Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Наверное моментальное вступление в войну польской и румынской армий могло бы на некоторое время


    Мы делали это молча — чтоб не мешали, чтоб не вспугнуть ИХ раньше времени. И сегодня, когда


    Наших американских оппонентов дико бесит, что из Украины не получается (ну никак) сделать «русский


    Неотъемлемым элементом ближайших 15 лет станет большое количество разнообразнейших войн и


    Оценка ситуации. С украинским кризисом завершилась эпоха стратегического партнерства между Россией


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Забытый народом СССР

    | 15 декабрь 2021 | Социология |

    Казалось бы, ностальгия по СССР сейчас на пике моды, однако в реальности россияне всё хуже и хуже помнят советские времена. В то время как мы с вами обсуждаем здесь сложные, запутанные вопросы истории, огромная доля наших сограждан не знают даже самых базовых вещей про Советский Союз.

    Почти каждый пятый взрослый россиянин не смог правильно расшифровать аббревиатуру СССР — Союз Советских Социалистических Республик: 11% признались, что не знают расшифровку, а еще 8% сделали это с ошибками. Такие результаты были получены в ходе опроса ВЦИОМ, проведенного в рамках совместного проекта с РБК «30 лет без СССР». Большинство из тех, кто не смог ответить правильно на вопрос, — молодежь в возрасте от 18 до 24 лет. Более 80% опрошенных с задачей справились.

    Доля же способных перечислить республики бывшего СССР в разы ниже: все 15 вспомнили только 6% респондентов. Более четверти опрошенных — 27% — не смогли назвать ни одной республики, а в возрастной группе до 34 лет таких почти половина (48–49%). Вспоминая названия республик, россияне чаще всего забывали о РСФСР — Российской Советской Федеративной Социалистической Республике, на базе которой была образована Российская Федерация: ее назвали лишь 28% опрошенных. Такой же результат у Туркменской ССР. Лучше всего россияне помнят, что в состав Советского Союза входила Украинская (65%) и Белорусская ССР (59%).

    Поколения меняются. Уже не осталось ни одного молодого человека (до официальной «молодёжной» планки в 35 лет), который бы застал СССР в сознательном возрасте. Всё, что знает о настоящем СССР современная молодёжь, они знают не на основе личного опыта, а из напевов и пересказов.

    Слабое знание истории молодыми людьми отчасти является нормальным явлением: в юном возрасте нужно больше думать не прошлом, а о настоящем и будущем. Отсутствие специфической советской парадигмы мышления во многом является плюсом для молодых людей — в современном мире ценностями являются умение хорошо работать и хорошо зарабатывать, отсутствие фанатичной идеологической индоктринации и широкая открытость к новым знаниям и идеям.

    С другой стороны, отсутствие опыта советской жизни делает молодёжь довольно уязвимой к завлекательным рассказам левых сказочников. Когда ты молод и у тебя пока ещё нет своего жилья, сказки про «бесплатные квартиры от государства» – это прямо-таки елей на уши. А про многочисленные условия, которыми было обставлено получение этих «бесплатных» квартир, можно и умолчать. Разбираться в сложной истории, чтобы составить для себя более-менее адекватную картину прошлого, не все могут, да и не все хотят.

    Космонавт Юрий Гагарин оказался главным героем времен СССР. Об этом говорится в исследовании, проведенном РБК совместно с ВЦИОМ. За первого человека в космосе отдали голоса 41 процент респондентов. По утверждению опросной службы, Гагарин запомнился россиянам как эмоционально близкий знаковый символ эпохи. Также к нему не обычно возникает идеологических вопросов.

    На втором месте в списке героев оказался полководец Георгий Жуков. За него проголосовали 22 процента опрошенных. Замыкает тройку Иосиф Сталин с 20 процентами голосов. В пятерке оказались Леонид Брежнев (9 процентов) и конструктор Сергей Королев (8 процентов).

    Список же антигероев СССР с большим отрывом возглавил Михаил Горбачев (20 процентов голосов). За Сталина, Никиту Хрущева и Лаврентия Берию проголосовали по 11 процентов опрошенных. Также антипатию у россиян вызвали Борис Ельцин и Леонид Брежнев (9 и 5 процентов соответственно).

    Наверное, никто не удивится, что основные советские антигерои – коммунисты, причём отнюдь не рядовые. Так уж устроен коммунизм: доля «вражеских шпионов» и «врагов народа» в коммунистическом обществе всегда очень высока.

    Насколько большую роль в формировании этого рейтинга сыграла пропаганда, можно судить уже по тому, что Лаврентий Берия набрал почти втрое больше голосов (11%), чем бывший до него наркомом НКВД Николай Ежов (4%). При том, что именно Ежов запустил репрессии 1937-1938 годов, а товарищ Берия, при всей его свирепости, репрессии всё-таки свернул.

    Но этого уже никто не помнит.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: СССР

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://new.topru.org/zabytyj-narodom-sssr/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021