Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Вообще ситуация бредовейшая. Но факт: Турбина переплюнула старушку Нэнси Пелоси, устроившую


    За последние пятьсот лет Европейская Цивилизация смогла ограбить всю планету. Северную, Южную


    Спустя пять месяцев после начала Россией специальной военной операции на Украине многие, даже


    В последнее время в нашей блогосфере набирает популярность мнение, что Америкой, Соединёнными её


    Ситуация в США обостряется значительно быстрее, чем могли бы предположить лидеры Демократической


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Проект изменений Конституции Белоруссии

    | 29 декабрь 2021 | Государство и управление |

    Был обнародован текст обновленной Конституции Белоруссии, за которую гражданам будет предложено проголосовать в следующем году. Ниже, некоторые новшества, отражающие направление реформы Конституции, связанные с ограничениями полномочий президента, усиления роли Всебелорусского народного собрания и подготовки для Лукашенко возможности пост-президентского политического влияния. В целом, после прочтения нового текста Конституции, есть стойкое ощущение, что Батька может стать Председателем Всебелорусского собрания, откуда можно влиять и на президентский пост, и на процесс законотворчества, и на деятельность Совета Безопасности Белоруссии, и на принятие решений о военном положении и т.д. и т.п. Такой себе отход на пару шагов назад с сохранением серьезных рычагов влияния на весь государственный механизм.

    Проект изменений Конституции Белоруссии

    ▪️исключается военная агрессия со своей территории против других государств,

    ▪️запрещается финансирование выборов иностранными гражданами и организациями,

    ▪️президентом может быть избран гражданин не моложе 40 лет, проживающий в республике не менее 20 лет непосредственно перед выборами, а также не имеющий и не имевший ранее гражданства иностранного государства, либо вида на жительство или иного документа иностранного государства, дающего право на льготы и другие преимущества,

    ▪️один и тот же человек может быть президентом страны не более двух сроков,

    ▪️ограничение на число президентских сроков начнет действовать после вступления в должность вновь избранного президента,

    ▪️Всебелорусское народное собрание выступает высшим представительным органом народовластия,

    ▪️президент может быть смещен с должности Всебелорусским народным собранием в случае систематического или грубого нарушения Конституции или совершения госизмены, либо другого тяжкого преступления; сейчас президент может быть только досрочно освобожден от должности решением парламента при стойкой неспособности по состоянию здоровья,

    ▪️президент сможет вводить чрезвычайное положение в случае попыток мятежа, «массовых и иных» беспорядков; сейчас это возможно в случае в случае стихийного бедствия, катастрофы, а также беспорядков с насилием либо угрозой насилия, в результате которых возникает опасность жизни и здоровью людей, территориальной целостности и существованию государства,

    ▪️президент, прекративший исполнение полномочий, не может быть привлечен к ответственности за действия, совершенные на посту,

    ▪️в случае гибели президента в результате покушения, теракта, военной агрессии или иных действий насильственного характера вводится чрезвычайное или военное положение, и госорганы действуют согласно решениям совбеза - в этом случае председательствовать в совбезе в этом случае будет спикер Совета республики; сейчас, если президент не может исполнять свои обязанности, его замещает премьер,

    ▪️прекративший исполнение полномочий президент сможет стать пожизненным сенатором.


    https://t.me/soyuznoe/133 - цинк

    Что еще показалось интересным:

    1. Брак теперь официально определяется как союз мужчины и женщины. Гей-браки не пройдут.
    2. Граждане имеют право участвовать в создании и деятельности политических партий. Ограничения для силовиков и членов силовых формирований.
    3. Развитие атомной энергетики теперь прописано в Конституции. Это чтобы никто не думал закрывать новую АЭС.
    4. Проявление патриотизма и сохранение исторической памяти теперь является долгом каждого белоруса.
    5. Решения и действия (или бездействия) властей теперь можно обжаловать через суд.
    6. ВНС Белоруссии теперь решает вопросы ввода военного положения, назначает судей Конституционного и Верхвного Суда, членов ЦИК.
    7. ВНС Белоруссии имеет право направлять войска за пределы Белоруссии для различных действий. По представлению президента.
    8. ВНС Белоруссии собирается не реже раза в год и его решения обязательны для всех. Оно имеет право отменять любые решения, кроме судебных.
    9. Палата Представителей Белоруссии по полномочиям сдвинута на 3-е место, после Президента и ВНС Белоруссии.
    10.Будущие изменения в Конституцию возможны через референдумы, где за изменения проголосуют более 2/3 от принявших участие в голосовании.
    11. Различные ограничения связанные с выборами президента де-факто и де-юре исключают возможность какого-либо участия в выборах представителей польско-литовской оппозиции скрывающихся от следствия за границей.

