Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Укоризненно качая головой, профессиональные пацифисты постоянно приводят России в пример Францию и


    Вопреки ожиданиям и прогнозам, решающей битвы за Херсон не произошло. Обсуждений такого сложного


    США сейчас не в лучшей форме. Страна расколота надвое по линии либералы-трамписты, и разговоры о


    Абсолютно всё, что связано с Украиной, является образцом непостоянства. Но кое в чём она всё-таки


    В интересное время живём. Почти незаметно шутливая присказка, что «хотели европеизировать Украину,


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Как осветили визит Нику Попеску в Москву российские СМИ

    | 29 ноябрь 2021 | Политика |

    Визит в Москву главы молдавской дипломатии Нику Попеску весьма активно освещали российские СМИ. И если в Молдове акцентировали внимание на взвешенной позиции сторон и хорошей перспективе развития отношений, то в России писали, в том числе, о «двойной игре» и «скрытых намерениях» Кишинева. NM рассказывает, как освещали визит Попеску российские СМИ, и на чем делали акцент.

    Нику Попеску посетил Москву на прошлой неделе по приглашению своего российского коллеги, главы МИДа РФ Сергея Лаврова. В рамках двухдневного визита Попеску также встретился с замглавы администрации президента России Дмитрием Козаком и министром сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым (об итогах визита можно почитать в материале «Нику Попеску пожал руку Москвы»).

    Российские СМИ весьма активно освещали визит Попеску, а популярная радиостанция «Эхо Москвы» взяла у него интервью.

    Дракула и двойное гражданство

    Вопросы «Эха Москвы» в основном касались встречи с Лавровым, но не только. К примеру, ведущий Алексей Венедиктов спросил у Нику Попеску о перспективах объединения Молдовы с Румынией. Попеску ответил, что большинство населения Молдовы не хочет объединения с Румынией. «Я за независимую Молдову. Такой мандат мы получили от населения. И я, естественно, исхожу в своих действиях из этого мандата», — сказал Попеску. При этом он подчеркнул, что в Молдове «говорят на румынском языке», и у Молдовы и Румынии «та же история и поэты, те же князья в средневековый период, то есть у нас общая история, общий язык, общая культура».

    Также ведущего «Эха» интересовало, не пугает ли Попеску тот факт, что у многих граждан Молдовы есть и гражданство Румынии, и как Попеску относится к Пакту Молотова-Риббентропа. И еще был такой вопрос:
    ― Но Дракула не ваш?
    ― Дракула был кузеном нашего князя Штефана чел Маре.
    ― Это сейчас прозвучало, как угроза.

    У Попеску также спросили, почему он согласился возглавить МИДЕИ: «Вот вы вполне благополучно жили в Европе и занимались любимым делом. Что за амбиция толкнула вас вторично стать министром иностранных дел не очень успешной страны?». Нику Попеску ответил, что это его страна, его команда, его друзья и будущее его страны. «Для меня всегда было важно в этом участвовать. Я участвовал в этом независимо от того, где я находился географически. Я всегда присутствовал в молдавском публичном пространстве», — сказал Попеску.

    МГИМО и НАТО

    Телеканал «МИР 24», освещая встречу Попеску и Лаврова, акцентировал внимание на том, что оба дипломата — выпускники МГИМО. «Он [Попеску] отметил, что рад снова оказаться в России. Тем более Москва — город студенческой юности министра: как и Сергей Лавров, он окончил МГИМО. И выпускникам одного вуза, конечно, проще прийти к пониманию», — отметил телеканал.

    Портал «Фонд стратегической культуры», в свою очередь, сделал акцент на нейтральном статусе Молдовы. «Что касается отношений Молдавии и альянса, то, как заверил Попеску,«никаких движений Кишинева в сторону НАТО нет», Молдова — нейтральное государство, однако этот статус «не запрещает многосторонние отношения в разных сферах, в том числе и в военной», — говорится в материале.

    Слова и намерения

    О визите Нику Попеску в Москву написали и в телеграм-канале Института международных политических и экономических стратегий «РУССТРАТ»,  что заявления главы молдавской дипломатии нуждаются в практическом подтверждении со стороны Кишинева. «Понятно, что нынешние прозападные власти Молдавии, столкнувшись со многими проблемами, включая газовый кризис, осадили немного назад в попытках противостоять интересам России в регионе. Посмотрим, какие практические выводы они сделают», — говорится в комментарии «РУССТАТ».

