Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Год 2021-й оказался «длинным». Начавшись со второй карабахской войны, он еще не закончился. Его


    После целого ряда январских встреч российских дипломатов с представителями США, НАТО и ОБСЕ, 21


    Здравствуйте. Пока объединенная армада больших десантных кораблей (БДК), вышедшая из Балтийска (это


    Площадками для российского военного присутствия в Бразилии называют Венесуэлу, Кубу или Никарагуа.


    «Цирконы»/«посейдоны», импортозамещение и прочие путинские «мультики» вернули Россию в Большую


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Санта Клаус, иди домой!

    | 29 декабрь 2021 | Общество / Общество: Новость дня |

    Новогодняя суета, яркие краски и сказочная иллюминация мегаполиса, необычные вещи вокруг и восторженное ожидание закрутили Россию, да и весь мир.  Погружаешься в эту очаровательную круговерть, тонешь в ней.  И все хорошо, все приятно. Но обязательно ведь плеснут в бочку меда бидон дегтя.

    Это я про что? Да все про то же - про ползучую оккупацию.

    Зашел на днях в «Детский мир» на Лубянке, главный и самый большой детский магазин страны. Он весь наполнен Новым Годом. На входе нас встречает огромный Санта Клаус - в санях и с оленями, как положено. Сделан из кубиков «Лего» и являет собой воплощение всей настырной мозгопромывательной силы западной культуры. А все вокруг завешано красными носками для подарков, везде нас встречают и угрожают задушить в объятиях множество Санта Клаусов - они оккупировали витрины, карабкаются по стенам.

    По закуткам и лавчонкам, на которые разбили огромное историческое здание, нас помимо Клаусов встречают то человеки-пауки, то Гарри Поттеры, то роботы-трансформеры, которым безраздельно отдан во владение некогда действительно русский детский мир, точнее, русская детская Вселенная. В прошлые года среди этого иноземного мельтешения еще скромно втирались Маша с ее медведем в надежде занять хоть какое-то место в сладкой тусовке, но сегодня они что-то не бросаются в глаза. Такое ощущение, что нашу «Детскую Вселенную» оккупировала армия иноземных монстров.

    Вообще, с Санта Клаусами - это просто напасть какая-то. Все наше детство проходило с любимыми и родными Дед Морозом и Снегурочкой, символами Нового Года и Нового Счастья. И вот с Перестройкой, расталкивая их локтями, к нам бесцеремонно влез их иноземный заменитель, еще и нагло захватив просторное место на парковке для своих худосочных оленей.

    Сперва было все чинно благородно, в каких-то рамках. Начиналось, конечно, с Голливуда, с порой трогательных и приятных мультов, с рождественских литературных произведений. Но мы и оглянуться не успели, как Санта Клаус заполонил собой все пространство, надутый всеми мыслимыми технологиями агрессивной рекламы. Вперся к нам с колонной грузовиков «Кока Колы» под заунывное пенье «Праздник к нам приходит».

      

    А Дед Мороз со Снегурочкой постепенно стали исчезать сначала из новогодних телепрограмм, потом из кинофильмов, мультиков. И теперь уже понятно - это вовсе не мирное сосуществование культур, а нашествие. На Русь обрушилась с гуманитарными бомбардировками пустыми подарками армия Санта-Клаусов, отнимая у нас наш русский Новый Год и переводя его в смутную общечеловеческую и толерантную плоскость.

    Наши Дед Мороз, а потом и Снегурочка, громко заявили о себе веке в девятнадцатом.  И достигли своего подлинного величия в советскую эпоху, вернувшись с первыми кремлевскими елками тридцатых годов. Трудно было представить приличный Новый Год без них. Дед Мороз очень быстро стал таким всеобъемлющим русским архетипом, важнейшей частью национального самосознания, символом простора, обновления, мощи народных традиций, воплощением суровой Русской Зимы, закалившей и отточивший наш народный характер.

    Мчалась по необъятным просторам страны, сквозь метель и вьюгу, под бубенцовый перезвон лихая тройка, ведомая порой суровыми, но чаще добрыми и справедливыми русскими северными Богами в роскошных шубах. И были в их поступи широта и необъятность нашей души. Они являлись огромным и страшно захватывающим пластом русской культуры.

    И вот нате вам. Новые времена - Санта Клаус из кубиков «Лего».  И носок с подарками, об который все время бьешься головой в магазине.

    Смотрю новый мульт «Приключение Пети и Волка». Кстати, мульт очень неплохой, на базе нашей русской мифологии. Но и там в новогоднюю серию просочился, как тать, нахально задвинув нашего Дед Мороза, настырный Санта Клаус. А красавица Снегурочка так и вообще испарилась в неизвестном направлении.

    Конечно, меня спросят – а чего я нервничаю? Ну, Санта Клаус и Санта Клаус. Взаимопроникновение культур. Не все ж в лаптях нам, как нашим предкам, ходить. У нас ныне открытое общество, и мы распахнуты всем ветрам, от чего только крепчаем.

    Может, оно и так. Но вот вспоминаются мне лекции в моем Военном институте. Был у нас такой жутко занудный предмет «ППР» - партийно-политическая работа. Вел ее вальяжный, похожий на лощенного белогвардейца, полковник. Стиль его общения с курсантами был специфический. Задаст какой-нибудь провокационный вопрос и говорит:

    - Ну ответьте. Ничего вам за это не будет.

