Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Добрый день, Империя. Сначала подведение некоторых промежуточных итогов. Первый итог: Турция


    20 мая стало последним днем сражения за Мариуполь и "Азовсталь". 1. Шойгу доложил Путину, что


    Иностранные делегации съезжаются в Абу-Даби для прощания с президентом Объединенных Арабских


    Итак, что мы имеем на данный момент? Раньше достаточно нейтральные к нам Швеция и Финляндия не


    Начинается вой и требование к России открыть вывоз из Украины зерна через порты. Вранье 1. Общий


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Азербайджан и Евразийский экономический союз

    | 13 январь 2015 | Геополитика |
     

    Азербайджан - крупнейшая экономика Южного Кавказа, доля которой в регионе, по оценкам азербайджанского правительства, достигает 75%. Решающую роль в экономическом росте играет в последнее время ненефтяной сектор республики (7-процентная прибавка к ВВП в 2014 году), а в нём широко представлены интеграционные связи Азербайджана с государствами Евразийского экономического союза.

    На Западе Азербайджан склоняют к «европейской интеграции», но вместе с тем оттуда на республику обрушивается шквал правозащитной критики с прозрачными намёками на возможность повторения «майдана» в Баку. И опять же, как пренебречь факторами экономической географии, диктующими Азербайджану самое пристальное внимание к развитию партнёрства с Москвой и Тегераном?

    В Баку говорят, что евразийская перспектива пока не значится во внешнеполитической повестке республики. Заявления на этот счёт чередуются высказываниями в поддержку углубления двусторонних отношений с Россией. При этом подчёркивается особый характер азербайджано-турецких связей, которые строятся по принципу «Одна нация – два государства». А некоторые бакинские политологи даже щеголяют формулой «Кроме Турции у нас нет друзей, кроме Армении у нас нет врагов».

    Возможно, для азербайджанских политических и предпринимательских верхов Россия никогда не станет ближе Турции, но для рядовых граждан Азербайджана она уже во многом такой стала. Косвенно это признают и азербайджанские власти, которые до сих пор не решились на введение безвизового режима для турецких подданных. В то же время в отношениях с Россией, где в статусе трудовых мигрантов работают более 360 тысяч граждан Азербайджана, официально зарегистрированных в органах российского ФМС (реальная численность трудовых мигрантов-азербайджанцев в России оценивается в 2 млн. человек), азербайджанская сторона последние двадцать с лишним лет пользуется всеми выгодами свободы передвижения на принципах взаимности. Дополнить свободу передвижения рабочей силы свободами передвижения товаров, услуг и капиталов пока не удалось, но положительные сдвиги имеются: Россия и Азербайджан упростили таможенные процедуры на границе, сегодня проверка и оформление документов для перевозчиков грузов на российско-азербайджанской границе занимает не больше 15 минут, введена система «единого окна».

    Россия является основным торговым партнёром Азербайджана в СНГ. Российско-азербайджанский товарооборот в 2013 году достиг $2,583 млрд. Азербайджанский экспорт в Россию составил $1,078 млрд., по сравнению с 2012 годом увеличившись на 12,3%. Структура торгово-экономических связей диверсифицирована. Около 90% российского экспорта составляют машины, оборудование и транспортные средства. В структуре азербайджанских поставок в Россию в 2013 году преобладали минеральные продукты (53,3% в общем объёме экспорта). Удельный вес продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья составил около 19,1%. По предварительным подсчётам, 2014 год Россия и Азербайджан могут закрыть на уровне 3,6 млрд. двусторонней торговли. В этом показателе среди соседей по Южному Кавказу у Азербайджана нет конкурентов: российско-азербайджанский товарооборот почти вдвое превышает оборот России с Грузией и Арменией, вместе взятых.

    В настоящее время в Азербайджане действуют 570 компаний с российским капиталом. Объём российских инвестиций в азербайджанскую экономику достиг $1,8 млрд. В то же время в Азербайджане представлены почти 2500 турецких компаний, что составляет около трети от общего числа иностранных фирм, действующих в республике. Сравнивая эти цифры, следует отметить, что 4-кратное превосходство турецких компаний на азербайджанском рынке по сравнению с российскими хозяйствующими субъектами не привело к сопоставимым показателям в турецко-азербайджанском товарообороте. По данным Государственного таможенного комитета Азербайджана, «одна нация», строящая «два государства», наторговала в январе-октябре 2014 года на $1,462 млрд. При этом экспорт Азербайджана в Турцию за 10 месяцев прошлого года свёлся к скромным $425 млн. Экспорт же Азербайджана в Россию, как уже сказано, превышает в годовом исчислении $1 млрд.

    Режим свободной торговли между Азербайджаном и Турцией до сих пор не заработал, хотя ещё в мае 2013 года из Баку заявляли о скором подписании соответствующих документов. С учётом пребывания Турции в таможенном союзе с Евросоюзом в случае заключения подобных соглашений между Баку и Анкарой на азербайджанский рынок могут распространиться некоторые торговые преференции европейского происхождения. Между тем, как и в случае с Грузией, через которую в Азербайджан идёт основной поток товаров из Европы и Турции, прикаспийская республика в отношениях с западными партнёрами низводится до статуса сырьевого придатка и нетто-импортёра товаров с высокой добавленной стоимостью. На этом фоне российско-азербайджанские торгово-экономические связи заметно выигрывают. 

    Между Азербайджаном и Россией (а также между Азербайджаном и двумя другими странами-членами Евразийского экономического союза – Белоруссией и Казахстаном) действует режим свободной торговли. В ходе четвёртого Каспийского саммита в Астрахани 29 сентября 2014 года Москва и Баку подписали соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций, которое даёт возможность качественного расширения межгосударственного сотрудничества. Около половины субъектов Российской Федерации заключили прямые соглашения с Азербайджаном в сфере сельского хозяйства, промышленности, машиностроения, высоких технологий. 

    Эксперты убеждены, что по мере истощения нефтегазовых ресурсов Азербайджана его интерес к межгосударственным экономическим объединениям будет возрастать. На фоне сдержанных оценок евразийской интеграционной перспективы официальными властями Азербайджана в республике можно заметить политические силы и общественные организации, выступающие за вступление Азербайджана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Прогрессивно-социалистическая партия Азербайджана и независимая экспертная группа «Левые социалисты Азербайджана» – сторонники политической и экономической интеграции народов на пространстве бывшего СССР. Евразийский вектор приветствуют и коммунисты Азербайджана. Первый секретарь ЦК Компартии республики Тельман Нуруллаев неоднократно высказывался в поддержку Евразийского экономического союза. Председатель партии «Ени Заман» («Новое Время») Муса Агаев также видит будущее Азербайджана в ЕАЭС. По мнению политика, Евразийский союз – это избавление от диктата монополий в местной экономике, вхождение в евразийский интеграционный блок поможет республике избавиться от «нефтяной иглы». А в апреле 2014 года инициативная группа общественных и политических деятелей под председательством Ильгара Гасымова объявила в Баку о создании Евразийского движения в Азербайджане. Привлекательность Евразийского экономического союза растёт.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Азербайджан

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.fondsk.ru/news/2015/01/13/azerbajdzhan-i-evrazijskij-ekonomicheskij-souz-31311.html

    Голосовало: 1  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021