Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Мы – военная империя. Так всегда было и так всегда будет. Этот факт надо просто принять как


    Операция Z - первый залп титанической борьбы: спустя три десятилетия после падения СССР и 77 лет


    Встретился очередной ролик со Скоттом Риттером — американским военным экспертом. И в этом интервью


    "Тайна Путина" Это ощущение "тайны" сопровождало Путина с самого начала его президентства.


    Уж поверьте, коллективному Западу есть чем озадачиться и отчего нервничать. Ведь, несмотря на


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Роль Анкары в переговорах Москвы и НАТО

    | 1 январь 2022 | Политика |

    Приглашение генсека Североатлантического альянса Йенса Столтенберга в адрес Москвы провести 12 января первое за два с половиной года заседание Совета Россия – НАТО (СРН) внушает международным акторам и аналитикам надежду

    Она заключается в том, что российские предложения по гарантиям безопасности, выдвинутые ранее Кремлем коллективному Западу, все-таки были как минимум учтены.

    К слову, одно из этих предложений как раз и гласило о необходимости возобновить формат СРН, восстановить каналы общения и перестать рассматривать друг друга на границах через прицелы и бинокли. Тем более что головная боль от такого напряжения уже стала значительно шире наших взаимоотношений и отразилась на нестабильности во всем мире.

    Формирование в этом году оборонного альянса AUCUS — междусобойчика США, Австралии и Великобритании, открыто направленного против Китая, не просто приблизило Третью мировую войну, но и поставило под вопрос формат и смысл существования НАТО. Ведь выходит, что Вашингтон и Лондон на практике подтвердили союзникам по Североатлантическому альянсу, что безопасность очень даже «делима», когда это нужно англосаксонскому миру. Так о какой солидарности в рамках блока можно говорить после того, как Франция, член НАТО, лишилась в 2021 году контракта на десятки миллиардов долларов на поставку атомных субмарин Австралии? Напомню, это произошло из-за решения Канберры заключить аналогичный контракт с Вашингтоном.

    Стоит ли удивляться, что на фоне такой недальновидной политики Запада под занавес уходящего года Индия именно с Россией подписала целый пакет ключевых документов, которые направлены на укрепление и расширение военно-технического сотрудничества Москвы и Дели. Достаточно вспомнить о начавшихся поставках ЗРК С-400 «Триумф», а также о заключении сделки по производству АК-203 (автомат Калашникова) на территории этой страны. И это при том, что еще в марте глава Пентагона Ллойд Остин посещал Индию, а американские издания буквально расплывалась в любовных эпитетах на тему того, какими «стратегическими союзниками» выступают Вашингтон и Дели. Попытки американцев перетянуть индийцев на свою сторону против Пекина успехом не увенчались.

    Военно-политический блок столкнулся и с другой проблемой под общим названием «политика Байдена», когда с 9 по 10 декабря состоялся «Саммит за демократию», на который не был приглашен союзник США по НАТО — Турция. Видимо, она оказалась недостаточно «демократичной» в глазах Белого дома.

    Между тем позиция Турции относительно проведения встречи СРН имеет принципиально важное значение для будущего мироустройства. «На встречах НАТО РФ всегда на повестке дня. Кто-то за диалог, кто-то за напряженность. Но Турция всегда за диалог. Все вопросы можно решить диалогом. Для нас важна встреча НАТО с РФ, и мы считаем положительным, что Россия приветствует ее. Если от РФ к нам будут специфические запросы в связи с НАТО, мы всегда ответим конструктивно», — заявил глава турецкой дипломатии Мевлют Чавушоглу.

    Анкара, будучи старым членом Североатлантического альянса, судя по ее заявлениям и действиям, хорошо отдает себе отчет в том, что в случае потенциального конфликта между Россией и НАТО под ударом окажется она. И это далеко не только вопрос исключительно военного реагирования.

    Турки знают, что отказ от дальнейшего расширения блока за счет включения в него постсоветских стран (на что и обращает внимание Россия), а также от размещения вооруженных сил и вооружения на территории европейских государств откроет большие экономические возможности и для самой Анкары. В условиях турбулентности в Черноморском регионе они едва ли смогут сделать из своей страны инфраструктурно-транспортный и энергетический хаб. А турки к этому стремятся, исходя из программных документов правящей Партии справедливости и развития.

    Не говоря уже о том, что противостояние России и Запада заставляет Анкару делать выбор в пользу сотрудничества с теми или иными игроками и в других регионах мира, «блокироваться» по принципу «против кого дружим». Турция же исповедует в международных делах прагматический подход, согласно которому она никогда не захлопывает дверь перед носом своих партнеров, чтобы не упустить возможности, и уж тем более она не готова закрыться на ключ ради блока, в котором ей постоянно указывают на ее «недостатки в дисциплине».

    Соответственно, можно ожидать, что Турция, руководствуясь сугубо своими национальными интересами, будет и дальше выступать за диалог с РФ, в том числе по линии НАТО, и против антироссийских санкций. В конце концов, президент республики Реджеп Тайип Эрдоган и сам хорошо убедился в последние годы, как работают рестрикции.

    Можно не сомневаться, турецкие власти не забудут и того факта, что США как первая скрипка в НАТО не пригласили Анкару на «Саммит за демократию», а администрация Джо Байдена только подтвердила решение экс-президента Дональда Трампа исключить республику из программы по производству истребителя пятого поколения F-35 за покупку российских систем С-400.

    При этом никакие мантры США и НАТО об «общей угрозе» или «общих интересах» на турках больше не сработают. Дело в том, что Анкаре при выборе партнеров гораздо ближе принцип «доверяй, но проверяй».

    Юрий Мавашев


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Турция

    Комментарии (1) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://news-front.info/2021/12/29/rol-ankary-v-peregovorah-moskvy-i-nato/?utm_source=rss&utm_medium=rss&utm_campaign=rol-ankary-v-peregovorah-moskvy-i-nato

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     


    » #1 написал: NataliRodnaya (2 января 2022 06:11)


    Зарегистрирован: -- |
    Ответить


    Группа: Гости
    публикаций
    комментариев
    Статус:
    Турция вообще никакого отношения не должна иметь к переговорам между Америкой и нами. Иначе придётся считаться с мнением каждой страны в мире. В НАТО много государств входит, а мы одни. Так что обойдётся со своим мнением.

    цитировать | | | жалоба
     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021