Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Год 2021-й оказался «длинным». Начавшись со второй карабахской войны, он еще не закончился. Его


    После целого ряда январских встреч российских дипломатов с представителями США, НАТО и ОБСЕ, 21


    Здравствуйте. Пока объединенная армада больших десантных кораблей (БДК), вышедшая из Балтийска (это


    Площадками для российского военного присутствия в Бразилии называют Венесуэлу, Кубу или Никарагуа.


    «Цирконы»/«посейдоны», импортозамещение и прочие путинские «мультики» вернули Россию в Большую


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Волчья стая зашевелилась

    | 31 декабрь 2021 | Армия и конфликты |

    Фото: kremlin

    США продолжают концентрацию своих военных сил на подступах к Сирии и уже, с помощью своих региональных союзников, провели разведку боем с целью выявления системы обороны этой страны

    После небольшой рождественской паузы группировка ВМС США в зоне Средиземного моря пришла в движение:

    Вот данные по итогу на 28.12.21 по сведениям местных телеграмм-каналов:
    — Ближе к вечеру (в 15.55), из ВМБ Рота на 12-ый этап БС вышел ракетный эсминец «Росс» ВМС США (USS Ross).
    — Чуть больше, чем через пять часов после «Росса» (в 21.05), ВМБ Рота покинул и эсминец УРО «Рузвельт» ВМС США (USS Roosevelt), находившийся там с 20-го декабря.
    Сегодня после обеда, по-тихому, два американских ракетных эсминца из состава АУГ во главе с авма «Трумэн» (USS Harry S. Truman), отметивших Рождество в Турции и на Кипре, вышли в море, в том числе:
    — эм УРО «Грэйвли» (USS Gravely) – из ВМБ Аксаз-Караагач (не позднее 15.30);
    — эм УРО «Коул» (USS Cole) – из порта Лимасол (в 16.00).

    Сегодня 28.12.21 третий эсминец из состава американской АУГ во главе с авма «Трумэн» (USS Harry S. Truman) вышел в море после рождественских посиделок.
    Ещё до полудня (в 11.20) греческий порт Пирей покинул эсминец УРО «Джейсон Данхэм» (USS Jason Dunham) , находившийся там с 24-го декабря.

    На данный момент почти вся авианосно-ударная группа, за исключением крейсера УРО «Сан-Джасинто» (USS San Jacinto), перебралась в восточную часть Средиземного моря.
    Прошедшей ночью тандем кораблей УРО 6-го флота, убывших вчера из Роты, прошёл Гибралтарский пролив курсом на восток.

    Ходом от 15-ти до 25-ти узлов в период с 00.20 до 02.40 в Средиземное море зашли ракетные эсминцы «Росс» (USS Ross)  и «Рузвельт» (USS Roosevelt)
    Кроме того, как стало известно из тех же источников, флагман авианосной ударной группы атомный авианосец «Трумэн» (USS Harry S. Truman) и сопровождающий его ракетный эсминец  «Бейнбридж» (USS Bainbridge) ни в какие порты не заходили. А все католическое рождество провели в море, где они в срочном порядке получали самолетами какие-то грузы.

    Таким образом, с учетом известных данных о местонахождении части кораблей АУГ ВМС США, можно констатировать, что указанная ударная группа сосредотачивается в Восточном Средиземноморье. Причем часть эсминцев уже находится в непосредственной близости от побережья Сирии.

    Буквально только что на сайте военно-морского института США была опубликована информация, подтверждающая и дополняющая  эти данные:

    Авианосная ударная группа США задерживается в Средиземном море, а не отправляется на Ближний Восток по приказу министра обороны Ллойда Остина. Авианосец Гарри С. Трумэн (CVN-75), авиакрыло 1 авианосца и его сопровождающие в настоящее время действуют в Ионическом море между Грецией и Италией, вместо того, чтобы возобновить запланированный транзит через Суэцкий канал в район ответственности Центрального командования США, подтвердил представитель министерства обороны USNI News.


    Новости USNI впервые сообщили о ударной авианосной группе Гарри С. Трумэна в Ионическом море в понедельник, согласно новостному трекеру флота USNI News.

    Изменение графика, одобренное Остином, призвано заверить европейских союзников в приверженности США региональной безопасности, сказал один чиновник, не упомянув о продолжающемся наращивании российской военной мощи на восточной границе Украины.

    Капитан. Билл Спейс, представитель Европейского командования, подтвердил, что авианосная ударная группа Гарри С. Трумэна действует в зоне командования Шестого флота. Он не смог прокомментировать будущие операции, поскольку “эти развертывания носят динамичный характер и обусловлены нашей политикой оперативной безопасности”. Продолжающаяся напряженность на границе между Москвой и Киевом нарастала в течение последних двух месяцев, после того как Россия начала переброску войск вблизи Украины. Мы призываем Россию немедленно деэскалировать».

    Таким образом, министерство обороны США, фактически, подтвердило высказанное нами в предыдущей статье от  26.12.21 предположение о том, что районом оперативного предназначения данной американской эскадры является не Персидский залив, но именно Восточное Средиземноморье. Причем в непосредственной связи с ситуацией на Украине. Вот наша оценка от 26 декабря:

    «Прежде всего, следует обратить внимание на то, что, местом назначения указанной АУГ является не район Персидского залива, как это чаще всего бывало в последние годы, а само Средиземное море.То есть ударная эскадра ВМС США не следует транзитом в другой регион планеты, но имеет своей задачей военно-стратегическое влияние именно на средиземноморский бассейн и на окружающие его пространства. В этой связи нелишним будет напомнить, что в настоящее время единственной реальной точкой приложения такого американского влияния в данном ареале является только украинский кризис и, в этой связи, Российская Федерация.»

