Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Наверное моментальное вступление в войну польской и румынской армий могло бы на некоторое время


    Мы делали это молча — чтоб не мешали, чтоб не вспугнуть ИХ раньше времени. И сегодня, когда


    Наших американских оппонентов дико бесит, что из Украины не получается (ну никак) сделать «русский


    Неотъемлемым элементом ближайших 15 лет станет большое количество разнообразнейших войн и


    Оценка ситуации. С украинским кризисом завершилась эпоха стратегического партнерства между Россией


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Молдавия с газом и без газа

    | 25 ноябрь 2021 | Экономика и финансы |

    Казалось бы, газовый кризис в Молдавии, о котором столько говорили и писали, успешно завершён – в октябре «Газпром» продлил контракт с «Молдовагаз» на следующие пять лет. Но с одним условием – Кишинёв признаёт свои долги за предыдущие поставки газа и начинает постепенно их погашать.

    Однако оказалось, что Молдавия не оплачивает не только прошлые долги, но и текущие поставки газа, о чём рассказал  представитель «Газпрома» Сергей Куприянов в эфире телеканала «Россия-24». Тогда как новый контракт подписали с условием полной оплаты текущих платежей.

    Министр инфраструктуры Молдавии Андрей Спыну подтвердил, что уведомление о необходимости оплатить долги в течение 48 часов, получено, и правительство будет решать, что делать.

    А глава компании «Молдовагаз» Вадим Чебан надеется, что вопрос с оплатой долга будет решён при помощи государства

    «Мы обратились к Национальной комиссии по чрезвычайным ситуациям, к правительству, чтобы получить помощь в виде займа, мы должны 1,3 млрд леев (около $74 млн – Ред.)»,

    – заявил Чебан в эфире телеканала Jurnal TV.

    По его словам, в сентябре «Молдовагаз» смог рассчитаться за газ своими силами, однако теперь требуется помощь государства.

    Задолженность накопилась за октябрь и половину ноября, и Чебан признал, что предприятие не в состоянии оплатить поставленный газ в сроки, оговоренные в договоре. Потому что в октябре  компания «Молдовагаз» «испытала дефицит платёжного баланса в связи с ростом закупочной цены на газ с $126 до $800 за тысячу кубометров», говорится в пресс-релизе «Молдовагаз».

    Правительство Молдовы пошло навстречу и уже пообещало выделить газовой компании 1,4 млрд леев. Однако деньги эти будут доступны только после того, как в четверг, 25 ноября, за решение пересмотреть государственный бюджет проголосуют депутаты, рассказал министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спынуво вторник на брифинге.

    «Немного прискорбно то, что произошло, но я уверен, что мы справимся с этой ситуацией. В четверг поправка к бюджету будет вынесена на голосование в парламенте, а в пятницу будут выделены деньги, и проблема будет решена»,

    – заверил министр, который ознакомился с содержанием письма от «Газпрома» только спустя сутки после его получения. В письме же шла речь о погашении долга в течение 48 часов.

    По мнению интернет-издания «Эхо Молдовы» на самом деле – это ещё один шаг по разрушению только начавшегося диалога с Россией, ведь, несмотря на подписанный контракт, провластные молдавские СМИ продолжают кампанию по обвинению России в «газовом шантаже».

    «Руководство Молдовы разыгрывает свою газовую уязвимость в качестве инструмента геополитического противостояния с Россией, причём является в этом сценарии объектом чужих манипуляций, потому что пользу из этой ситуации извлекут лишь западные партнёры Майи Санду, а вот жители республики окажутся в безвыходной ситуации из-за нехватки газа. Но обвинят во всём опять Россию. Конечно, на истерику молдавской власти сразу же отреагируют в Евросоюзе и США, заявив, что Россия использует газовые поставки в качестве энергетического оружия, намекая на санкции против «Северного потока – 2»,

    – пишет «Эхо Молдовы».

    Соб. корр. ФСК


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Молдавия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.fondsk.ru/news/2021/11/24/moldavia-s-gazom-i-bez-gaza-54971.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021