Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Год 2021-й оказался «длинным». Начавшись со второй карабахской войны, он еще не закончился. Его


    После целого ряда январских встреч российских дипломатов с представителями США, НАТО и ОБСЕ, 21


    Здравствуйте. Пока объединенная армада больших десантных кораблей (БДК), вышедшая из Балтийска (это


    Площадками для российского военного присутствия в Бразилии называют Венесуэлу, Кубу или Никарагуа.


    «Цирконы»/«посейдоны», импортозамещение и прочие путинские «мультики» вернули Россию в Большую


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Газовый баланс 2021 (Украина)

    | 12 январь 2022 | Экономика и финансы |

    Итог ушедшего года с корректировкой данных. Результаты, без преувеличения выдающиеся, но со знаком минус для самостийной. Кроме того, добавлен повторный разбор, начинающего уже набивать оскомину, вопроса разницы данных по запасам газа в ПХГ между тем, что публикуют в ЕС и на Украине.


     

    Но сперва достаточно емкое отступление (в спойлере) для тех, кто не просто бегло, а внимательно следит за подобной статистикой. Ну а тем, кто глубоко не вникал в курс дела помесячно и особенно новичкам, содержание ниже следующего спойлера абсолютно без надобности.

     

    Ошибки некоторых кривых ОТБОРА за все семь лет выявлены и исправлены в ручном режиме. И поскольку сезон отбора газа в самом разгаре, то его обновленные данные - на передний план.

    В любом случае, 2021-й везде тройке лидеров, лишь изредка уступая показателям предыдущих лет. Он остался на рекордных позициях, а с учетом того, насколько аномально низкой была закачка, можно не сомневаться, что 2021-й войдет в историю украинской газовой отрасли, как год антирекордов. Если совсем коротко, то отбирали много и качественно, а заполняли безобразно мало.

    Далее про запасы в ПХГ и по случаю итогов года еще раз разберем важный момент, по поводу которого, как выясняется, нет единства даже среди завсегдатаев АШ и истолковывается он двояко, вызывая споры и разночтения. Момент не однозначный, но разобраться реально. Ну и заодно систему подсчета подберем, поскольку далеко не все могут на лету киловатты в кубометры переводить. Хотя если не требовать аптекарской точности, то сделать это совсем несложно.

    Всплывающая подсказка на скриншоте выше (находится возле правого края) позволяет точно сравнить запасы в последний день декабря 2020 и 2021 годов. И это катастрофа, причем без преувеличений. Что визуально, что статистически она выглядит просто угрожающе. Было 197,42 и стало 91,42 (минус 53,7%). Это в Тераваттах. Коэффициент перевода 9,55 и его можно очень просто применять. Например, если на конец ушедшего года украинского газа в ПХГ было на 91,42 ТВт, то достаточно отнять 4,5% от этой цифры (в уме можно 5% для простоты) и затем разделить на 10. И тогда из ТВт получатся млрд. м3. Проделаем это с Тераваттами декабря 2021:

    91,42 - 4,5% = 87,31 : 10 = 8,73 млрд. м3

    Однако, если мы начнем сверять эти данные с теми, которые подают Нафтогаз или Минэнерго, то увидим там совсем другую статистику, а именно: по их данным (возьмем для примера Нафтогаз) на конец декабря запасы составляли 13,5 млрд.м3. Но (!) данная цифра указана в разделе баланс оператора ПХГ. На балансе у них - да, числится, но никто не утверждает, что весь этот газ принадлежит именно Украине. Собственно, к этой мысли уже постепенно всех и приучают, рассказывая про нерезидентов, которые выводят свой газ в ЕС (да и свои резиденты такими же продажами в ЕС промышляют, есть и такое дело).

    Итак, возьмем образовавшуюся разницу между данными Украины и ЕС:

    13,5 - 8,73 = 4,77 млрд м3

    Но почему же данные из ЕС показывают газа меньше, чем их же представляют на Украине? На самом деле мы уже разбирали в чем загвоздка и, видимо, придется повторить, потому что информация усвоена или принята не была. В украинских ПХГ есть газ, который... ну как бы это по мягче? Как тот суслик - его никто не видит, но он есть. Нафтогаз показывал, что у него на балансе 13,5 млрд м3, но это работает только в случае с украинскими громадянами. А когда дело доходит до передачи данных европейцам, то тут возможность приукрасить ситуацию у них просто отсутствует как таковая и они вынужденно показывают истинное положение вещей.

    Мнение автора следующее: да, этот газ (разница) вполне возможно и хранится в украинских ПХГ, но он Украиной не только не может быть использован, но возможно и вообще уже ей не принадлежит. Более точно (надеюсь) мы узнаем с началом 2023 года. И теперь доказательство - повторная ссылка на официальное заявление Нафтогаза.

    Виділено окремо газ довгострокового зберігання. Сумарно це 4,662 млрд куб. м природного газу, який не планується відбирати до кінця 2022 року.

    Если вкратце и сжато переводить главное по ссылке, то был изменен некий алгоритм отображения ключевых показателей работы ПХГ, по итогам чего отдельно выделен газ долгосрочного хранения, который не планируется отбирать до конца 2022 года. Проще говоря 4,662 млрд. куб. метров газа, скажем так, спрятали в виртуальную кубышку (по тексту - газ был выделен отдельно... масло масленое что ли?) и брать его оттуда до конца 2022 - низзя! Наверное, точнее подошел бы термин "відокремлено", то есть часть газа была обособлена и выделена в самостоятельную статью в общем балансе.

    Официальные 4,662 и 4,77 с сайта GIE - это почти одно и тоже, разница при частом переводе величин туда и обратно и с учетом неизбежного округления вполне объяснима. Кроме того, не забываем про вероятные ошибки передачи данных, которые все равно еще в отдельных сутках где-то сохраняются. То есть, европейцам сами же украинцы подают данные в которых признают, что в хранилищах на 4,662 млрд м3 украинского газа меньше. При этом выяснить наверняка едва ли удастся, но одно можно считать почти наверняка - этот газ уже на что-то оприходован. И не имеет значение на что. Может на озеленяющий переход энергосистемы резерв зажилили... а может просто за революционные услуги газом расплатились. Сам газ, возможно, до сих пор в украинских хранилищах, но для Украины он не предназначается. И если это - не так, то почему же сами украинцы такие данные подают в Европу? Обратите внимание, что в конце официального заявления Нафтогаза - как раз прямая ссылка на переход в GIE.

    То есть не важно сколько именно газа хранится в украинских ПХГ и числится на балансе у Нафтогаза, важно что самой Украине принадлежит на 4,662 млрд м3 меньше. А для домашнего пользования Нафтогаз показывает общий баланс не уточняя принадлежности газа. Вот отсюда все эти хаотичные попытки украинских экспертов разобраться, сколько же у Украины газа в ПХГ. Да, вероятно перед НГ там лежало 13,5 млрд, но для нее самой там осталось только 8,73 и пусть патриоты Украины идут спорить с европейцами на этот счет, но как минимум до конца этого года ничего не изменится. Если же я ошибаюсь и этот газ все-таки принадлежит Украине, то с началом 2023-го на сайте GIE появится соответствующая обратная прибавка, возвращающая назад 4,662 млрд. кубов к запасам нэзалэжной...

    А хоть кто-нибудь всерьез верит в реалистичность такого сценария?



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://aftershock.news/?q=node/1051245

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021