    При этом член Совета федерации Алексей Пушков написал в своем своем телеграм-канале, что заявления Попеску — «это не более, чем слова». «Кишинев не намерен строить партнерские отношения с Россией, а намерен быть ближайшим союзником США», — написал Пушков. Он также отметил, что «в политике и дипломатии слова призваны маскировать подлинные намерения». Комментарий Пушкова опубликовало издание Лента ру.

    «Двойная игра»

    Информационный портал Russia Today (RT) посвятил визиту Нику Попеску аналитический материал, в котором корреспонденты поговорили с российскими экспертами об итогах встречи глав МИД Молдовы и России. Эксперты назвали заявления Попеску «двойной игрой». Так, политолог Александр Асфаров назвал «абсурдом» заверения молдавских властей в намерении строить хорошие отношения с Россией и одновременно требование вывода российского военного контингента из Приднестровья. А замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов отметил, что «заявления Попеску о пошлинах и российских миротворцах продолжают тот достаточно странный курс и декларации, которые РФ наблюдала со стороны нового молдавского правительства на протяжении всего периода его существования».

    «Содержательный позитив»

    Издание «Коммерсант» по итогам встречи Попеску и Лаврова отметило, что, когда министры отчитались о переговорах, вопросов к российско-молдавским отношениям стало только больше: «Нику Попеску евразийскую линию Кишинева прояснить не смог». Спорным вопросом издание назвало статус наблюдателя Молдовы при Евразийском экономическом союзе «Проблема тут в том, что, когда пост президента Молдавии занимал пророссийский Игорь Додон (2016–2020 годы), Кишинев получил статус наблюдателя в ЕАЭС. Прозападные политические силы, включая партию Майи Санду, это оспаривали уже тогда. А когда она пришла к власти, тему стали активно сворачивать. Молдавия отозвала своего представителя при Евразийской экономической комиссии, а госпожа Санду в октябре отказалась от приглашения поучаствовать в саммите стран-членов ЕАЭС», — пишет «Коммерсант».

    Издание также акцентировало внимание на ответе Лаврова на вопрос о возможной встрече президентов Молдовы и России. Лавров сказал, что встреча на таком уровне может состояться, «как только в отношениях двух стран накопится содержательный позитив». И издание делает вывод: «Таким образом, или позитив в российско-молдавских отношениях пока накопился бессодержательный, или он вовсе не накопился».

    «Тонкий намек»

    Информационное агентство EADaily на фоне визита Попеску опубликовало материал, посвященный российско-молдавским отношениям. Встрече Лаврова и Попеску в статье отвели два абзаца, в одном из которых процитировали Лаврова: «Приднестровское урегулирование, безусловно, должно быть в числе наших приоритетов. Заинтересованы в том, чтобы этот вопрос был окончательно урегулирован в рамках тех принципов, которые были всеми одобрены». Затем следует комментарий автора материала: «Как там у классика: запоминается последнее. А остальное, на мой личный взгляд, профессиональная риторика. И тонкий намек в контексте озвученных ранее овоще-фруктовых «хотелок» и таможенных льгот: ведите себя пристойно и вам воздастся».

    «Все достаточно прозрачно»

    Эксперт Ассоциации внешней политики Наталья Стеркул считает, что определенная игра и какие-то скрытые интересы, о которых писали российские СМИ, действительно возможны, но вовсе не в негативном ключе. «На мой взгляд, все достаточно прозрачно. Молдове надо наладить диалог с Россией, надо вывести на новый уровень торгово-экономическое сотрудничество, сгладить углы, возникшие из-за энергетического кризиса и т. д.», — отметила Стеркул, добавив, что дипломатия «так или иначе подразумевает какие-то скрытые факты».

    При этом ее не удивляет, что молдавские и российские СМИ по-разному освещали визит Попеску. Молдавские СМИ, по ее словам, «не могли писать об этом в негативном ключе». «Нам необходимо восстанавливать отношения с Россией. Есть поддержка нынешней проевропейской власти, и все в ожидании каких-то радикальных перемен», — считает эксперт.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Молдавия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://russtrat.ru/mass-media-about-us/27-noyabrya-2021-0330-7350

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021