Определенные силы пытаются дестабилизировать ситуацию в Молдове. Но руководство страны, кажется, это не беспокоит.


Перед встречей в Женеве представителей России и США по гарантиям безопасности общая напряженность, усиленная событиями в Казахстане, коснулась и Молдовы.


Напомним, что накануне заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков, возглавляющий российскую делегацию на переговорах с США в Женеве заявил, что НАТО «пора собирать манатки» и возвращаться к границам, существовавшим на момент 1997 года.


В свою очередь, госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что одна из целей президента России Владимира Путина — восстановление Советского Союза.
«Я думаю, что это так, это одна из целей президента Путина. И это значит восстановление сферы влияния над странами, которые ранее были частью Советского Союза», — сказал госсекретарь США в интервью CNN.
Глава госдепа коснулся и Молдовы. «Россия в своих публичных заявлениях и в представленных документах выразила озабоченность касательно вопросов европейской безопасности. Но давайте проясним: НАТО не вторгалось в Украину; НАТО не вторгалось в Грузию; НАТО не вводило войска в Молдову против воли ее народа. И это все Россия сделала за последние годы», — утверждает Блинкен.


Из заявлений высокопоставленных лиц США и России ясно, что Молдова, как и весь регион, оказалась в точке бифуркации: либо страна будет ввергнута в хаос, либо станет частью уравнения новой системы международной безопасности, где будет больше порядка и определенности.
Безусловно, некоторые силы в нашей стране, действуя самостоятельно или по указанию своих «кураторов», вносят свой вклад в обострение и без того непростой ситуации.


Как и следовало ожидать, главный очаг напряженности — ситуация вокруг Приднестровья. В последнее время мы наблюдаем ряд важных моментов.
С одной стороны Тирасполь и Москва заявили о готовности определить окончательную формулу урегулирования и предлагают Кишиневу сесть немедленно за стол переговоров.

С другой, — руководство Молдовы отказывается от контактов на высшем уровне с приднестровской стороной, предлагает, чтобы переговоры велись на уровне политических представителей. Однако ранее нам обещали, что соответствующий вице-премьер будет назначен до Нового года, а до сих пор место главного переговорщика Молдовы остается вакантным.
Нужно напомнить, что в 2020 году, после победы на выборах, Майя Санду делала противоречивые заявления. Она поучала Украину, что, дескать, переговорный путь не дает результатов, 30 лет дискуссий Молдове ничего не дали. В последнее время президент утверждает, что проблема Приднестровья должна решаться дипломатическим путем.

Что на самом деле собирается делать правящая партия во главе с Майей Санду нам пока неизвестно, но в Приднестровье всю эту неопределенность и игнорирование предложений об определении статуса региона объясняют желанием добиться реванша. И отнюдь не мирными средствами.


Пока власть не делает четких и ясных заявлений, этим занимаются другие. На днях мы узнали об обращении группы экс-дипломатов и деятелей культуры, в частности, известного композитора Евгения Доги, к руководству США и НАТО. В письме выдвигается требование к Западу надавить на Россию, чтобы она вывела из Приднестровья свои войска и вооружения.
Понятно, что ценность этого документа невелика, подобного рода вопросы не решаются с помощью писем и заявлений в СМИ. Процесс вывода российских военных-миротворцев четко прописан в соглашении от 21 июля 1992 года «О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова».

Документ был инициирован и подписан президентом Молдовы Мирчей Снегуром. Это очень важный факт, и он опровергает версию Блинкена о том, что Россия вводила войска в Молдову «против воли ее народа». Так удалось установить мир, и соглашение действует до сих пор. Никто из прежних легитимных руководителей Молдовы ( а также парламент) не ставил его под сомнение, не делал попыток выйти из договора. Следовательно, документ отражает волю молдавского народа по урегулированию ситуации в Приднестровье именно таким образом. Механизм признан ОБСЕ. Представители нашей страны вместе с Россией, Приднестровьем и наблюдателями Украины обеспечивают мир в регионе. Соглашение 1992 года предусматривает создание Объединенной Контрольной Комиссии, ее задача обеспечение мира в Зоне безопасности и недопущение возобновления военных действий.


