Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Подавляющему большинству россиян уже окончательно понятно, что война, во всей её совокупности,


    Мы – военная империя. Так всегда было и так всегда будет. Этот факт надо просто принять как


    Операция Z - первый залп титанической борьбы: спустя три десятилетия после падения СССР и 77 лет


    Встретился очередной ролик со Скоттом Риттером — американским военным экспертом. И в этом интервью


    "Тайна Путина" Это ощущение "тайны" сопровождало Путина с самого начала его президентства.


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Германия готовит сценарии климатического будущего для России

    | 26 декабрь 2021 | Аналитика |

    Климатически ориентированные державы, среди которых особенно выделяются ЕС и США, предъявляют России претензии в том, что наша страна неактивно следует принципам борьбы с изменениями климата: заявлений высшего руководства РФ кажется им недостаточно.

    Судя по реакции в западных СМИ, в самом ближайшем будущем РФ испытает активное внешнее воздействие.

    Одним из них, скорее всего, станет Европейский зеленый курс и его механизм трансграничного углеродного регулирования. Каков итог такого воздействия — долгосрочное партнёрство с ЕС или конфронтация?

    Эти сценарии уже изучаются в рамках германо-российского проекта «Устойчивая Россия — пути к диверсифицированной и климатически ориентированной экономике» (проект финансируется министерством иностранных дел ФРГ). Согласно основным положениям доклада, сделанного в рамках проекта, ЕС приготовил российской экономике план экологической модернизации с сильным акцентом на развитии возобновляемых источников энергии.

    С российской стороны в проекте участвует Высшая школа экономки в лице профессора Евгения Гонтмахера, мечтающего о модернизации России, и «Бюро экологической информации» в лице его директора и климатического журналиста Ангелины Давыдовой, активно пропагандирующей зеленую повестку и «новый образ жизни».

    Впрочем, и федеральные СМИ России уже с 2017 года транслируют идеи о необходимости «зеленой модернизации» отечественной промышленности — таким образом готовится консенсус между государством, региональными и местными властями, бизнесом, населением по вопросам климата.

    Каковы же результаты этих усилий?

    Высшее руководство страны не спешит погружаться в борьбу с изменением климата по западным рецептам. Выступая на пленарном заседании Восточного экономического форума в сентябре 2021 года, президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия следит за дискуссиями в Евросоюзе о так называемом экологическом налоге, но не может согласиться с правилами, которые противоречат нормам ВТО. Он также обратил внимание на то, что борьба с изменениями климата часто используется для стремления переформатировать энергетический рынок и во внутриполитической повестке многих стран.

    Но нельзя сказать, что РФ полностью игнорирует климатические настроения, царящие в мире. В нашей стране существуют утверждённые правительством цели и основные направления устойчивого (в том числе зеленого) развития государства. Но сами цели сформулированы скорее в интересах государства (сохранение, охрана или улучшение состояния окружающей среды, снижение выбросов и сбросов загрязняющих веществ и предотвращение их влияния на окружающую среду, сокращение выбросов парниковых газов, энергосбережение и повышение эффективности использования ресурсов), нежели отражают климатическую истерику ЕС и США.

    Российский бизнес относится с осторожностью к климатической повестке, так как способен оценить собственные риски, связанные с резким переходом на безуглеродное производство, в долгосрочной перспективе. Тем не менее задача на сокращение выбросов углекислого газа до 70% к 2030 году относительно уровня 1990 года перед промышленными предприятиями поставлена. Но решаться она будет поступательно, через переход на новые технологии, такие как отказ от высокоуглеродного жидкого топлива, улавливание CO2, автоматизированные системы экоконтроля, рекультивация шлаконакопительных земель, увеличение зелёных насаждений и прочее.

    Общество озабочено совершенно определенными экологическими проблемами — мусорные свалки, выбросы с крупных предприятий, техногенные катастрофы, приводящие к загрязнению почв и водоёмов. Климатические проблемы в западной трактовке не являются для него настолько острыми, научно обоснованными и актуальными, особенно для страны с огромным поглотительным потенциалом и ослабленным промышленным производством (по сравнению с 1990 годом), чтобы требовать от политиков скорейшей декарбонизации всех аспектов жизни населения.

    Но Запад выражает недовольство тем, что якобы процесс не идет дальше деклараций. Поэтому проект «Устойчивая Россия» угрожает нашей стране резким снижением уровня жизни россиян и лишением России статуса одной из крупнейших по своему влиянию стран мира.

    Вот что пропагандирует проект на своих ресурсах, ссылаясь на авторитетное издание The Bell:

    «В большинстве сценариев Россия проигрывает меньше, если сама введет плату за углерод и тем частично избежит пограничного углеродного налога. В худшем варианте — Россия не вводит плату за углерод и попадает под пограничный налог — ее уровень благосостояния падает на 9,2% к 2050 году к базовому сценарию, ВВП — на 4,6%».

    Это была риторика плохого полицейского. Хороший полицейский заманивает Россию в Европейский зеленый курс, суля некие новые возможности: среднесрочное увеличение экспорта природного газа, рост поставок алюминия для производства ветрогенераторов, транспортировка водорода по имеющимся трубопроводам, продажа электроэнергии. Но до сих пор Еврокомиссия не предоставила никаких конкретных расчетов по переходу на экономику нулевых выбросов — в какую сумму обойдется этот скачок в «зеленую нормальность» самому ЕС? Механизм решения климатических проблем заключается в трех политиках — сбор и распределение денежных средств на декарбонизацию национальных экономик, наращивание очередного денежного навеса в виде зеленого финансового рынка и протекционизм в виде трансграничного углеродного регулирования. Таким образом, весь «зеленый курс» носит черты либерально-средневековой экономики, при которой финансовые ограничения и меры протекционизма должны стать очередной невидимой рукой зеленого рынка, волшебным образом приводящей мир к устойчивому развитию.

    История уже познала результаты ритуальных плясок вокруг рыночных механизмов. Ими стала постиндустриальная эпоха с её перманентными кризисами и непопулярными решениями по цифровому контролю за поведением людей и ограничению их возможностей, прав и свобод.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Германия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://iarex.ru/articles/83824.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021