Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Добрый день, Империя. Сначала подведение некоторых промежуточных итогов. Первый итог: Турция


    20 мая стало последним днем сражения за Мариуполь и "Азовсталь". 1. Шойгу доложил Путину, что


    Иностранные делегации съезжаются в Абу-Даби для прощания с президентом Объединенных Арабских


    Итак, что мы имеем на данный момент? Раньше достаточно нейтральные к нам Швеция и Финляндия не


    Начинается вой и требование к России открыть вывоз из Украины зерна через порты. Вранье 1. Общий


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Молдова: полюс неопределенности

    | 27 декабрь 2021 | Политика |

    В новых геополитических реалиях Молдове нужно поскорее определиться с тем, где и как она себя видит в ближайшие несколько десятилетий.

    В этом году на декабрь пришлись сразу две юбилейные исторические даты, которые сложно обойти вниманием. Ведь именно с ними связана новейшая история нашего государства, да и переустройство всего постсоветского региона. Речь, конечно, о распаде Советского Союза, официально оформленном 8 декабря 1991 года, а также о создании 21 декабря того же года Содружества Независимых Государств.

    В течение трёх десятилетий в нашей стране активно сменялись правящие партии, альянсы и президенты, корректировался внешний курс в пользу того или иного геополитического выбора, что не могло не отразиться на восприятии СНГ, прямо ассоциирующегося с Москвой. Тем не менее, несмотря на плавное дистанцирование от содружества, в том числе для проявления солидарности с демонстративно покинувшими организацию Киевом и Тбилиси, Кишинёв даже при нынешнем руководстве не спешит делать совсем уж резких движений.

    Известно, что для Кремля участие в СНГ, своего рода «клубе своих», является политически индикативным, поэтому в расчёте на нормальные отношения с Москвой наши власти стараются обозначать «заинтересованность» хотя бы номинальным присутствием. Перспективность сотрудничества с государствами-членами содружества, будучи в Москве, подтверждал и министр иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску. К тому же в мероприятия, проводимые в рамках СНГ на высшем политическом уровне, стараются вовлекаться премьер Наталья Гаврилица и спикер парламента Игорь Гросу.

    30-летие развала СССР, который, по личному убеждению российского президента, является величайшей геополитической катастрофой ХХ века, символично совпало с «путинским ультиматумом» коллективному Западу. Похоже, что именно к очередной годовщине кремлёвский лидер решил завершить постсоветский период распада и неопределенности, а также расчертить совместно с Вашингтоном сферы влияния и приступить к восстановлению геополитического единства в пределах бывших советских рубежей.

    Наибольшую тревогу в западных столицах вызывает невиданная до этого решительность России. Ранее её политики старались до последнего искать дипломатические выходы даже из самых сложных ситуаций, смиренно получая одну за другой порции санкций. В этот раз, судя по той же активности российских военных на границе с Украиной, вероятность того, что Москва может прибегнуть к использованию каких-то силовых мер кратно возросла.

    Наше руководство старалось долго воздерживаться от происходящего на российско-украинских границах, однако похоже советники в окружении президента и лидеров партии «Действие и солидарность» наконец-то разъяснили, что отсидеться за спиной украинских коллег вряд ли получится. Угрозы, которые озвучивает Москва, скорее всего, это чёткий сигнал, что она готова их реализовать, если западные партнёры не согласятся с предложением о перераспределении контроля над постсоветским пространством.

    Наши эксперты также обеспокоены, считая, что Вашингтон и Кремль способны прийти к какому-то компромиссу, чтобы снять критическое напряжение в своих отношениях. Такая сделка, без сомнения, крайне негативно скажется на (гео)политических перспективах постсоветского региона, а также может поставить точку на евроатлантических планах Молдовы, Украины и Грузии, которые элиты этих стран возвели в ранг практически государственной идеологии.

    Очевиден и тот факт, что в этих новых обстоятельствах вряд ли стоит ожидать компромиссных жестов со стороны Кремля, утверждающего, что больше отступать он якобы не намерен. Такое цементирование позиций можно рассматривать в качестве принципиального намерения российской стороны добиться от США юридического признания сложившегося положения, а также прав на аннексированные и контролируемые Москвой территории, включая восточные регионы Молдовы и Украины.

    Складывается устойчивое ощущение, что в этот решающий для восточноевропейского пространства исторический момент нерешительность и попытки нашего руководства продолжать балансировать, быть везде, и в промосковском СНГ, и проевропейском Восточном партнёрстве, а в результате нигде, может по итогу обойтись нам всем очень дорого. Будем говорить откровенно, президент и парламентское большинство уже практически попало в «геополитическую растяжку», видимо в надежде, что в итоге внешние партнёры всё порешают за нас.

    После серии откровенных и не слишком дружественных заявлений Майи Санду в сторону Кремля, на днях глава государства решила качнуть маятник в противоположную от Евросоюза сторону и попытаться сгладить некоторые шероховатости с Москвой. Так, она с надеждой говорила о том, что молдо-российский диалог идет на разных уровнях, и запланирован ряд визитов и совместных мероприятий для решения насущных проблем в отношениях Молдовы и России. Одновременно с этим она подчеркнула заинтересованность нашей страны в расширении экспорта молдавских товаров в РФ, обеспечении социальной защиты наших мигрантов, активизации приднестровского урегулирования и утилизации боеприпасов на складах в Колбасне.

    Также вчера парламентская комиссия по внешней политике и европейской интеграции ускорила процесс назначения посла в Москву, одобрив кандидатуру Лилиана Дария. Ранее дипломат занимал должность вице-министра иностранных дел в правительстве Павла Филипа, а также работал послом в Бельгии, Люксембурге и поверенным в делах с НАТО.

    Многие эксперты приходят к мнению, что наши политические лидеры, проявляя геополитическую нерешительность, теряют последние крупицы драгоценного времени и стараются отсидеться в сторонке, продолжая делать вид, что «Молдова вне игры». Нет, отсчёт уже пошёл, песочные часы перевёрнуты, а мы на самом деле имеем совсем небольшие шансы поскорее принять четкое, понятное и безальтернативное решение о том, где и как мы себя видим в ближайшие несколько десятилетий. Никого не убеждающие рассуждения о том, что наша страна старается вести себя взвешенно, исходя из своего нейтрального статуса, в итоге приведут к тому, что нас «сыграют» без нашего ведома и поставят не перед выбором, а перед фактом.

    Сейчас в эпицентре геополитических событий находится пока только соседняя Украина, которую Вашингтон и Москва, возможно, заставят смириться с соответствующей стратегической участью и необходимостью примирения с Донбассом на невыгодных минских условиях. Если же наши политические элиты не проявят смелости и дальновидности определиться самим, нас в итоге также заставят подчиниться условиям геополитического компромисса «старших» игроков. Хотя, может нынешняя власть как раз этого и добивается.

    Автор — СЕРГЕЙ ЧЕБАН


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Молдавия

    Комментарии (1) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://mejdurecie.md/politika/moldova-poljus-neopredelennosti.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     


    » #1 написал: maksimzimin (27 декабря 2021 16:26)


    Зарегистрирован: 13.10.2021 |
    Ответить


    Группа: Посетители
    публикация
    комментариев
    Статус: Пользователь offline
    Какая тут нерешительность? На мой взгляд, Санду вполне откровенно высказывает свою позицию....



    цитировать | | | жалоба
     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021