    https://www.belta.by/uploads/files/Konstitutsija-na-27-dekabrja-pdf.pdf - ссылка на обновленный текст Конституции, правки отмечены зеленым цветом

    В общем, Батька останется с нами, но уже в другой роли и с видоизменившимися полномочиями. Тем не менее, в его теперешнем кресле мы увидим другого человека, а сама схема, скорее всего будет походить на Казахскую, где ушедший со своего поста Назарбаев сохранил огромные возможности для влияния на гос.аппарат, а пришедший на его место Токаев действует с оглядкой на Елбасы.
    С учетом того, что змагары и часть участников протестов-2020 голосование проигнорирует, каких-либо особых проблем с принятием обновленной Конституции Белоруссии не ожидается. С другой стороны, те кто так хотел увидеть в кресле президента Белоруссии другого человека, таки смогут его увидеть.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Белоруссия

    Комментарии (1) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://colonelcassad.livejournal.com/7328594.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     


    » #1 написал: Мирянин (30 января 2022 13:14)


    Зарегистрирован: -- |
    Ответить


    Группа: Гости
    публикаций
    комментариев
    Статус:
    ЦИТАТА 1:
    ..... «В целом, после прочтения нового текста Конституции, есть стойкое ощущение, что Батька может стать Председателем Всебелорусского собрания, откуда можно влиять и на президентский пост, и на процесс законотворчества, и на деятельность Совета Безопасности Белоруссии, и на принятие решений о военном положении и т.д. и т.п. Такой себе отход на пару шагов назад с сохранением серьезных рычагов влияния на весь государственный механизм.»
     
    ЦИТАТА 2:
    ..... «В общем, Батька останется с нами, но уже в другой роли и с видоизменившимися полномочиями. Тем не менее, в его теперешнем кресле мы увидим другого человека, а сама схема, скорее всего будет походить на Казахскую, где ушедший со своего поста Назарбаев сохранил огромные возможности для влияния на гос.аппарат, а пришедший на его место Токаев действует с оглядкой на Елбасы.»
     
    ....................................... КОММЕНТАРИЙ
    ..... 1. «Стойкое ощущение (автора), что Батька может стать Председателем Всебелорусского собрания (далее – по тексту ЦИТАТЫ 1)» - возможное событие, но которое, на мой взгляд, не станет результатом последующих Президентских выборов, ибо, как записано в Проекте изменений Конституции Белоруссии:  
    .......... - «один и тот же человек может быть президентом страны не более двух сроков,» однако, «ограничение на число президентских сроков начнет действовать (только) после вступления в должность вновь избранного президента».
     
    ..... 2. Поэтому мнение автора статьи о том, что «В общем, Батька останется с нами, но уже в другой роли и с видоизменившимися полномочиями» – не может быть со 100% вероятностью совершившимся в будущем фактом, а только мнением/прогнозом автора.
     
    ..... 3. Мнение/утверждение автора - «а сама схема, скорее всего будет походить на Казахскую, где ушедший со своего поста Назарбаев сохранил огромные возможности для влияния на гос.аппарат, а пришедший на его место Токаев действует с оглядкой на Елбасы.» - ложное мнение / утверждение: 
    .......... во-первых, потому, что, если Батька станет Председателем Всебелорусского собрания, влиять будет не один человек - Председатель Всебелорусского собрания, а влиять будет мнение, выраженное большинством членов Всебелорусского собрания; 
    .......... во-вторых, потому, что январские события 2022г. в Казахстане – подтверждают ложность такого утверждения.
     
    P.S.
    ..... Время откроит - последующие совершившиеся события.
     
    Мирянин.
    30.01.22г.

    цитировать | | | жалоба
     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021