Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Год 2021-й оказался «длинным». Начавшись со второй карабахской войны, он еще не закончился. Его


    После целого ряда январских встреч российских дипломатов с представителями США, НАТО и ОБСЕ, 21


    Здравствуйте. Пока объединенная армада больших десантных кораблей (БДК), вышедшая из Балтийска (это


    Площадками для российского военного присутствия в Бразилии называют Венесуэлу, Кубу или Никарагуа.


    «Цирконы»/«посейдоны», импортозамещение и прочие путинские «мультики» вернули Россию в Большую


    Реклама






    Добавить новость в:




    » ОДКБ стало НАТО в хорошем смысле слова

    | 13 январь 2022 | Политика |

    Одним из главных геополитических последствий контртеррористической операции в Казахстане стало резкое укрепление позиций ОДКБ на территории постсоветского пространства. По сути, можно говорить даже не об укреплении, а о переходе организации в новое качество. Вступление в силу договора о создании Организации Договора о Коллективной Безопасности состоялось 20 апреля 1994 года, но выход ОДКБ из «спящего» состояния и первое полноценное использование её потенциала имело место только в начале января 2022 года.

    Судя по реакции западных СМИ – ни одно крупное издание не обошло вниманием отправку сил ОДКБ в Казахстан – дебют оказался исключительно удачным. Причем не только в информационном плане.

    Напомним, в связи с массовыми протестами, террористическими атаками и многочисленными боестолкновениями на юге Казахстана, 6 января 2022 года по запросу президента страны Касым-Жомарта Токаева на территорию республики был переброшен ограниченный контингент сил ОДКБ. В их задачу вошла охрана наиболее важных государственных и стратегических объектов Казахстана и поддержка казахстанских сил правопорядка.

    10 января на внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сообщил, что численность миротворческого контингента ОДКБ составила 2030 чел. и 250 единиц техники. Позднее численность сил, со слов Станислава Зася, достигла 2885 человек.

    Несмотря на не самый большой масштаб переброшенных сил, их появление качественно изменило ситуацию. Помимо резкого снижения активности боевиков в целом, прибытие сил ОДКБ заставило террористов отказаться от плана захвата резиденции президента Казахстана, а также продолжения плана по дестабилизации всего юга страны.

    Реакция Запада на переброску сил ОДКБ была крайне примечательной. Для многих, как для госсекретаря США Энтони Блинкена, она явилась чем-то выходящим за рамки базовой картины мира. В ходе брифинга Блинкен признался, что не вполне понимает, зачем Казахстан обратился к ОДКБ и госдепартамент «пытается узнать об этом больше».

    Низкий уровень компетентности госсекретаря США может оправдываться коллективной позицией западных СМИ, которые тоже не были склонны воспринимать ОДКБ как нечто, стоящее внимания. Зато после оперативного развертывания сил ОДКБ в большинстве авторитетных СМИ появились статьи с заголовками, вроде «Что такое ОДКБ?».

    «Западные политики и аналитики в основном отвергают ОДКБ как неубедительную попытку подражать западным организациям, таким как НАТО. Политики США и НАТО отказались сотрудничать с ОДКБ или рассматривать ее как организацию региональной безопасности, чтобы избежать придания ей легитимности», - пишет The Whashington Post.

    Теперь же с ОДКБ пришлось считаться. Хотя понимание роли ОДКБ остается превратным. ОДКБ является примером того, что специалист по международным отношениям Рой Эллисон называет «защитной интеграцией», пишет The WP.

    «Будучи якобы военной организацией, ОДКБ выполняет более важную роль, защищая авторитарные правительства путем укрепления региональной культуры взаимодействия, нормативных связей и коллективной политической солидарности», - возмущается издание. И добавляет: «эта неделя, возможно, изменила Казахстан навсегда, вмешательство России под эгидой ОДКБ кристаллизует текущую тенденцию: региональные организации и лидеры во всем мире укрепляют автократии и продвигают нелиберальные нормы и практики».

    Если перевести эту риторику на нормальный язык, то получается следующее – ОДКБ стало первым и эффективным примером того, как региональные государственные объединения эффективно выстраивают собственные, независящие от Запада сферы коллективной безопасности. И эта коллективная безопасность действительно работает, намного лучше и быстрее, чем западные структуры, созданные формально для тех же задач.

    Председатель комиссии по иностранным делам Рийгикогу (парламента) Эстонии Марко Михкельсон задался вопросом: как российские войска так быстро прибыли в Казахстан? Сложно отделаться от различных анекдотических ассоциаций, но своё недоумение скоростью всех участников казахстанских событий Михкельсон не просто однократно высказал, но и развил.

    «Есть два критически важных вопроса о беспорядках в Казахстане. Во-первых, как протесты переросли в насилие в разных частях страны, и второй вопрос: как российские войска так быстро прибыли в Казахстан?» — удивился Михкельсон.

    Вполне возможно, что в данном случае у эстонского парламентария резонируют опасения, ранее высказанные американским экспертом в области конфликтологии Себастьяном Робином. В своей статье для The National Interest конфликтолог приходит к выводу, что Россия при нужде может захватить Прибалтику за полтора дня.

    Успешный дебют ОДКБ сложно переоценить с геополитической точки зрения – в той сфере, которая относится к жизненным интересам РФ и реальным интересам народов постсоветских государств, которые, за редкими исключениями, полностью созвучны.

    Во-первых, было наглядно доказано – у государств региона действительно есть к кому обратиться за помощью в случае ситуации, когда собственных сил оказывается недостаточно или они не могут быть применены в нужные сроки. Тем самым, возникает долгожданная альтернатива «помощи Запада».

    Во-вторых, возникший «зонтик» заранее обрекает на неудачу широкую категорию попыток дестабилизации ситуации в регионе – от традиционных «цветных революций» до весьма непростых, по части своего генезиса и вовлеченных сторон, инцидентов, вроде того, который случился в Казахстане. Обычно власти и конструктивные силы внутри страны, против которой начинается атака такого рода, остаются без поддержки. Теперь эта поддержка есть, и может быть оказана достаточно быстро и точечно.

    В-третьих, практическое использование инструмента ОДКБ и укрепление «боевого братства» серьезно снижает уровень внутренней напряженности между самими государствами-членами союза – что также выглядит весьма позитивным сигналом.

    В-четвертых, теперь есть все основания и политические возможности для укрепления и расширения функционала ОДКБ. Например, в ходе внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ сторона Таджикистана проинформировала коллег о том, что вдоль границы с Афганистаном идут постоянные столкновения - за последние недели только на одном участке погибли более 11, получили ранения более 18 талибов (деятельность организации запрещена в России), что делает актуальным создание «пояса безопасности».

    Пожалуй, что главным результатом операции ОДКБ на территории Казахстана стало осознание государствами региона понятия «коллективная безопасность». Которая может понадобится каждому, а значит работать над ней необходимо солидарно.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://russtrat.ru/comments/11-yanvarya-2022-1434-8070

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021