Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Год 2021-й оказался «длинным». Начавшись со второй карабахской войны, он еще не закончился. Его


    После целого ряда январских встреч российских дипломатов с представителями США, НАТО и ОБСЕ, 21


    Здравствуйте. Пока объединенная армада больших десантных кораблей (БДК), вышедшая из Балтийска (это


    Площадками для российского военного присутствия в Бразилии называют Венесуэлу, Кубу или Никарагуа.


    «Цирконы»/«посейдоны», импортозамещение и прочие путинские «мультики» вернули Россию в Большую


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Такой тихий японский омут

    | 15 декабрь 2021 | Армия и конфликты / Армия и конфликты: Новость дня |

    За что люблю своих постоянных читателей, так это за то, что не дадут спокойно умереть. Да, написал обзор японского флота и его возможностей, сравнил с другими. И тут же неназойливое такое письмо: а почему бы нам не поговорить о японской сухопутной армии?


    Действительно, вот тут не поспоришь. Тем более, что уже на двадцатой минуте чтения про японские силы самообороны, начинаешь потихоньку заканчивать удивляться и понимать, что никакие это не силы самообороны, а самая что ни на есть армия.

    Удивляет только то, что имея совершенно мирную Конституцию, Япония как-то так незаметно оказалась на шестом (!!!) месте в мире по военному бюджету.

    Более того, в Азиатско-Тихоокеанском регионе страна уверенно занимает второе место после США в списке стран-участниц антикитайской коалиции. Флот Японии мы уже разбирали, это весьма прогрессирующая структура. В целом, Япония уверенно встала на путь милитаризации, и в этом смело можно признать заслуги нынешнего премьер-министра страны Фумио Кисиды, который сменил уже не одно министерское кресло. «Помогать» политикам страны (кстати, Кисида – это аналог нашего Жириновского, только помоложе) нынешний премьер начал еще в 2007 году, когда стал министром Северных территорий. Так в Японии называют Курилы.

    В итоге, к моменту прихода ко власти Кисиды, почва была уже не то что подготовлена, уже всходы колосились вовсю.

    И то, что 6 декабря на Хоккайдо начались полномасштабные учения с привлечением десятков танков и САУ, РСЗО, тысяч солдат, никого особенно уже не удивило.

    Такой тихий японский омут

    Да, на Хоккайдо. На острове, от которого до Сахалина 43 км через пролив Лаперуза, а до острова Кунашир через пролив Измены – 25 км.


    И учения, которые не то чтобы о чем-то таком говорят, скорее, заставляют задуматься. Ведь стоит России начать любые перемещения войск на границе с Украиной или там Прибалтикой, как на Западе начинается кошачий мяв на тему того, что скоро Россия начнет захват этих территорий.


    Возникает вопрос: что по аналогии должны думать в России и как реагировать на учения Японии вблизи российской территории?

    Тут стоит сделать замечание по поводу того, что представляют собой японские силы самообороны. Если кто-то думает, что это типа нашей Росгвардии, то он здорово ошибается. Это ничуть не полицейско-пограничные формирования, это самая что ни на есть армия.

    Впрочем, пора немного посмотреть на цифры.

    Танки. 1004 шт, новейших «Тип 10» больше сотни. Плюс около сотни колесных машин поддержки со 105-мм орудием.


    БМП и бронетранспортеры. 772 шт.



    Бронеавтомобили. Более 2 тысяч.

    Самоходная и буксируемая артиллерия. 542 ствола.

    РСЗО. 100 шт.

    Зенитно-ракетные комплексы. Более 300 шт.


    Авиация Японии тоже представляет собой крепкий орешек.

    Вертолеты. Около 200 разного назначения.

    Самолеты. Около 200 единиц F-15J японского производства плюс 16 единиц F-35, плюс еще 42 единицы F-35 заказно.


    Согласитесь, для обороны страны ну более чем достаточно. Весь вопрос – от кого?

    В самой Японии считают, что это против вероятной агрессии Китая и России. В качестве доказательства – проход отряда кораблей КНР и РФ в рамках недавних учений. Истерика в Японии была ничуть не тише европейской.

    Если подходить таким образом к проблеме милитаризации страны – так в Восточной Азии столько таится угроз, только успевай оружие готовить.

    И ничего, что во многих странах еще помнят «подвиги» японских военнослужащих во времена Второй Мировой войны. И имеют обоснованные претензии. Японское правительство считает, что наращивание мощи «сил самообороны» - это единственный путь страны.


    В самой Японии мнения неоднозначны. В стране весьма широко представлено пацифистское движение, представители которого считают, что средства, выделяемые на военные цели, можно потратить с большим умом. Но силен и реваншизм, сторонники которого открыто выходят из подполья и заявляют о том, что вопрос Северных территорий необходимо решать, и решать любым способом и в кратчайшие сроки.

    Правительство, которое теперь возглавил известный своими реваншистскими позициями Кисида, после консервативного Суга Ёсихидэ, запросто может не просто увеличить военные расходы, а сделать это значительно.

