Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Мы – военная империя. Так всегда было и так всегда будет. Этот факт надо просто принять как


    Операция Z - первый залп титанической борьбы: спустя три десятилетия после падения СССР и 77 лет


    Встретился очередной ролик со Скоттом Риттером — американским военным экспертом. И в этом интервью


    "Тайна Путина" Это ощущение "тайны" сопровождало Путина с самого начала его президентства.


    Уж поверьте, коллективному Западу есть чем озадачиться и отчего нервничать. Ведь, несмотря на


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Шведы о войне с русскими

    | 12 декабрь 2021 | Общество |

    Шведы трезво оценивают свои шансы в сражении с русскими "агрессорами" (выпуск не новый, но по прежнему актуальный)

    Юмор. Шведы о войне с русскими

    Невский, Новгород и первое столкновение.

    Исторически Швеция является одним из главных врагов России, наряду с Турцией и Польшей. Самые первые войны скандинавская страна вела с Новгородом. Шведы 6 раз ходили на Новгородское княжество и 5 раз терпели поражение, итог 1 похода остался ничейным. Главным сражением той воинственной эпохи является, конечно же, героическая Невская битва 1240 года.

    Веками позже следовали мелкие приграничные конфликты. И по-настоящему первой войной считается русско-шведская война (1495-1497). Воины русского царя Ивана III сначала брали штурмом шведскую крепость Выборг, а затем разграбили южную часть Финляндии. Территориальных изменений не последовало, но Русское царство совершило успешные набеги и добилось выгодного перемирия на 60 лет. Итог: ничья.

    Буря перед Смутой.

    Когда сроки перемирия подошли к концу, началась вторая по счёту русско-шведская война (1554-1557). Конфликт между двумя державами начался из-за приграничных и рыболовных споров. Россия быстро победила нерасторопных шведов и получила внушительный кусок территорий шведской Финляндии. Но Русское царство недолго почивало на лаврах.

    Уже через год началась Ливонская война (1558-1583). Это была большая война за передел земель Ливонского ордена в Прибалтике. Поначалу шведы были союзниками Русского царства, но с 1570 года расклад изменился. Россия фактически в одиночку боролась против сильной коалиции из Швеции, Дании и Речи Посполитой. Тяжелое положение в стране и опричнина быстро свели все успехи на нет. По Плюсскому миру (1583) Россия потерпела поражение и отдала земли в Финском заливе, города Нарву и Ивангород. Реванш наступил быстро. По итогам русско-шведской войны (1590-1595) Россия вернула утраченные земли на Балтике и в Карелии. Итог: победа России. Однако, радость длилась недолго, ведь в стране надвигалась Смута.

    Потеря выхода к Балтике.

    Швеция с потиранием рук смотрела на Смуту в России. Теперь уже в Стокгольме были одержимы реваншем. Воспользовавшись катастрофой на русском престоле, Швеция успешно осаждала одну за другой прибалтийские крепости. В результате русско-шведской войны (1610-1617) новая династия Романовых с большим трудом отбила Новгород и Псков. Но в обмен по Столбовскому миру (1617) лишалась выхода к Балтийскому морю. Балтика станет недосягаемой для России почти на 100 лет. Итог: победа Швеции.

    На протяжении всего последующего века русские цари грезили вернуть вожделенный выход на Балтику. Именно за выход к Балтийскому морю и началась очередная русско-шведская война (1656-1658). Русские воеводы несколько раз нанесли шведам поражения в Прибалтике, но из-за параллельной войны с Речью Посполитой, России пришлось идти на уступки и подписать невыгодный Кардисский мир (1661). Россия лишалась всех завоеваний в ходе войны. Итог: ничья, больше похожая на поражение. После 1661-го в России проведены серьезные военные реформы.

    Рождение империи.

    К началу XVIII века Швеция являлась одной из главных держав Европы. Балтика для королевского флота была почти что внутренним морем-озером. Но и на суше шведы имели довольно квалифицированную армию. Как известно, главным поводом для начала Северной войны (1700-1721) стало желание молодого русского царя Петра Первого прорубить выход к Балтике, где прочно утвердились скандинавы. И поначалу Петр терпел сокрушительные поражения, попадая в одну за другой "конфузию". Царь даже велел снимать колокола с церквей, чтобы переплавить их на нужды армии.

    И рискованная ставка Петра сыграла. Реформированная армия сначала затянула короля Карла XII вглубь страны, а затем разбила шведов при Полтаве (1709). Даже несмотря на параллельно идущую русско-турецкую войну, Пётр I успевал вести дела на нескольких фронтах, в том числе и на дипломатических. Союзники России в Европе (Дания, Пруссия, Саксония) растягивали шведскую армию по Европе. И в конце концов, война для шведского престола обернулась крахом. В 1719 году русский десант высадился уже на самой шведской земле, исход войны оказался решенным. Итог: победа России, падение шведского авторитета в Европе, присоединение к России территорий нынешних Эстонии и Финляндии.

    Последний бой раненного "льва".

    Русско-шведская война (1741-1743) развязалась из-за желания Стокгольма вернуть утраченные в Северную войну земли. Русский фельдмаршал Пётр Ласси разбил в южной Финляндии несколько шведских корпусов, а затем окружил 18-тысячную армию близ Гельсингфорса (Хельсинки). Итог: победа России, очередное присоединение финских земель. Через сорок лет начнется очередная война (1788-1790). К тому моменту Швеция окончательно превратилась в региональную державу без претензий на Европейское лидерство. Итогом одной из последних русско-шведских войн стала ничья без территориальных изменений.

    В 1807 году царь Александр I и Наполеон Бонапарт стали союзниками по Тильзитскому миру. Французский император не противился желанию Александра окончательно разбить Швецию. Так и случилась 10-я по счету война 1808-1809 гг. Хоть победы дались русским полководцам не сразу, но шведские войска в Финляндии всё-таки были разбиты. Итог: победа России, полное присоединение Финляндии более чем на 100 лет.

    После Наполеоновских времен Швеция больше не участвовала в больших военных конфликтах. Счет в многовековом противостоянии России и Швеции (5 побед России, 3 ничьи и 2 победы Швеции) не меняется уже более двух веков. И пусть мирное состояние между двумя странами остается как можно дольше.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Швеция

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://новости-мира.ru-an.info/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/%D1%8E%D0%BC%D0%BE%D1%80-%D1%88%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D1%8B-%D0%BE-%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B5-%D1%81-%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%BC%D0%B8/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021