Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    уверенность в собственном превосходстве сыграла с американским политикумом злую шутку. Вместо


    Повторю ещё раз для тех, кто обвиняет автора в незнании экономики, что В ТОЙ геополитической,


    Некогда в состав России и Финляндия входила, и Аляска, и Средняя Азия – и Калифорния едва русской


    Реальность преподнесла сюрприз, русские не захотели быть молчаливыми статистами и начали менять


    Оценивая позицию Запада в украинском вопросе мы должны понимать, что США удалось достичь


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Китай отрабатывает на Литве новую систему санкций

    | 16 декабрь 2021 | Геополитика |

    Если кто-то хотя бы мельком наблюдал за недавними антикитайскими выходками правительства в Вильнюсе, он, вероятно, не был удивлен санкциям, которые Китайская Народная Республика наложила на Литовскую Республику. Конечно, западные средства массовой информации романтизировали это решение как «беспрецедентное нападение Китая на Литву». Однако для человека с рациональным мышлением это больше похоже на опрыскивание себя средством от комаров, чтобы те не кусали, чем на какую-либо форму агрессии сильного против несравнимо более слабого и в то же время злобного противника. Китайцы просто «выключили» Литву из таможенного реестра, что фактически делает невозможным заполнение экспортных документов, о чем сожалеют литовские бизнесмены.

    А им в последнее время и так нелегко живется на покинутой родине. Мало того, что власти фактически выдавили их на Запад, так еще и оставшийся в стране рабочий класс символически отправил предпринимателей на виселицу во время протестов в этом году. Но и это еще не всё: с 1 января сего года Литва поставила барьер на пути гастарбайтеров, введя ограничения на трудоустройство работников из третьих стран. Если украинцы, казахи или узбеки хотят работать в республике, они должны найти очень отчаянного и лихого работодателя, который пройдет через всю бумажную волокиту и получит все необходимые разрешения. Открыто говорится, что от такой литовской политики выиграет Польша и другие страны региона.

    «Мы вводим квоты для профессий, дефицитных на литовском рынке труда. Если специальности нет в списке, то квот на трудоустройство нет», — сказала почти два года назад Лорта Тумалавичене из миграционного департамента министерства иностранных дел Литвы. В переводе на язык логики это означает, что если в стране достаточно литовцев, способных работать по данной специальности, то иностранец может с ними конкурировать, но если таких профессионалов с литовским гражданством не хватает, то и перед иностранцем стоит сложная задача. Действительно, трудно понять, почему литовцы до сих пор не прокатили таких «гениев» государственного управления на тачке с навозом.

    Возвращаясь к истокам литовско-китайского конфликта, хочу напомнить, что все «взорвалось» в результате отказа Вильнюса от политики «единого Китая». Как сообщало агентство Reuters, литовские власти не только дали добро на создание де-факто «тайваньского посольства» в Литве, но и разрешили использовать название Тайвань вместо Тайбэй (последний термин используется во многих странах мира, включая ЕС и США, чтобы не накалять отношения с Пекином). КНР рассматривает Тайвань как свою мятежную провинцию и последовательно не поддерживает отношения со странами, имеющими официальные отношения с островом. Пекин также протестовал против решения литовских властей открыть свой собственный форпост на Тайване. Вильнюс также передал островным властям 20 000 вакцин против коронавируса (как и Чешская Республика со Словакией).

    Несмотря на резкую реакцию Китая, президент Литвы Гитанас Науседа отнесся к этому вопросу тривиально. После Нидерландов, Великобритании и Канады именно Вильнюс назвал действия Пекина против уйгуров «преступлениями геноцида». Затем в марте этого года Литва вышла из формата «17+1», объединяющего страны Центральной и Восточной Европы с Китаем. Конечно, КНР имеет довольно своеобразное понимание дипломатии, но оно очень практично. Пекин разделяет государства на «очень дружественные», «дружественные», «нейтральные», «недружественные» и «враждебные». Среди «недружественных» в свое время оказались Норвегия, Япония, Южная Корея и совсем недавно Австралия. Как отмечает Джеффри Уилсон из центра USAsia в Перте, против таких стран Китай использует санкции. Например, он вводил ограничения на поставки норвежского лосося или австралийского угля и вина.

    Однако с Вильнюсом, по словам Уилсона, все иначе. «После исключения Литвы из системы таможенного декларирования КНР литовские товары фактически не могут пройти через таможню ни в одном направлении. Ноль экспорта, ноль импорта, ничего. В торговом видении китайцев Литва перестала существовать. Это беспрецедентно. Такое исключение из списка является самой серьезной торговой санкцией, которую может применить КНР. Она никогда не делала этого раньше», — заключил эксперт. Это первый такой случай, поэтому Литва была объявлена «враждебным» государством. Дипломатические отношения с ней уже понижены, а выдача виз приостановлена.

    Наблюдаются попытки преуменьшить значение введенного Пекином санкционного механизма в связи с относительно низким уровнем торгового обмена между Китаем и Литвой. Экспорт из этой прибалтийской страны за Китайскую стену составил всего 0,3 млрд евро в 2020 году, или 1% от общего экспорта Литвы, что ставит Китай на 22-е место. Что касается китайского импорта в Литву, то речь идет о 1,2 млрд евро и 7-м месте. Однако если посмотреть на прошлогодние китайские инвестиции в Литву, то они составили 7,8 млн евро, а литовские инвестиции в Китай — 39,3 млн евро. Нетрудно заметить, что даже если правители не заинтересованы во внешней торговле с Пекином, то наверняка негативные последствия почувствуют прежде всего литовские предприниматели, а затем и все литовское общество. Выгодно ли это Литве? Я так не думаю.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Китай

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://iarex.ru/articles/83695.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021