Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Год 2021-й оказался «длинным». Начавшись со второй карабахской войны, он еще не закончился. Его


    После целого ряда январских встреч российских дипломатов с представителями США, НАТО и ОБСЕ, 21


    Здравствуйте. Пока объединенная армада больших десантных кораблей (БДК), вышедшая из Балтийска (это


    Площадками для российского военного присутствия в Бразилии называют Венесуэлу, Кубу или Никарагуа.


    «Цирконы»/«посейдоны», импортозамещение и прочие путинские «мультики» вернули Россию в Большую


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Как Америка Россию обманула

    | 26 декабрь 2021 | Политика |

    Мария Бутина написала в своём Телеграме:

    Не далее, как вчера в эфире я схлестнулась в словесном поединке с одним американским экспертом за стойкой напротив, который с пеной у рта орал, что, мол, США никогда-де и не обещали не расширять НАТО на Восток к российским (тогда ещё советским) границам, а Горбачев на пару с Шеварнадзе все неправильно поняли и неверно интерпретировали слова госсекретаря Бейкера.

    Что ж. Что я делаю в этом случае? Правильно! Отправляюсь к первоисточникам.

    Четыре года назад Архив национальной безопасности США опубликовал стенограмму переговоров вышеупомянутых лиц 9 февраля 1990 года. Речь шла об устройстве европейского пространства после объединения Германии.

    Там, на странице 5, приведены слова Бейкера Гобачеву и Шеварнадзе: «НАТО — это механизм обеспечения присутствия США в Европе. Если НАТО ликвидируют, такого механизма в Европе не будет. Мы понимаем, что не только для Советского Союза, но и для других европейских стран важно иметь гарантии того, что, если Соединенные Штаты сохранят свое присутствие в Германии в рамках НАТО, ни пяди нынешней военной юрисдикции НАТО не распространятся в восточное направление«.

    Все однозначно ясно. И, возможно, тут стоило бы поставить жирную точку, но все ж моя с детства неугомонная любознательность потянула меня дальше вглубь архивов, чтобы рассмотреть, почему же «гарантии», которые так смело дал госсекретарь США от имени руководства страны так и не получили своего закрепления в письменной форме: была ли это, как принято считать, небрежность или чрезмерная доверчивость Горбачева, или вопрос намеренно «замылили» американцы, широко улыбаясь советскому руководителю, но при этом держа камень за пазухой?

    В недрах архивов Президентской библиотеки Джорджа Буша старшего имеется ещё один прелюбопытнейший документ от 22 октября 1990 года — повестка заседания подгруппы по стратегии НАТО Европейского бюро Государственного департамента США, где на странице 3 изложены соображения участников относительно возможности присоединения стран Восточной Европы к Североатлантическому альянсу:

    «Потенциальная советская угроза остается и представляет собой одно из основных оправданий сохранения НАТО». Далее: «В нынешних условиях предоставление этим государствам полноправного членства и гарантий безопасности не в интересах НАТО или США». Соединенные Штаты «не хотят организовывать антисоветскую коалицию, граница которой совпадает с советской границей» из-за негативных последствий, которое это может оказать на реформы в СССР и восточноевропейских странах. Однако мир меняется, признают авторы документа, и пока «страны Восточной Европы будут удовлетворены и наличием предложения об открытии у них представительств НАТО», но «взаимодействие через институты, политические и экономические интересы должно развиваться».

    Куда оно «должно было доразвиться», вы уже знаете: сегодня НАТО состоит из 29 стран, что почти вдвое больше, чем было, когда госсекретарь Бейкер пообещал Горбачеву, что альянс не продвинется ни на дюйм на восток.

    Вот уж действительно: «кому должен, всем прощаю», так что требование России о предоставлении юридических письменных гарантий о нерасширении НАТО на Восток — вопрос не праздный.

    Закончу рассказом американского вояки из недавно вышедшего отечественного фильма «Небо»:

    «Когда-то в Генштабе мы отмечали победу в Холодной войне. И я спросил одного генерала: «Сэр, почему вы не пьёте?» Он ответил: «Мы можем сколько угодно праздновать и веселиться, но есть одно но… Мы ведь не победили русских. Мы их обманули. И когда они, наконец, это поймут — мы пожалеем об этом».

    Собственно, они уже начали жалеть — просто не хотят в этом признаться, и пытаются отрицать реальность.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://putc.org/kak-amerika-rossiyu-obmanula/

    Голосовало: 3  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021