До сих пор, почти 30 лет, миротворческий механизм действовал эффективно. Но, как уже говорилось выше, мир трансформируется, и вся конфигурация безопасности в Европе и мире претерпит изменения. Понимая это, определенные круги рассматривают разные варианты будущего Молдовы.
Сторонников объединения Молдовы с Румынией очень беспокоит, что влияние России на Молдову может усилится. А это значит, что перспективы вступления Молдовы в НАТО и ЕС, и без того незначительные, окажутся нулевыми. И шанс объединения двух государств будет упущен на долгое время, если не навсегда.

В частности, один из подписантов обращения к руководству США и НАТО, бывший посол РМ в Бухаресте Михай Грибинча озвучивает достаточно опасные сценарии развития событий. Их реализация может привести к уничтожению Республики Молдова, очень опасным последствиям.
Экс-дипломат предлагает, в случае если Россия будет атаковать Украину, чтобы Румыния по просьбе официального Кишинева ввела на территорию нашей страны свои войска вплоть до Днестра. Суть этого предложения — превращение Молдовы в театр военных действий России и НАТО. Не надо объяснять, что это означает для населения нашего края.
Другое предложение Михай Грибинча озвучил в связи с событиями в Казахстане. Своеобразно интерпретируя происходящее, экс-дипломат призвал руководство Молдовы начать процедуру выхода из СНГ. Почему? Якобы экономический смысл участия в деятельности СНГ для Молдовы отсутствует, а в случае если к власти в стране вновь придут пророссийские силы, а затем начнутся протесты населения, как в Казахстане, то Россия по запросу нового руководства может ввести в Молдову своих «миротворцев».


Безусловно, заявления бывшего дипломата можно проигнорировать, но они не являются чем-то случайным, а отражают умонастроения определенной части молдавского истеблишмента. Мы видим, что правящая партия и президент теряют популярность, и даже такие люди как Михай Грибинча четко понимают, что на смену ПДС и Санду достаточно скоро могут прийти политики, для которых встраивание в западные военно-политические структуры не является главной целью. И если подобное произойдет, то мы может увидеть новое 7 апреля 2009 года, или версию похуже — «казахский сценарий». То есть, определенные политические силы говорят о подготовке нового госпереворота, если прозападным и прорумынским силам не удастся остаться у власти.


Для нас важно, что предложения о вводе в Молдову румынских войск, а также озвучивание идеи подготовки нового госпереворота никто из нынешних руководителей не комментирует. Не является ли это молчание тем самым знаком согласия? И в данной связи становится более понятным молчание властей в связи с предложением Приднестровья и России начать переговоры по окончательному урегулированию территориального конфликта. Может быть вынашиваются иные планы в связи с Приднестровьем?


Очевидно, что Европа в целом переживает переломный момент с точки зрения создания новых механизмов безопасности, и наш регион может оказаться в эпицентре событий. Эти события несут в себе угрозу утраты государственности Республики Молдова.
Как видим, мировые игроки, Россия и США, поднимают очень важные для Кишинева вопросы. Игра по-крупному началась, но нынешние молдавские власти делают вид, что ничего не происходит. Они не формулируют позиции и не объявляют их. Вероятно, выжидают, чтобы не дать «осечку».
Но отмолчаться не получится, потому что когда «Паны дерутся — у холопов чубы трещат». И бездействие властей, их некомпетентность или скрытая игра могут на самом деле ускорить крах проекта «Республика Молдова». И тогда действительно кому-то придется вводить «миротворцев».

Но, как минимум, в такой ситуации не следует «подливать масла в огонь». А мы видим, что определенные политические силы в Молдове именно этим и занимаются, выступают с безответственными предложениями и направляют коллективные требования США «приструнить» Россию.
Так над чем раздумывает руководство Молдовы? Есть ли у него видение в связи с развивающимися событиями и нынешней тревожной обстановкой? Или оно просто дожидается момента, когда кто-то действительно введет в Молдову войска?

Автор — Сергей ТКАЧ