Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    В популярном представлении отечественных медийных ЛОМов нашей с вами Федерации исправно отводится


    Одним из самых ярких чувств, которые испытывает Запад по поводу конфликта на Украине (и в последнее


    В последнее время за пределами Украины вновь активизировались разговоры о скором развале этой


    Европейские ценности изучают философы и политологи, про них пишут писатели, строчат журналисты,


    В общем, резервы удалось собрать только для одного наступления. Киев до последнего старался убедить


    Реклама






    Добавить новость в:




    » В Республике Молдова был отработан один из сценариев государственного переворота

    | 13 январь 2015 | Геополитика |

    В Республике Молдова был отработан один из сценариев государственного переворота, причем формат его был очень похож на грузинскую революцию роз 2003 года. Данные события имели место в контексте парламентских выборов 05 апреля 2009 года, на которых Партия Коммунистов набрала абсолютное большинство голосов (61 депутат из 101).

    Оппозиция во главе с Владимиром Филатом, Михаем Гимпу и Серафимом Урекяну еще за месяц до выборов заявила о том, что выборы будут сфальсифицированы самым наглым образом. Однако, при этом все международные структуры в том числе и европейские признали выборы демократичными.

    На фоне несогласия с результатами выборов оппозиционные партии собрали людей на главной площади страны, что впоследствии вылилось к якобы хаотичному движению в сторону резиденции Президента и Парламента, и соответственно, разгром последних.

    Хорошо  и талантливо исполненная  тогдашней оппозицией операция «недовольства», с одной стороны, так как это  «недовольство» было не только хорошо организовано и управляемо, но, вероятнее всего, как всегда, и хорошо оплачиваемо. А с другой стороны, трусость, растерянность и абсолютное неумение действующей власти во главе с Владимиром Ворониным твердо и последовательно,  законными способами защищать институты государственной власти, как это делается во всем цивилизованном  мире, в том числе на Западе. Действующие тогда власти Молдовы во главе с Владимиром Ворониным, привыкшие творить в стране все, что им заблагорассудиться, не считаясь ни с нормами законов, ни с нормами  морали, оказавшись в непривычной для себя ситуации, просто растерялись и запаниковали. 

    Разгоревшаяся волна протестов была вызвана заявлениями о том, что Коммунистическая партия, лидером которой является президент Владимир Воронин, якобы сфальсифицировала выбора, хотя ее победа на них была более чем ожидаема.

    Вся западная пресса восхищалась «спонтанным» порывом масс к свержению диктатуры Воронина, хотя на месте преступления невооруженным взглядом видны отпечатки пальцев внешнеполитического ведомства США и специальных служб Румынии.

    Так какими же средствами был осуществлен план под названием «7 апреля 2009 года»?

    Выделим три аспекта, на которых строилась такая революция камней и дорожной плитки.

    1.      Общественные организации -  NGO

    Ни для кого не секрет, что большое количество молдавских общественных организаций косвенно финансировались из бюджета Соединенных Штатов Америки.

    Беглый взгляд на сайт одной из молдавских неправительственных организаций под названием Hyde Park Organisation, возглавляющей борьбу за свержение законно избранного правительства Молдовы, позволяет вычислить интересного покровителя: внизу страницы, рядом с гербом Соединенных Штатов можно прочесть: «Этот сайт размещен в сети бесплатно в рамках программы „Обучение и доступ в Интернет“ (Internet Access and Training Program, IATP) Управления культурных и образовательных программ (Bureau of Educational & Cultural Affairs, ECA) Госдепартамента США, созданной при поддержке кампании „Акт в защиту свободы“ (Freedom Support Act, FSA) ».

    Если копнуть еще глубже, то на сайте Агентства международного развития США можно увидеть информацию о том, что американское правительство через ряд посреднических организаций, таких как Международный республиканский институт (International Republican Institute) и Национальный демократический институт (National Democratic Institute), перечисляет огромные средства для проведения в Молдове программ с такими пленительными названиями как «Поддержка демократической политической активности в Молдове» (Strengthening Democratic Political Activism in Moldova, SPA).

    Агентство гордится тем, что эта программа «способствует появлению новых политических активистов, которые могут сформулировать и добиться осуществления конкретных политических целей». Без сомнения, так и есть.

    Еще одна программа, «Обучение и доступ в Интернет» (IATP), может пролить свет на то, откуда взялись все эти активные пользователи интернета. Как сообщает правительство США, эта программа «обеспечивает местные общины свободным доступом в интернет и предлагает широкий спектр образовательных программ по всем аспектам работы с информационными технологиями». Кстати благодаря именно этой программе были обеспечены современным доступом к интернету несколько университетов Молдовы, студенты которых в своем подавляющем большинстве и были теми самыми протестующими молодчиками. Кстати, за месяц до всех этих событий 7 ректоров крупнейших вузов Молдовы объявили о переходе в Либерал-Демократическую Партию Молдовы, лидер которой Влад Филат и был одним из основных организаторов народного восстания. У многих студентов после обыска были найдены, еще не успевшие быть потраченными, 20-долларовые свеженапечатанные банкноты. Не многовато ли совпадений?