    Находится смельчак, который, не в силах сдержаться, отвечает куда-то в сторону от генеральной линии. Политрук понимающе улыбается и ласково так говорит:

    - Вот за это вас надо гнать из института.

    И пока незадачливый курсант бледнеет и обливается потом, полковник в лучших иезуитских традициях начинает трамбовать наши убеждения. Сейчас вспоминается со смехом, а тогда такие вещи были весьма серьезны.

    - Это нормально, что в наших магазинных продаются игрушки – фашистская техника и солдатики? Нормально, что на прилавках лежат западные финтифлюшки?

    - Нормально, - отвечают ему.

    После вступления, что за такой ответ надо гнать из Института, полковник выдает пламенную речь:

    - Дети растут в окружении чужих вещей. Потом в окружении чужих понятий. И через некоторое время они перестают быть нашими советскими детьми. Они как ядом напитываются их идеологией. Через безобидные вещи и игрушки.

    Потом он вспоминал о подвигах Великой Отечественной войны. О бойцах дивизии НКВД, которые закрывали прорыв немецких танков, безоружные, без гранат и противотанковых ружей, просто своими телами, в которых вязли фашистские гусеницы. Чтобы мы прониклись тем, какой силой может обладать правильная, созвучная с чаяниями народа идеология.

    Мы принимали это за очередные хитрые изгибы партийно-политической агитаторской линии. Закончив с проповедями про злокозненность чужих вещей, полковник поправлял на носу фирменные дымчатые французские очки, брал свой немецкий дипломат в руку и гордо удалялся.

    А сегодня, в разрезе творящегося вокруг, думаешь – ведь полковник был прав. И сила бытовых смыслов, окружающих вещей действительна огромна. Дед Мороз со Снегурочкой осеняли метелями и благословением бойцов, идущих на защиту Москвы в сорок первом. Сегодняшний Санта Клаус развозит подарки по офисам и вываливает мешки всякого пафосного барахла избалованным детишкам.

    С раннего возраста мальцам внушается, что иностранный Санта Клаус на оленях и в красной обдергайке со штанами по колено – он незыблемый и настоящий. А наш Дед Мороз – это так, туземная экзотика страны, в которой им не повезло родиться.

    Так, шаг за шагом, мы движемся в ИХ сторону. Мы, гордый и непокорённый народ постепенно превращаемся в них. Происходит это по беспроигрышным рецептам замены НАШИХ сказок, героев, кумиров на ИХ неторопливо и на первый взор незаметно. Вот уже у нас  и Космодемьянская с Матросовым вовсе не герои, и вместо Незнайки Гарри Поттер со всеми британскими сословными заморочками и холодной, жадной жестокостью их мира. И вместо широчайшего русского метельного простора, завораживающего и кружащего, теперь узость дымохода для Санта Клауса и подарок в тесном алом носке.

    Вообще, лично против Санта Клауса ничего не имею. Он Святой, символ католического Рождества, значим для западного мира. Но вот только у нас он мигрант, как как какой-нибудь араб в Германии, стремящийся острыми белыми зубами отхватить кусок никогда не принадлежащего ему пирога.

    Наверное, мы последнее поколение, у которого это ползучие иные символы вызывают неприятие. Нынешние дети очень быстро привыкают к новому толерастно-интернациональному мышлению и конвергенции несовместимых культур, и уже не представляют, что может быть иначе. Сегодня сменили Деда Мороза на Санта Клауса, а дальше? Если так пойдёт, то и не заметим, как будем с удовольствием и самозабвенно целовать начищенные туфли грузинам и прибалтам, каясь за то, что держали их веками в рабах. И с профсоюзным задором организовывать гей-парады. «Впереди идут герои офисного труда с Южного округа… Замыкает шествие московская творческая интеллигенция, как никто другой своей отвагой и преданностью поднимавшая радужное знамя над нашей страной». Мы станем ими, нашими вечными антиподами. Притом не конкистадорами и освоителями пространств, а беззубыми и бездуховными гей-активистами и рабами негров. 

    Надо возвращать русские смыслы, мифологию и героев.

         

    Как? Убеждать в этом деятелей культуры? Кого? Сокурова и его прихлебателей? Да они давно заложили свою душу в Ломбард Золотого Тельца и презирают нас, как некогда гордые патриции варваров. Только они не патриции, а мы не варвары, но им этого не объяснишь. Так что, мне кажется, это бесполезно. Поэтому единственный способ – бить по башке «тварьцов», а народу постоянно напоминать, кто мы и зачем на свете существуем. И как МЫ отличаемся от НИХ. Нужна квота на Дед Морозов… Хотя Санта Клаусы тоже пускай будут, но чуток так, в сторонке, в лучших произведениях западной культуры, а не в агрессивной рекламе везде и всюду.

    Так что, долой Санта Клауса, тыквенный Хэллоуин и пошлые валентинки. Даешь Деда Мороза, его внучку Снегурочку и бодрого внучка – Нового Года. Мы победим!



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://aftershock.news/?q=node/1047457

    Голосовало: 2  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021