    При этом, обращает на себя внимание тот факт, что передовые корабли американской эскадры оказались в этом районе  как раз тот момент, когда ВВС Израиля нанесли второй за последние две недели ракетный удар по главному сирийскому экспортно-импортному порту Латакия.

    «Подразделения ПВО Сирии отразили израильские авиаудары по окрестностям порта в провинции Латакия в ночь на вторник. Об этом сообщает в своем Telegram-канале сирийское государственное ТВ. На размещенном в нем видео видно обширное возгорание на площадке с грузовыми контейнерами. По данным канала, ракетные удары были нанесены Израилем из воздушного пространства над Средиземным морем. Тушение пожара продолжается, масштабы ущерба еще предстоит оценить. Порт Латакия находится в 15 км от базы российских ВКС в Хмеймиме и служит морскими воротами Сирии. Через него в страну поступают товары первой необходимости и продовольствие.»

    Практически синхронные действия  израильских и американских вооруженных сил в Восточном Средиземноморье никак не могут быть случайным совпадением и, несомненно, являются совместной операцией в рамках некоего общего замысла.
    А с учетом того, что одним из основных результатов очередной израильской воздушной атаки стало выявление актуальной конфигурации и боевых возможностей сирийских и не только сирийских сил и средств ПВО, совершенно очевидно, что полученные, таким способом, данные станут известны и командованию американской корабельной группы.
    Иначе говоря, есть основания утверждать, что против Сирии и находящихся там  вооруженных сил РФ была проведена самая настоящая разведка боем.

    Что, как минимум, существенно увеличивает вероятность того, что мы имеем дело с подготовкой реального авиационно-ракетного удара по территории Сирии со стороны американской эскадры.

    Причем, речь может идти о массированном ударе, для нанесения которого могут быть использованы до 600 крылатых ракет «Томагавк» с девяти надводных боевых кораблей,  а также не менее шестидесяти   боевых самолетов с авианосца «Гарри Трумэн» (F/A-18) и универсального  десантного корабля    LHD-2 «Essex» (F-35B).

    Кроме того, этот ударный потенциал может быть дополнен за счет возможностей многоцелевых  подлодок ВМС США, в том числе АПЛ «Джорджия», которая  уже несколько недель несет боевое дежурство в этом районе, а также сил стратегической авиации США с баз  в Великобритании и  Диего-Гарсия (Индийский океан).

    Военно-политические цели такого удара могут быть следующими:

    1. Продемонстрировать наиболее наглядным способом, что США не намерены продолжать свое начатое в Афганистане глобальное отступление и что они вернулись в Сирию в качестве основного военно-стратегического игрока. Таким образом, не нанося непосредственно ударов по российским военным объектам в Сирии, попытаться «спутать карты» российскому командованию и вынудить Москву считаться с новой ролью США в этом регионе.

    2. В весьма вероятном случае полного провала переговоров РФ и Запада по гарантиям безопасности для России, нанесением массированных ударов по Сирии  вынудить Москву переключить свое основное внимание на данный регион и тем самым создать наиболее благоприятные условиях для давно подготовленного киевского большого наступления на Донбасс.

    3. В том случае, если Россия отреагирует на киевскую атаку против Донбасса военными средствами с целью её пресечения, что уже было обещано, потребовать немедленного прекращения так называемой «российской агрессии», пригрозив в случае невыполнения данного требования уничтожить российские военные объекты в Сирии.

    При таком крайне опасном развитии событий, американское военно-политическое руководство будет рассчитывать на то, что Россия не рискнет из-за локальной конфронтации в Сирии переходить в формат полномасштабной военной конфронтации с США и НАТО. Такие расчеты могут, в определенной мере, быть основаны на том, что, по американским заявлениям (об этом, в частности, заявлял, будучи президентом США, Дональд Трамп),  в Сирии в предыдущие годы  уже имели место прямые боестолкновения подразделений США и РФ, но ни к каким апокалиптическим последствиям это не привело.

    С другой стороны,  в случае удачного для США развития событий, после проведения крупной военной операции в Сирии, Вашингтон может рассчитывать на целый ряд преимуществ:

    Во-первых, на свое возвращение на мировую арену в качестве полноценного военного игрока, с которым всем придется считаться.

    Во-вторых, на гораздо более сильные позиции на переговорах с Москвой по всему комплексу проблем двусторонних отношений. В том числе и в контексте противостояния США и КНР.

    В-третьих, на окончательное закрепление Украины в американской сфере влияния и на дальнейшую успешную экспансию США в восточном направлении.

    Само собой разумеется, все вышесказанное очень сильно попахивает крайне рискованной авантюрой. И если бы  практически вся мировая история в исполнении Запада не состояла из точно таких же авантюр, автор этого текста никогда бы не рискнул предположить нечто подобное. Но, увы, она именно и них и состоит. А наши прогнозы пока, опять же, к сожалению, имеют свойство сбываться.

    Юрий Селиванов



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.putin-today.ru/archives/141046

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021