Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Наверное моментальное вступление в войну польской и румынской армий могло бы на некоторое время


    Мы делали это молча — чтоб не мешали, чтоб не вспугнуть ИХ раньше времени. И сегодня, когда


    Наших американских оппонентов дико бесит, что из Украины не получается (ну никак) сделать «русский


    Неотъемлемым элементом ближайших 15 лет станет большое количество разнообразнейших войн и


    Оценка ситуации. С украинским кризисом завершилась эпоха стратегического партнерства между Россией


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Завтра была зима

    | 2 декабрь 2021 | Экономика и финансы / Экономика: Новость дня |

    Если точнее, то послезавтра, но завтра и так будет на что обратить внимание. А сегодня можно такой себе мини дайджест по текущим данным собрать, чтобы было видно, с какими показателями Украина подошла к зиме 2021-2022.

     


    Прежде всего очередная коррекция на график с украинской энергобиржи. Была тема под названием "Покращення (укр. Улучшение)", так вот с названием для нее я излишне оптимистично поторопился. Но зато предусмотрительно сделал там оговорку, что цена еще будет меняться, синхронно реагируя на изменение цен с европейского спота. И вот теперь, когда ноябрь практически закончился и его показатель можно считать конечным, посмотрим как изменились цены для уже почти наступившего декабря... А они поставили новый исторический рекорд и единственный вопрос, который у меня возникает: а по таким ценам действительно кто-то покупает и продает газ? На переднем плане график в гривнах, по клику в евро. Берем во внимание, что это еще без местной доставки до конечного потребителя, то есть в сумму включена доставка только из ЕС до Украины.

    Кроме того, оттуда же можно позаимствовать таблицу с ценами на электроэнергию. Если кому надо - вот ссылка на украиноязычный PDF документ, в котором рассказывается про методику вычисления этого индекса. Но чтобы предельно упростить для понимания, то общую сумму с торгов ото всюду делят на суммарно реализованный объем проданной за месяц элекроэнергии, вот так и получают значение этого индекса. Понятно, что оно усредненное и на декабрь - это фьючерсные расценки, которые по всей видимости не могут считаться конечными. Но динамика опять же выдает общую и устойчивую тенденцию к росту цен.

    И наконец на самую больную мозоль. Запасы угля на украинских ТЭС. В пятницу они доходили до 325 тыс. тонн и это показало, что начавшееся снижение среднесуточной температуры не позволяет перейти к их увеличению, не смотря на первый корабль с углем, который прибыл и привез 60,5 тыс тонн. Вообще-то, такие вот с позволения сказать запасы - это буквально ни о чем. В шесть или семь раз меньше, чем требуется. Конечно, можно сэкономить ограничив или просто остановив часть промышленности, добавить к этому режим жесткой экономии для населения и переход части его на дрова... Это уже им решать, что делать. А пока можно смело констатировать, что если цифры соответствуют действительности, то положение просто аховое.

    Впрочем, утренние данные свидетельствуют об увеличении запасов до 368,8 тыс. тонн. Сложно сказать, что этому поспособствовало: временное потепление, заокеанский уголь или и то и другое вместе взятое. В любом случае в закромах перед зимой у них не густо, но все-таки по сравнению с 325 - состоялся прирост. Еще раз на счет столбиков: желтым уровень НЗ, а синим - фактические запасы угля на складе той или иной ТЭС.

    Китай тем временем восстановил у себя добычу угля, сделал это почти молниеносно (по меркам угольной отрасли) и закрыл появившийся было у него дефицит этого энергоносителя. Мировой рынок ответил снижением цен на уголь до 140 долларов.

    PS
    По газу будет отдельный разговор, но если кратко, то сезон отбора из ПХГ набирает оборотов, к тому же нерезиденты свой газ из хранилищ подымают и выводят его в ЕС. С электроэнергией тоже не худо бы отдельно разобраться, но на сайте Укрэнерго затеяли какую-то реконструкцию с открытыми таблицами. И после этого очень показательный график "Сальдо трансграничных перетоков" просто перестал отображаться. Очень не кстати... А меж тем, по данным с первой страницы, импорт из Белоруссии удвоился и вырос до 900 МВт*ч.

    Комментарий автора: 

    На оппозиционных украинских каналах начинают появляться репортажи, в которых (видимо, агенты Путина?) на чистой украинской мове и без акцента признаются, что иногда просыпаются по ночам от холода, про какой-то грибок на стенах сообщают. А в соцсетях появляются не патриотичные известия про отключение отопления в целых городах. Последнее делается при первом же потеплении и в целях экономии на случай прихода более серьезных похолоданий, предсказать которые совсем не сложно.

    Официальные источники при этом не унывают и рапортуют о том, что ситуация под контролем... Правда, цифры с украинских же первоисточников не подкрепляют такие заявления уверенностью.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Украина

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://aftershock.news/?q=node/1038431

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021