Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    К концу 1998 года США были единственной сверхдержавой в мире. Помимо масштабных, самых мощных в


    Тайвань был в составе Китая во времена господства маньчжурской династии Цин, а после её изгнания в


    Вообще ситуация бредовейшая. Но факт: Турбина переплюнула старушку Нэнси Пелоси, устроившую


    За последние пятьсот лет Европейская Цивилизация смогла ограбить всю планету. Северную, Южную


    Спустя пять месяцев после начала Россией специальной военной операции на Украине многие, даже


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Сколько зарабатывали в Советском Союзе при пересчете на день сегодняшний

    | 13 декабрь 2021 | Экономика и финансы / Экономика: Новость дня |


    Заниматься расчётами заработка людей в разные эпохи в разных экономических системах – дело заведомо неблагодарное. Даже если речь заходит о таком недавнем в исторической перспективе явлении, как Советский Союз. Тем не менее, можно осуществить примерные пересчеты через американский доллар, предварительно оговорившись о нескольких важных моментах.



    Проблема пересчета номер один



    Пересчитать было не просто. |Фото: yaplakal.com.

    Пересчитать было не просто. |Фото: yaplakal.com.



    Главная проблема пересчета зарплаты в СССР на современные средства в том, что деньги в Советском Союзе – это не совсем деньги в привычном понимании. А все потому, что даже несмотря на Косыгинские реформы 1965-1970-х годов, когда в социалистическую экономику было введено понятие стоимости (т.е. был сделан шаг к капиталистической экономике, чего не было с 1917 по 1965 год), деньги в СССР, по сути, были государственными квитанциями, которые отражали вклад работника в общественную экономику.

    Разница в том, что государство жестко контролировало не только денежную массу, но и ее оборот. Выражалось это в том числе с «железобетонных» ценах, которые были нанесены клеймом на почти любой товар. Еще один важный момент – отсутствие иностранной валюты внутри страны. Для внешнеэкономических расчётов советская экономика использовала не ту же валюту, что ходила в стране. Внутри СССР для народонаселения и предприятий действовал рубль, на бирже и внешних рынках СССР торговал инвалютным рублем. Он рассчитывался особым образом с привязкой к содержанию золота в иностранных валютах.

    Совсем простым языком: пересчитать зарплату советского человека на доллар, чтобы потом пересчитать ее на зарплату современного россиянина – расчёты с очень большим количеством допущений.

    Проблема пересчета номер два



    Большая часть денег шла на общественные нужды. |Фото: lol54.ru.

    Большая часть денег шла на общественные нужды. |Фото: lol54.ru.



    Скорее не проблема, а «особенность» социально-экономического устройства двух государственных систем. С одной стороны, большинство советских людей зарабатывало действительно немного. Однако, обусловлено это было в первую очередь действием фондов общественного потребления. Это такая организация, которая отчуждает от работника заметную часть его заработка для создания общественных благ. В эти общественные блага выражались в СССР: бесплатная школа, бесплатный детсад, бесплатное высшее образование, бесплатная медицина (подавляющее большинство операций), бесплатное жилье, очень маленькие коммунальные платежи (уходило около 1% от зарплаты), кредиты в единственном банке страны под 1-2%, статичными ценами и некоторыми другими менее заметными вещами.

    В сухом остатке, если зарплаты сегодня и выросли относительно СССР, то вот уровень жизни упал. А единственное, что действительно увеличилось – это имущественное расслоение населения и закредитованность его основной массы. Дети, поднимите руку, у кого еще нет ипотеки или автокредита.

    Совсем простым языком: у советского человека забирали значительную часть его заработка, чтобы построить ему квартиру и возможно развить производство. У человека современного забирают значительную часть его заработка, чтобы набить карманы хозяев предприятия и возможно развить производство. А вот с квартирой и всем остальным крутись теперь как хочешь.

    И все-таки сколько получится?



    Можно пересчитать по потребительским ценам. |Фото: fotostrana.ru.

    Можно пересчитать по потребительским ценам. |Фото: fotostrana.ru.



    Советский Союз просуществовал почти 74 года, если брать в расчет его историю в бытность одной РСФСР. Совершенно очевидно, что после Гражданской войны в 1923 году уровень жизни был совсем не такой, как в годы индустриализации 1930-х при 14-17% экономическом росте. А в 1940-е годы уровень жизни был не таким как в «брежневский застой». Поэтому возьмем наивысшую точку развития незадолго до стремительного падения – начало 1980-х.

    Средняя зарплата по стране составляла 185 рублей. Курс доллара США в то время равнялся 60 копейкам. Если пересчитать на сегодняшние российские рубли через курс доллара, то получится что-то около 20 тысяч рублей. Правда, сами по себе эти цифры ничего не говорят. Первое - в Советском Союзе и Российской Федерации разные потребительские корзины, второе - покупательская способность валют за последние 35-40 лет сильно поменялась. В том, числе покупательская способность доллара США. Последняя обвалилась примерно в 2.5 раза, если верить книге Бориса Райзберга «Экономика и покупательская способность». Так, что пересчитывая зарплату советского человека на зарплату современного россиянина, можно плюс-минус умножать полученный результат еще на 2-2.5, получая таким образом уже 50 тысяч рублей.

    Не в деньгах счастье. Не в деньгах достаток. ¦Фото: sovrus.com.

    Не в деньгах счастье. Не в деньгах достаток. ¦Фото: sovrus.com.



    Куда точнее получается пересчет с использованием потребительских цен тогда и сейчас. В начале 1980-х поесть в обычным кафе можно было за 1 рубль. Сегодня такой же обед обойдется где-то в 300 рублей. Если пересчитать по ценам, то выйдет, что средняя зарплата советского человека составляла 55 тысяч рублей.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: СССР

    Комментарии (1) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://novate.ru/blogs/051221/61477/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     


    » #1 написал: Танчик ап (13 декабря 2021 20:47)


    Зарегистрирован: -- |
    Ответить


    Группа: Гости
    публикаций
    комментариев
    Статус:
    Как не высчитывай, всё равно правильного сравнения не получится. Теоретически, можно взять стоимость сегодняшней двухкомнатной квартиры прибавить к тем годам. При СССР квартиры бесплатно давали. А значит - это тоже доходы советских граждан. 

    цитировать | | | жалоба
     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021