    В этом ему точно поможет Нобуо Киси, нынешний министр обороны. Кстати, родной младший брат Синдзо Абе, человека, дольше всех занимавшего пост премьер-министра Японии. Киси имеет другую фамилию, так как воспитывался родственниками по материнской линии. Именно Сидзо Абе начал в 2014 году изменять Конституцию в пользу усиления армии, и принявшего ряд важных документов после изменения Конституции.

    Конечно, вопрос граждан и их восприятия такой ситуации пока остается открытым. Понятно, что граждан Японии необходимо будет убедить в том, что необходимо поддерживать военный бюджет на должном уровне, а вооруженные силы должны играть все более значительную роль в подкреплении политических амбиций реваншистского толка.

    Но что-то подсказывает, что Киси и Кисида справятся.

    Пока же «силы самообороны» Японии запросто соперничают с вооруженными силами таких стран, как Франция и Великобритания. Причем, стоит заметить, что основную часть вооружений Япония производит сама, закупая совсем небольшое количество, вроде современных истребителей и РСЗО.

    Остается только четко понять, против кого направлены вся эта милитаризация. Соседи Японии по региону не очень спокойно воспринимают это военное строительство. Память о «Блицкриге», который устроила Япония в начале Второй Мировой войны не улетучилась из памяти жителей тех стран, по которым прошлась кровавой косой императорская армия.

    Да и в самой Японии все еще помнят последствия атомных бомбардировок японских городов. То, что Япония не обладает силами ядерного сдерживания, это неплохо, имперско-реваншистские амбиции, да еще подкрепленные ядерным арсеналом – это перебор.

    США обеспечивают безопасность Японии в этом плане, но США довольно далеко. А соседи, некоторые из которых обладают ядерным оружием значительно ближе.

    Сегодня сторонники превращения «сил самообороны» в армию говорят о том, что усиливать военный потенциал просто необходимо, поскольку существует военная угроза от Китая и России. Соответственно, стоит наращивать свой военный потенциал без оглядки на США. Тем более, что Штаты уже продемонстрировали не один раз, как они могут обойтись с союзником. Даже с таким, кто первым пойдет в окопы противостояния с Китаем.

    Довольно резонно. Вообще Япония до недавней смены правительства ограничивала свой военный бюджет на уровне 1% от ВВП. И с таким бюджетом получилась такая армия и флот. Сегодня премьер-реваншист Кисида говорит, что готов удвоить военный бюджет страны и довести его до стандарта стран НАТО, то есть, до 2% от ВВП.

    Это более чем серьезно. С существующим бюджетом военная промышленность Японии сотворила чудо в виде современного военно-морского флота. Что смогут японцы, удвоив военный бюджет, представлять очень бы не хотелось. Сегодня ВМФ Японии может просто смести Тихоокеанский флот России и вполне нормально потягаться с флотом Китая.


    И начало уже положено. Кабинет премьера Кисиды утвердил дополнительный бюджет в размере 770 миллиардов иен (6,8 миллиарда долларов) на 2022 финансовый год. Учитывая, что весь военный бюджет Японии в 2020 году составил 49,1 млрд долларов, можно сделать вывод о том, что это значительная сумма даже для Японии.

    Эти деньги планируется потратить на создание систем ПРО и модернизацию и создание новых систем разведывательного характера и слежения за воздушным пространством.

    Создается впечатление, что Япония планирует снова воевать со всем регионом. Японцы мечтают о Курилах, у них проблемы с Китаем около острова Сенкаку, Япония начала размещение своих ракет «земля-воздух» на острове Йонагуни (самый западный остров Японии), который находится всего в 110 километрах от Тайваня, вокруг которого тоже разворачиваются нешуточные страсти с участием все тех же США и Китая.

    Мы привыкли видеть угрозу от стран-участниц НАТО или от стран, откуда исходят волны террористической угрозы на религиозной почве. Это факт.

    Однако, вот так, из тихого японского омута вдруг подобно мифологическому существу из японской мифологии каппа, появилась весьма впечатляющая армия, которая юридически не армия. Но снаряды и ракеты не имеют юридической силы. Они обладают убойной силой, перед которой запросто пасуют все своды правил и законы.


    Плюс армию подкрепляет просто великолепный флот.


    В итоге новый игрок, обладающий вполне приличной мускулатурой. Которого будет очень сложно убедить в том, что его устремления несколько тщетны. Японцы весьма реваншистски настроены и видят в Китае и России исключительно противников. По крайней мере, такие выводы можно сделать, ознакомившись с околовоенными сайтами самой Японии.

    Вот такой получается омут. А если следовать русской мифологии, то отродясь из омута ничего хорошего не появлялось.

    Впрочем, из японских омутов тоже вылезали исключительно проблемы.
    Автор:
    Роман Скоморохов

    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Япония

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://topwar.ru/190018-takoj-tihij-japonskij-omut.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021