Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Год 2021-й оказался «длинным». Начавшись со второй карабахской войны, он еще не закончился. Его


    После целого ряда январских встреч российских дипломатов с представителями США, НАТО и ОБСЕ, 21


    Здравствуйте. Пока объединенная армада больших десантных кораблей (БДК), вышедшая из Балтийска (это


    Площадками для российского военного присутствия в Бразилии называют Венесуэлу, Кубу или Никарагуа.


    «Цирконы»/«посейдоны», импортозамещение и прочие путинские «мультики» вернули Россию в Большую


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Ямал-Европа, подробности газовых потоков

    | 13 январь 2022 | Экономика и финансы |

    Новостей из газовой отрасли последнее время хоть отбавляй. Но на АШ несколько потеряли к ним интерес после того, как цены на споте в ЕС опустились ниже 1000 долларов за 1000 м3. Это незаслуженная утрата внимания, так как не одна только заоблачная цена моет оказаться интересной новостью.

     


    Не так уж долго ждать нового аукциона на февраль, а пока что имеет смысл вспомнить результаты аукциона на текущий месяц. В прошлый раз Газпром забронировал на январь 21,6% от общей мощности МГП Ямал-Европа.

    Однако... про начало работы Я-Е в реверсном режиме с 21 декабря очень многие слышали или читали. И как обычно не сильно-то всю эту информацию снабжали визуализацией. А напрасно, там есть на что глянуть и на чем заострить внимание. К тому же имеются  подробности, про которые ни в одних СМИ не упоминается. Пойдем по пунктам и сперва посмотрим на переход МГП Я-Е в реверсный режим. Как и прежде для получения конкретных цифр - клик по скриншотам.

    По сути первый скриншот - это вид работы компрессорной станции (КС) Мальнов на границе Польши и Германии. С 18-го декабря поток в Германию снизился до абсолютного минимума, то есть "Пульс транзита едва прощупывался" (это для тех, кто помнит такую тему). А уже с 21 декабря начался физический реверс, то есть газ начал поступать в Польшу из Германии и Новый Год ознаменовался заметным приростом этого физического реверса. На графике этот реверс спецально переведен в отрицательную зону, чтобы четко разделить оба потока не только цветом, но и направлением по положению относительно оси ОХ.

    Идем дальше. И теперь, опять же для наглядности, переключаем режим в котором видна работа двух КС одновременно Мальнов и Кондратки. То есть смотрим на вход в Польшу с двух направлений. И тут для многих будет сюрприз. Раньше уже говорил, что вижу то, чего не ожидал, так теперь (поскольку данные не меняют и скоро утвердят, как проверенные), посмотрите на это сами и найдите то, о чем ни одни СМИ не рассказывали. Это прямо в центре, так сказать, композиции.

    Итак, газ поступает в ГТС Польши через МГП Я-Е с двух сторон одновременно (хотя и не ежедневно). И это именно то, про что пока что никто не говорил (по крайней мере, мне на глаза не попадалось ничего на эту тему). И тут есть от чего озадаченно почесать в затылке. Не буду на этот раз предлагать своих версий, тем более, что ни одна из них не может претендовать на полноценную, так что этот момент оставляю для обсуждений и на полный откуп сообществу. Ну и кроме того, с 21 декабря ГП вообще не выкупал реверс (он мог бы делать это посуточно, но не делал), а транзит через Кондратки все равно продолжался, хоть и небольшой. В прошлой теме выложил скриншот, но комментировать его никто не стал. А ведь уже тогда было видно, что газ через Кондратки продолжает поступать не смотря на то, что транзит не забронирован и не выкуплен от слов вообще и абсолютно.

    И теперь, когда оба момента работы МГП рассмотрены по раздельности, можно подготовлено взглянуть и на общий вид транзитных потоков, который четко показывает целостную картину... хотя и не отвечает на вопрос, попадает ли газ из Германии через Польшу на Украину. К слову сказать, общаясь с Марцинкевичем, В. Землянский не смог подтвердить этого факта, хотя его нельзя назвать несведущим. По его словам информация про такого рода транзит не подтверждается.

    Даже если складывать по модулю значение потоков поступающих в Польшу, все равно до предыдущих они никак не дотянут. Впрочем, это общеевропейская тенденция, победа либеральной рыночной модели ознаменовалась повсеместным ростом цен и снижением спроса.

    PS (Добавил позже)
    Кстати, можно и еще одно дополнительное отображение по быстренькому подобрать. Без накопительного эффекта даже правильнее рассмотреть будет. Желтые столбики показывают транзит из России, а зеленая линия отсекает то, что из этого потока отправляется из Польши в Германию. Всё что выше зеленой линии - это... что? То что НЕ доходит до Германии. Как назвать: виртуальный реверс или поставки в саму Польшу? Опять же наверняка сказать будет сложновато.

    Комментарий автора: 

    Кроме того, могу предложить новость от дэйли, которая близка по содержанию и привносит дополнительные цифры к текущему положению дел, включая увеличение платы за польский транзит и конечно же упоминание про Украину (собственно, куда ж от нее денешься-то при разборе газовых событий?). А что касается новости по ссылке, то главный ее посыл в том, что теперь ГП заплатил за польский транзит (за те самые 21,6% что были выкуплены на весь январь), но не использует сам МГП.

    PS
    Чем больше наблюдаю за тем, что происходит с Я-Е, тем более смутные сомнения терзают, что точно такая же участь постигнет в свое время и украинскую ГТС. Уж больно условия схожие... А может просто кажется?



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://aftershock.news/?q=node/1051719

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021