Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Год 2021-й оказался «длинным». Начавшись со второй карабахской войны, он еще не закончился. Его


    После целого ряда январских встреч российских дипломатов с представителями США, НАТО и ОБСЕ, 21


    Здравствуйте. Пока объединенная армада больших десантных кораблей (БДК), вышедшая из Балтийска (это


    Площадками для российского военного присутствия в Бразилии называют Венесуэлу, Кубу или Никарагуа.


    «Цирконы»/«посейдоны», импортозамещение и прочие путинские «мультики» вернули Россию в Большую


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Мир Ост-Индских компаний

    | 12 январь 2022 | Политика |

    Матвей Большаков

    Мир Ост-Индских компаний

    фото: deependdesign.com

    В истории уже были случаи, когда корпорации, взяв на себя функции государства, управляли теми или иными территориями. Это, например, деятельность Ост-Индских компаний (голландской, французской и особенно британской) в Индии, Вирджинской компании в США, United Fruit Company в Латинской Америке, компании Гудзонова залива в Канаде, Генри Форда по созданию Фордландии в Бразилии. Каждый раз это приводило к одному и тому же (у всех случаев свои особенности, но итог один):

    1. Концентрация всей или почти всей политической и экономической власти в руках одной корпорации.
    2. Максимально жёсткая эксплуатация местного населения (заключение кабальных трудовых договоров: исключительно низкая заработная плата, высокая продолжительность рабочего дня (10+ часов), труд практически без выходных, ужасные условия труда, отсутствие социальных гарантий).
    3. Превращение людей фактически в крепостных, прикреплённых к определённым факториям, либо загнанных в резерваты.
    4. Принуждение местных ремесленников к сдаче своей продукции по заниженным ценам.
    5. Повышение налогов.
    6. Распространение инфекционных заболеваний из-за плохих условий труда, антисанитарии и отсутствия медицинской инфраструктуры.
    7. Голод.
    8. Жёсткое подавление (вплоть до массовых убийств: расстрелов, кровопролитий, отравлений ядом) любых восстаний со стороны местного населения, недовольного своим положением.
    9. Прямой и открытый произвол: сожжение/захват/разграбление домов и прочего имущества, уничтожение источников и запасов пищи.

    Итог: катастрофическое падение уровня и качества жизни, массовое вымирание местного населения (из-за голода, инфекционных заболеваний и прямого геноцида).

    Вот что происходит, когда капитал, не сдержанный никакими ограничителями (о них подробно поговорим в следующий раз), обретает неограниченную власть, получая возможность усиливать эксплуатацию и контроль до предела, а также творить любой произвол.

    Едва ли можно сказать, что это случайность или простая неспособность частных компаний к управлению странами/территориями. Скорее, это закономерность, которая выводится из самой их сути. Единственная и главная цель любого частного предприятия - это извлечение максимальной прибыли в кратчайшие сроки. Ради её достижения они готовы пойти на любое преступление. И ничто их не остановит. Никаких «социально ответственных» корпораций, банков, фондов и т. д. не существует. Не стоит строить иллюзии и вестись на популизм и лицемерие сторонников инклюзивного капитализма, активно продвигаемого глобалистами. Простые люди для них – человечина.

    Вывод один: частные предприятия (будь то банки и фонды («этаж» финансиализма), цифровые гиганты («этаж» эксизма), какие-либо другие крупные корпорации («этаж» корпоратократии), либо все они вместе взятые), не сдержанные никакими ограничителями, напрямую управлять странами или даже отдельными территориями не должны, дабы не превращать эти самые страны и территории в зоны «социального ада». Построение «мира Ост-Индских компаний» (целостного, безграничного и единого мира «для всех» (на деле – для избранных), управляемого исключительно крупным капиталом и обслуживающими его наднациональными структурами) - это создание антиутопии наяву.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://aurora.network/articles/267-pis-ma-chitateley/98056-mir-ost-indskikh-kompaniy

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021