, но и арестованного, осужденного, потерпевшего) указывать его национальность, вероисповедание и прочее».
    «Да, жестковатые законодательные инициативы: там вплоть до закрытия СМИ», — признал Платонов.
    Упоминать национальность преступников «абсолютно бессмысленно и даже вредно», согласился со спикером Мосгордумы Путин, добавив, что он бы поддержал такой законопроект, если бы он пришел к нему на подпись. «Какая разница, к какой этнической группе относится человек, который нарушил норму закона?» — сказал президент, комментируя вопрос Платонова.
    Законопроект, о котором говорит спикер Московской думы, городские парламентарии внесли в Думу еще в марте 2007 года. Причем документ предполагает введение запрета на упоминание национальности преступников не только для СМИ, но и «в компьютерных сетях».


    В общем, история тянется еще с 2007 года, теперь вот новый заход, уже со стороны Чечни (или уже надо писать со стороны одного субъекта федерации расположенного где-то на юге?).

    PS. Разумеется. определяющим фактором должна являться ответственность за нарушение закона безотносительно национальности преступника. Без всяких скидок на национальность, боязнь кого-нибуь обидеть, мнение диаспор или людей со светлыми лицами. Когда закон одинаково применяется на территории страны к лицам любой национальности, проблем с упоминанием национальности преступников в СМИ куда как меньше.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://colonelcassad.livejournal.com/7237480.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021