    Соединенные Штаты также проводили обучение и спонсировали такие проекты неправительственных организаций, как «Программа гражданского участия» (Moldova Citizen Participation Program), цель которой «создать для граждан возможность, пользуясь гражданской активностью и демократическими инструментами, вносить существенные позитивные изменения в существующий порядок жизни общества с помощью образовательной и финансовой поддержки проектов гражданской инициативы, расширения мобилизационных способностей НПО и групп граждан, пропаганды необходимости перемен и привлечения правительства к ответственности». Прошедшие «цветные» революции показали нам, что понятие «демократия» было вывернуто наизнанку и стало означать толпу людей, высыпавшую на улицы для того, чтобы свергнуть законно избранное правительство.

    2.      Следующий аспект - СМИ

    В ситуации разворачивающейся революции у СМИ было несколько задач.

    Одна из них состояла в том, что СМИ, сохраняя верность написанному ими же самими сюжету, высмеивают заявления молдавского президента о том, что протесты были «отлично спланированы, продуманы, скоординированы и оплачены». Многочисленные интервью у недовольных жизнью молодых людей, которые к слову не совсем понимали, против чего они выступали.

    Другая: и здесь нужно поблагодарить наших румынских «друзей» заключалась в том, что в момент погрома здания резиденции Парламента несколько румынских СМИ громогласно заявило о том, что в Кишиневе происходит революция, а Владимир Воронин уже вылетел из страны и направляется в Москву. Хотя, как выяснилось, в этот самый момент он находился в своем кабинете на 11 этаже той самой резиденции, которую штурмовали погромщики.

    3.      Internet и социальные сети

    В Молдове был опробирован новый тип революций, активно использующих современные информационные технологии, прежде всего – Интернет. Эффективность нового типа революций была апробирована 07 апреля 2009 года. Благодаря этой технологии события попытка государственного переворота в некоторых источниках получила условное название – «революция Твиттера».

    Технология «революции Твиттера» в Молдавии заключалась в следующем. В поисковый список самых популярных сообщений в системе Twitter, которой пользуется в основном молодёжь, была введена запись «#pman», представляющая собой сокращение от молдавского названия центральной площади Кишинёва – Piata Marii Adunari Nationale (площадь Великого национального собрания), которая стала эпицентром протестов.

    Каждую минуту в системе Twitter появлялись новые сообщения на английском и румынском языках, посредством которых противники действующей власти информировали друг друга о ситуации, складывающейся в разных районах страны.

    В таких сетях как facebook и одноклассники создавались группы в 10-15 тысяч человек, в которой посменно друг друга координировали участники протестов, создавая таким образом, постоянно присутствующую на площади толпу. Причем координаторы во всех социальных сетях были одни и те же.

    Как потом заявила одна из допрошенных лидеров «твитер-революции», «ей удалось мобилизовать 15 000 человек для выхода на улицы, имея в арсенале «6 человек, 10 минут для мозгового штурма и принятия решения, а также несколько часов для рассылки информации с помощью социальных сетей, блогов, e-mail-сообщений и sms».

    И здесь необходимо отметить еще один аспект. Это действия спецслужб. По достоверной информации Служба Информации и Безопасности Республики Молдова располагала данными о готовящихся акциях протеста, которые могли вылиться в погром главных государственных зданий, однако большая часть этой информации нивелировалась за счет ее некачественного преподнесения руководящему составу. В этом смысле представляется очевидным факт, что определенная часть офицеров безопасности либо по идеологическим причинам скрыла данную информацию, либо по банальным причинам подкупа.

    Безусловно, все это было бы сложно осуществить без прямой координации действий оппозиционных лидеров с Посольствами США и Румынии, в которых Филат, Гимпу и Урекяну буквально ночевали. А некоторые из них впоследствии приросли новыми автомобилями и другой собственностью.

    Более того, выданная западом индульгенция на последующее правление страной с огромным уровнем коррупции, незаконной приватизации, захватом всей государственной собственности и уничтожением всякого инакомыслия, только подтверждает, что 7 апреля 2009 года между тогдашними лидерами оппозиции, а ныне руководителями Молдавии, и их заокеанскими кукловодами был заключен самый страшный пакт под названием «продажа Молдовы», последствия которого мы ощущаем и теперь, когда выборы проводятся под заказ, неугодные конкуренты убираются вне всякой логики презумпции невиновности, когда граждан лишают прав голоса и попросту обманывают созданием так называемых партий спойлеров и партий клонов. И в этом западным покровителям остается только похлопывать по плечу «мелких заигравшихся воришек», которые остаются их верноподданными преспешниками на пути уничтожения молдавской государственности. 


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Молдавия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.geopolitica.ru/article/sobytiya-07-aprelya-2009-g-v-moldove-v-kontekste-vneshnego-vmeshatelstva

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021