“Сигнал”, который подал гражданам Молдовы бывший советник президента США по национальной безопасности, они не должны пропустить. 

Открытый призыв к НАТО «разморозить» приднестровский конфликт, безусловно, не мог не встревожить жителей правого и левого берегов Днестра. Ясно, что американский политик имел в виду не мирные действия, а военное вмешательство сил НАТО в конфликт.  

Важно отметить, что Джон Болтон занимал высокий пост (бывший советник президента США по национальной безопасности) в американском правительстве, и он  выражает определенные взгляды, а также политические концепции, которые реализуются на практике и используются, в частности,  по отношению к Молдове. 

Никогда ранее американские политики открыто не призывали к развязыванию войны в Приднестровье.   

И граждане нашей страны должны четко понимать, что означает для них подобная политика, и соответственно реагировать на предлагаемые сценарии. 

Прежде всего, нам следует обратить внимание, что американские политики за нас решают, что нам нужно: мир или война? Подобные высказывания не просто вмешательство во внутренние дела. Это — ясный сигнал, что в США Молдову рассматривают не как государство, а прокси-территорию, театр военных действий. Нового тут ничего нет, так как приезжали же в Молдову  без всякого приглашения местных властей американские адмиралы и генералы. Мы помним, что это случилось в феврале 2016 года, сразу после вступления в должность «ночного правительства» Павла Филипа, когда страной фактически с согласия США управлял олигарх-наместник Влад Плахотнюк. Молдова для американских военачальников была относительно новой территорией,  и нужно было хорошо узнать все инфраструктурные особенности страны и местности, чтобы учитывать их в военных планах, операциях и боевых действиях. 

Такое отношение к Молдове также понятно, если иметь в виду характер взаимодействия США и соседней Румынии, чья территория рассматривается как дополнительный плацдарм, полностью управляемый в военном смысле. Да и в политическом тоже.   

На что нам стоит обратить особое внимание в связи с предложениями Болтона?   

Первое. Молдова интересна США в рамках политики глобального сдерживания России. США не устраивает, что Москва хочет оказывать влияние на общественно-политические процессы в бывших советских республиках, желает иметь здесь дружественные правительства, а также проводить политику экономической интеграции, скажем, в рамках того же СНГ или Евразийского Союза. Молдова должна быть выведена из-под этого влияния и проводить антироссийскую политику, как, например, страны Прибалтики или современная Украина. Эта роль определена, и над достижением цели идет упорная и многоуровневая работа. Открытое продвижение на президентских и парламентских выборах “своих людей” во власть  подтверждает серьезность  намерений и неотступность в реализации стратегии. 

Второй момент. Болтон предлагает рассматривать приднестровский конфликт как одно целое с другими “замороженными конфликтами”. Это означает, что переговоры с приднестровскими властями бессмысленны. И мы видим, что в последнее время нынешняя молдавская власть так и поступает. Были введены ограничения на перемещения транспорта с приднестровскими номерами, все консультации превращались в имитацию переговоров. А намеченная новая встреча в формате “5+2”  была отменена по формальному поводу Кишиневом. Зачем вести переговоры, когда стоит задача “размораживания” конфликта? 

И американский политики рассматривают Приднестровье и военное присутствие здесь России как препятствие для вступления в НАТО Молдовы, “потенциального нового члена”. 

Третий, крайне важный, момент. “Ликвидация Приднестровской Республики” является приоритетной задачей. В то же время цель операции — “давление на Москву”. “Полное воссоединение Молдовы”, по мысли Болтона, должно  отвлечь внимание Путина от Украины.  То есть, развязывание военной операции в Приднестровье служит для отвлечения ресурсов, усложнения Москве задачи в случае возникновения полномасштабной войны на Украине.  

Гражданам Молдовы важно понимать, что агрессивный, антироссийский курс, который проводил Влад Плахотнюк, уже является недостаточным. Сегодня необходимо включать и военную составляющую.  

Все, что было до сих пор, включая действия НАТО, было оборонительным по своему характеру. А требуется наступательность. В противном случае и Украина, и Молдова, и Грузия для США будут потеряны. 

Но может быть статья Джона Болтона и его предложения НАТО “разморозить” приднестровский конфликт — лишь прощупывание почвы, изучение настроений, нечто предварительное? Дело в том, что ответы на подобные вопросы никогда официально не даются. Те, кого это касается, обязаны сами осмыслить обстановку, уяснить что происходит и определить вероятность реализации подобного сценария на практике. 

А для этого важно видеть и понимать общую картину. 

Пройдемся по заголовкам зарубежных СМИ

TV 2 (Норвегия): «В наши двери стучится Третья мировая война». 

“Стало известно, на чьей стороне будет Минск в случае войны на Украине”. Заявление президент Белоруссии Александр Лукашенко на совещании в центре стратегического управления Министерства обороны по вопросам военной безопасности”. 

Война США с Россией из-за Украины приведет к катастрофе — Fox News. 

“Зеленский внес в Раду законопроект о допуске иностранных войск на Украину”. 

The Times (Великобритания): подходя к границам России слишком близко, Британия рискует втянуться в войну. 

Тенденция ясна, продолжать нет смысла. 

В таких случаях обычно говорят, что “вопрос не в том будет ли” то или иное событие, а в том КОГДА оно произойдет? 

Очень хочется ошибиться, и надеяться на то, что военные провокации, “игра с огнем” в какой-то момент остановятся, однако пока что мы наблюдаем обратный процесс-обстановка в соседней Украине (с которой Молдову связали крепким узлом) накаляется.  

И “сигнал”, который подал гражданам Молдовы Джон Болтон, они не должны пропустить. 

Автор — Сергей ТКАЧ