Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Подавляющему большинству россиян уже окончательно понятно, что война, во всей её совокупности,


    Мы – военная империя. Так всегда было и так всегда будет. Этот факт надо просто принять как


    Операция Z - первый залп титанической борьбы: спустя три десятилетия после падения СССР и 77 лет


    Встретился очередной ролик со Скоттом Риттером — американским военным экспертом. И в этом интервью


    "Тайна Путина" Это ощущение "тайны" сопровождало Путина с самого начала его президентства.


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Европа эту зиму попробует прожить без электричества

    | 25 ноябрь 2021 | Экономика и финансы / Экономика: Новость дня |

    Европа эту зиму попробует прожить без электричества

    В Европе всерьез заговорили о возможности веерных отключений электроэнергии нынешней зимой, если она выдастся холодной

    В частности, об этом заявил директор одной из крупнейших в мире сырьевых компаний-трейдеров Trafigura Джереми Вейр: «Честно говоря, сейчас у нас недостаточно газа. Мы не делаем запасов на зимний период. Поэтому есть реальное опасение, что если у нас будет холодная зима, то в Европе могут произойти отключения электроэнергии».

    Безусловно, нынешнее поколение европейцев вряд ли даже на теоретическом уровне знакомо с тем, что собой представляют веерные отключения. И, с одной стороны, удивительно, как быстро благополучный, но максимально забюрократизированный Евросоюз докатился до таких перспектив. С другой — слоновьими неуклюжими действиями на энергорынке европейские бюрократы как раз и приближали такой сценарий. Очередной раз доказав, что европейская бюрократия может быть очень эффективной. Другое дело, что эффект от сокращения использования угля, а некоторых странах и атома, наверное, все же планировался не в виде веерных отключений.

    Все давно привыкли к разговорам о возможных веерных отключениях электроэнергии на Украине. На днях, кстати, об их угрозе заявил мэр Одессы Труханов вслед за более ранним заявлением мэра Киева Кличко. Да и в последний раз они на Украине были не так давно — зимой 2014-2015 годов.

    В сентябре нынешнего года с веерными отключениями столкнулся Китай, резко сокративший добычу угля в рамках следования идеологии зеленого энергоперехода. Правда, китайские товарищи весьма быстро и нарастили добычу, а равно и импорт, в основном справившись с проблемой к середине ноября.

    К ноябрю энергокризис с веерными отключениями добрался до Казахстана и ЮАР. Правда, причины тут были иными. В Казахстане — неуемный майнинг криптовалют, а в ЮАР — постепенное обветшание электрогенерации и выведение в аварийный ремонт ее части.

    Но чтобы нечто подобное могло произойти в Европе — об этом даже мыслей не было еще каких-нибудь пять лет назад.

    Однако так называемый Третий энергетический пакет ЕС, сокращение по всему миру инвестиций в разведку и добычу углеводородов на фоне зеленой истерии, холодная прошлая зима и жаркое нынешнее лето, подкрепленное еще и длительными штилями в Европе, создали новую реальность с ценами на природный газ, которых не было ранее, и с дефицитом самого газа. А также с очень серьезной зависимостью своей электрогенерации от того же газа.

    Техническая приостановка сертификации «Северного потока — 2» немецким регулятором на этом фоне вернула цены на газ в Европе к тысяче долларов за тысячу кубометров. Чрезвычайные скачки цен на газ этой осенью создали проблемы для участников рынка, признал упомянутый выше Вейр. «В результате рынок почти не был способен нормально функционировать», — сказал он же. Что касается нефти, то ее дефицит сохраняется, а отсутствие инвестиций в новые проекты означает, что «трехзначная цена», то есть от 100 долларов за баррель, «весьма и весьма вероятна». Нефть Brent торгуется немного выше 81 доллара, хотя в начале года цена была около 50. «Запасы нефти не замещаются. За короткое время мы перешли от 15 лет запасов для разработки к десяти годам», — сказал Вейр.

    То есть, в общем-то, радужных перспектив для Европы пока никаких. СПГ в основном выкупает Китай и другие страны Юго-Восточной Азии — причем в больших объемах и чуть не по любой цене. Собственные европейские хранилища заполнены менее чем на 73 процента и за месяц сократились почти на пять процентных пунктов. А ведь зима еще даже не началась. Кстати, в прошлом году на те же даты запасы составляли 93 процента.

    При этом европейцы все же начинают что-то подозревать. «Отказ «Газпрома» бронировать дополнительные мощности, чтобы увеличить или хотя бы поддерживать на существующем уровне транзит газа через Украину и Польшу, стал причиной обсуждения, насколько такое решение связано с задержкой ввода в эксплуатацию «Северного потока — 2». Об этом говорится в последнем отчете Агентства Европейского союза по сотрудничеству регуляторов в области энергетики. То есть прямо о том, что существенного увеличения поставок газа до введения в эксплуатацию «Северного потока — 2» не будет, в агентстве не заявляют, но некие намеки на понимание этого факта все же дают.

    Веерные отключения, если до них дойдет дело, не только в изрядной мере поспособствуют развенчанию мифа о благополучной Европе, но и ребром поставят вопрос об эффективности управления этой территорией евробюрократами. Нет сомнений, что в случае чего вся мощь европейской пропаганды обрушится на Россию с обвинениями в отключениях света из-за недопоставок ею газа. Тем не менее и сами отключения, и весьма вероятные ссоры между участниками Евросоюза, когда каждое государство будет принимать решения в интересах своих потребителей (как это уже было в начале пандемии), создадут совсем не благостную картинку. Которую будет сложно скрыть от местного электората даже за потоками обвинений в адрес Москвы.

    В этой связи стоит еще отметить истерию по поводу возможного военного столкновения России и Украины. Ладно, если бы ее раздували только из Вашингтона, но ведь те же Франция и Германия очень активно включились в процесс. Хотя власти ключевых стран Евросоюза должны были бы задуматься о том, что будет с Европой и европейскими домохозяйствами, если Соединенным Штатам все же удастся натравить Украину на непризнанные республики Донбасса и спровоцировать более или менее масштабную войну. Тогда ведь дело может не ограничиться и веерными отключениями — газа по политическим (санкции) и/или техническим (например, выведение из строя украинской газотранспортной системы) причинам в Европе может оказаться мало даже для обогрева жилья.

    Валерий Михайлов


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Евросоюз

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://news-front.info/2021/11/24/evropa-etu-zimu-poprobuet-prozhit-bez-elektrichestva/?utm_source=rss&utm_medium=rss&utm_campaign=evropa-etu-zimu-poprobuet-prozhit-bez-elektrichestva

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021