Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Незыблемость военного баланса на закавказском фронте не оставит шансов этой войне: вопросы и ответы


    Ничего не напоминает? Мир, в котором мы живем — западный. Это не только доллар и доминирование


    Главное же заключается в том, что казавшееся ещё недавно незыблемым глобальное военно-морское


    Казус Навального можно было бы считать несчастным случаем, неудачным ходом германской внешней


    Предположим, вы политик. Предположим, перед вами стоит задача добиться определённого результата –


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Бюджет-2015, похоже, готовят к секвестру

    | 17 сентябрь 2014 | Точка зрения |

    Сегодня президент Владимир Путин проводит совещание с министрами о проекте бюджета на 2015 год. Правительство уже заложило в этот финансовый план гипотезу об оживлении экономики в следующем году. Но иностранные экономисты считают, что никакого оживления ждать не стоит. Наоборот, даже в случае быстрого завершения украинского кризиса в России вероятен экономический спад. В результате этого спада российская казна получит меньше налоговых доходов, а государству придется не увеличивать, а сокращать свои расходы.

    Основные направления бюджетной политики на 2015 год, разработанные Минфином, предполагают некоторое ускорение экономического роста по сравнению с нынешним годом. В мае Минэкономразвития и Минфин считали, что рост ВВП в 2015 году составит 2%. Сегодня в правительстве уже говорят об 1% роста экономики в следующем году. Но в любом случае это больше, чем в нынешнем году. «Сейчас мы исходим из того, что экономика вырастет в этом году на 0,5%, может, чуть больше. В следующем году – около 1%. Это мало, не очень хорошо. Но и мир находится в довольно сложном положении», – рассказал премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью «Ведомостям» в понедельник.

    В отличие от российских чиновников иностранные аналитики считают, что никакого ускорения роста ВВП в России в 2015 году ждать не следует. Вчера Bank of America Merrill Lynch (BofA-ML) опубликовал прогноз о торможении российской экономики в 2015 году. По прогнозу BofA-ML, ВВП России вырастет в 2014 году на 0,3%, а в 2015-м рост замедлится до нуля. «Мы ожидаем, что макроэкономическая ситуация в России ухудшится в связи с ускорением инфляции на фоне введения ограничений на импорт продуктов питания в страну, падения потребления и объема инвестиций, а также сокращения экспорта. Согласно нашим новым прогнозам, во второй половине текущего года и первой половине 2015-го российскую экономику ждет рецессия, за которой последует восстановление, вызванное в основном эффектом базы», – отмечает экономист BofA-ML Владимир Осаковский.

    А днем ранее инвестбанк Morgan Stanley предупредил, что Россию в 2015 году ждет экономический спад – примерно на 0,5% ВВП. Другими словами, Morgan Stanley также не ожидает никакого оживления российской экономики в 2015 году. По их оценкам, в 2014 году рост ВВП в России составит около 0,6%. По мнению экономистов Morgan Stanley в этом году устойчивый потребительский спрос, относительно низкая безработица, снижение импорта из-за ослабления рубля и достаточно высокие цены на нефть смогут удержать экономику России на плаву. Но введенные в отношении России секторальные санкции в следующем году столкнут экономику страны в рецессию. «Дефицит капитала, рост неопределенности, который негативно влияет на инвестиционную активность и потребление, будут в 2015 году частично нивелированы повышением чистого экспорта», – сообщается в обзоре Morgan Stanley.

    Заметим, что иностранцы предсказывают полупроцентный спад при очень благоприятном сценарии для России – в случае если конфликт с Украиной будет урегулирован, ко второй половине 2015 года. 

    Цена конфликта для обеих сторон в следующем году достигнет определенного пика: для Украины это будет нехватка газа, а для России – нехватка долларов, пишут аналитики. «Если это предположение верно, то к 2016 году можно ожидать сворачивания санкций против России, что приведет к росту ВВП РФ, по нашим прогнозам, в 2016 году на 1,1%», – предполагают в Morgan Stanley.

    По мнению экспертов, опрошенных «НГ», бюджет страны должен верстаться исходя из наиболее пессимистичных сценариев, включая и санкционную перспективу.  «Рост в 1%, прогнозируемый Минэкономразвития, сегодня можно в большей степени считать политической цифрой для вселения уверенности в бизнес-сообщество», – считает руководитель департамента бизнес-оценки «ФинЭкспертизы» Алексей Баскаков.

    «Правительству всегда хочется верить в хорошее, иначе бюджетные показатели хотя бы на бумаге будет выдержать сложно», – рассуждает управляющий партнер Effective Management Group Борис Чистяков. Если же бюджет сверстан на основании «неправильных моделей», то есть исходя из неверного экономического прогноза, то его исполнение создаст большие проблемы в управлении экономикой и финансами, уверен аналитик FIBO Group Василий Якимкин.

    Пока действуют санкции и продолжается кризис в Украине, ожидать экономического роста в России – это большое заблуждение, считает Чистяков. Если вместо роста ВВП и доходов правительство столкнется с экономическим спадом, то Минфину в срочном порядке придется изыскивать пути для латания бюджетных дыр. При этом даже обсуждаемое сегодня повышение налогов вряд ли сможет компенсировать вероятные потери. «При введении новых налогов, доходы бизнеса могут падать, а значит, и налоговые отчисления, и базирующиеся на них статьи бюджета также будут проседать в сторону дефицита», – отмечает Борис Чистяков.    



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.ng.ru/economics/2014-09-10/1_budget.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020