Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    К концу 1998 года США были единственной сверхдержавой в мире. Помимо масштабных, самых мощных в


    Тайвань был в составе Китая во времена господства маньчжурской династии Цин, а после её изгнания в


    Вообще ситуация бредовейшая. Но факт: Турбина переплюнула старушку Нэнси Пелоси, устроившую


    За последние пятьсот лет Европейская Цивилизация смогла ограбить всю планету. Северную, Южную


    Спустя пять месяцев после начала Россией специальной военной операции на Украине многие, даже


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Запуск окупившегося «Северного потока-2» уже не имеет значения для России (Хазин)

    | 17 декабрь 2021 | Экономика и финансы |
    Хазин: запуск окупившегося «Северного потока-2» уже не имеет значения для России

    Фото:Twitter

    Экономист Михаил Хазин: Запуск «Северного потока – 2» нужен не России, окупившей проект благодаря ценам на газ, а Евросоюзу, сообщает «ЭС»


    Вопрос начала поставок по «Северному потоку-2» уже не имеет значения для России и «Газпрома», утверждает эксперт. По мнению Хазина, инвестиции в проект вернулись до его запуска из-за спекулятивных цен на газ на спотовом рынке Евросоюза. Говоря об этом, экономист указал на провалы энергетической политики Брюсселя, способствовавшие подорожанию газа не только на споте, но и в контрактах «Газпрома».


    «Простите, а какая разница, будет ли работать «Северный поток-2»? Если речь идет о том, что его нужно окупить, то он в результате «гениальной» политики властей Евросоюза уже окупился. Ну, практически. Поэтому пойдет ли по нему газ – это проблема ЕС, а не России» — сказал Хазин


    Год назад «Газпром» прогнозировал цену на газ в Европе в 2021 году на уровне 190 долларов за тысячу кубометров. К IV кварталу контрактная стоимость российского газа доросла до 550 долларов за тысячу кубов. Эксперты подсчитали, что сверхдоходы от экспорта газа могли окупить для «Газпрома» не только вложения в новый газопровод, но и штрафы по украинским и польским искам в Стокгольме.

    Единственной стороной, заинтересованной в начале поставок по «Северному потоку-2», Хазин называет Евросоюз. Дополнительные объемы российского газа позволят спотовым котировкам отойти от уровня в 1500 долларов за тысячу кубометров, к которому цены подошли в середине декабря. Без этих поставок, как считает экономист, шансов на снижение газовых цен в Европе нет.


    «Хотите, чтобы цена на газ составляла 1500 евро – давайте, закрывайте «Северный поток-2». Не хотите – соответственно, меняйте политику. Но это же ваша политика. Не мы это придумали, не мы это сочинили. Вы это сделали – вперед, разбирайтесь» — заявил Хазин на YouTube-канале Radio Vera TV

    Обязательным условием для запуска «СП-2» Берлин и Брюссель называют сертификацию газопровода и его оператора. Федеральное сетевое агентство ФРГ приостановило процедуру до передачи дел немецкой «внучке» «Газпрома». Если компания получит одобрение, проекту предстоит пройти сертификацию общеевропейских институтов. Все это, по мнению аналитиков, сдвигает сроки возможного запуска «Северного потока – 2» на середину 2022 года.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://aurora.network/articles/140-jenergetika/97307-khazin-zapusk-okupivshegosja-severnogo-potoka-2-uzhe-ne-imeet-znachenija-dlja-rossii

    Голосовало: 3  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021