Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Год 2021-й оказался «длинным». Начавшись со второй карабахской войны, он еще не закончился. Его


    После целого ряда январских встреч российских дипломатов с представителями США, НАТО и ОБСЕ, 21


    Здравствуйте. Пока объединенная армада больших десантных кораблей (БДК), вышедшая из Балтийска (это


    Площадками для российского военного присутствия в Бразилии называют Венесуэлу, Кубу или Никарагуа.


    «Цирконы»/«посейдоны», импортозамещение и прочие путинские «мультики» вернули Россию в Большую


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Россия может создать науку будущего и новое познание мира

    | 10 декабрь 2021 | Наука и образование |

    Конгресс молодых учёных в Сочи — тот редкий пример форума, где прозвучали важные смыслы и каждое выступление было по существу, причём с замахом на самые важные вопросы. На трансляцию наткнулся случайно, здесь не проигрывается, только на Ютубе, рекомендую к обязательному изучению. 

    Особенно выступление главы Курчатника Михаила Ковальчука, близкого соратника Путина в науке и очень смелого мыслителя. По памяти перескажу только некоторые из его тезисов, которые целиком поддерживаю.

    Первое. Наука как метод познания переживает уникальный момент — объединение гуманитарного и технического знаний, которое должно, наконец, дать кумулятивный эффект от узко специальных открытий последних 200 лет. Если раньше наука расщепляла окружающий нас мир на осколки, детально их изучая, то сейчас есть шанс изучить его комплексно. Это может перевернуть всё понимание мироздания.

    Второе. Главный вызов 21 века, сравнимый с ядерной гонкой 20 века — это борьба за сокращающиеся ресурсы в условиях безудержного потребления, заданного нынешними технологиями и экономикой Запада. Выйти из этого тупика без войны поможет создание качественно новых природоподобных технологий, где потребление энергии будет минимальным. Тот, кто создаст такие технологии (к примеру, био-компьютеры, био-аккумуляторы) получат преимущество, сравнимое с создателями ЯО.

    Третье. Природоподобные технологии не только позволят решить проблему ресурсов, но раскроют огромный потенциал природы. В частности, нынешняя цифровая техника будет заменённой на подобие мозга человека (аналоговый), который использует гораздо меньше энергии, а соображает глубже современного компьютера. Но здесь, как и в случае с ЯО, есть огромные риски по уничтожению человечества, которые необходимо заранее учесть и купировать. Россия обязана быть первой на этом пути, и в Курчатнике идёт работа над этим.

    Четвертоё. Так называемая зелёная энергетика не являются настоящей природоподобной технологией и оставляет углеродный след не меньший, чем атомная промышленность. Ковальчук назвал это обманом и фикцией (привет Чубайсу и нашим чиновникам, которые вдруг дружно занялись этой темой). Другой спикер на конгрессе добавил, что «за зеленой идеологией скрывается стремление объединить расколотое общество в развитой части мира: элиту, средний класс, молодежь». Поскольку это фикция, то это вряд ли получится.

    Вообще все выступающие на конгрессе (к слову, далеко не молодые учёные, а уже опытные) крутились вокруг очень смелой и давно напрашивающейся идеи — что мы по-настоящему так и не понимаем этот мир, который наука считала уже покорённым. И что мы подходим к качественно иному пониманию и даже методу познания, которое будет отнюдь не чисто технологическим.

    А каким? Один из выступающих вспомнил про натурфилософию и намекнул, что это можно назвать и так. Хотя очевидно, что теперь системное познание мира будет не воображаемым, а предметным и при этом, осмелюсь добавить, нравственным, этическим, а может, и религиозным. В том смысле, что будет свершена попытка объяснить мир одновременно научно и религиозно, то есть создать научно-религиозное познание, неизбежность которого мне стало очевидно дет десять назад.

    Судя по Конгрессу молодых учёных, в России ведутся такие разработки и очень хочется надеется, что мы войдём в новую эру первыми в мире, как когда-то в ядерном и космический проекты.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://russkiy-malchik.livejournal.com/1053575.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021