Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    К концу 1998 года США были единственной сверхдержавой в мире. Помимо масштабных, самых мощных в


    Тайвань был в составе Китая во времена господства маньчжурской династии Цин, а после её изгнания в


    Вообще ситуация бредовейшая. Но факт: Турбина переплюнула старушку Нэнси Пелоси, устроившую


    За последние пятьсот лет Европейская Цивилизация смогла ограбить всю планету. Северную, Южную


    Спустя пять месяцев после начала Россией специальной военной операции на Украине многие, даже


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Упреждающий удар российского геостратега

    | 14 январь 2022 | Геополитика |

    В эти январские дни мир, вполне возможно, как никогда близко подошел к грани новой большой евразийской войны

    Председатель Совета безопасности ООН, каковым в данный момент является представитель Норвегии Мона Юуль, сообщил, что запросов на обсуждение в Совбезе ООН ситуации в Казахстане не было.

    Со своей стороны готов выразить уверенность, что такого запроса и не будет.

    Основная причина вполне очевидна – игра на данный момент сыграна и обсуждать в формате Совета безопасности ООН особенно нечего.

    Вооруженный мятеж подавлен законным правительством страны при поддержке официально приглашенных властями Казахстана миротворческих контингентов вооруженных сил стран-членов ОДКБ. Причем всё было сделано в настолько сжатые сроки и таком тщательно продуманном формате, что времени на дальнейшую раскачку данной ситуации у всех желающих этим заниматься просто не осталось.

    Сегодня на первый план в уже постпутчевом Казахстане естественным образом выдвигается вопрос о расследовании этого заговора и о выявлении всей его иерархии, как внешней, так и зарубежной. А также об аресте и заслуженном, то есть полновесном наказании всех без исключения участников разбойных нападений. В том числе вооруженных атак на органы власти, захватов аэропортов и других жизненно важных объектов, бандитских налетов на офисы и на работников СМИ, поджогов административных зданий, уничтожения других объектов инфраструктуры, убийств и избиений военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов.

    Это самый важный и ответственный этап нормализации ситуации после ликвидации самого мятежа. Именно от того, насколько качественно, полно и всесторонне будет проведено расследование и полноценно наказаны все виновники указанных бесчинств, зависит будущее этой республики и, в определенной степени, будущее всего бывшего СССР.

    Стоит только на этом критически важном этапе проявить так называемый «гуманизм» по отношению к участникам тяжких преступлений, как это будет воспринято и самими бандитами и всем обществом как сигнал к скорому повторению этого кошмара. Наказывать следует так, чтобы и сами преступники зареклись от повторения подобной вакханалии и завещали своим детям и внукам остерегаться подобных вещей.

    Вероятно, властям Казахстана стоит задуматься и о целесообразности недавнего решения о полной отмене смертной казни. Несвоевременность чего вполне очевидным образом вытекает из того факта, что вооруженный мятеж начался буквально через несколько дней после подписания президентом Токаевым соответствующего закона.

    Сегодня пришло время и для того, чтобы понять, что на самом деле произошло и кто за всем этим стоит. Притом, что нынче активно обсуждается масса всевозможных деталей, смакуется тема предательства некоторой части казахстанской верхушки, рассматривается под микроскопом личность некоего беглого Аблязова, который что-то требовал и к чему-то призывал, находясь то ли в Париже, то ли в Киеве, нам не стоит забывать об уместности и о центральном значении того вопроса, что считается главным вопросом юриспруденции на протяжении последних двух тысяч лет, со времен Древнего Рима. И который звучит так: «Кому это выгодно?».

    Нынешние казахстанские события без ответа на этот ключевой вопрос тоже никак не обойдутся. И потому на него необходимо дать определенный ответ.

    Достаточно очевидно, что дестабилизация одного из ближайших союзников Российской Федерации, входящего в состав стратегического периметра безопасности РФ, абсолютно не отвечает интересам нашей страны. А поскольку мятеж с явной целью государственного переворота способствовал именно дестабилизации Казахстана, причем в ей самой экстремальной форме, он совершенно точно не мог быть инспирирован Москвой.

    Сегодня много говорят о больших экономических интересах Запада в Казахстане. Что вполне соответствует действительности, Уран, нефть и все такое прочее. Однако, как известно, деньги любят тишину, большие деньги тем более, а государственные перевороты полностью противопоказаны экономической стабильности. К тому же, заинтересованным западным бизнесменам в этом смысле в Казахстане особо и переворачивать было нечего. У них и так там было «все схвачено и за все заплачено». Чего еще желать?

    Так что искать черную кошку в темной комнате закулисного бизнеса, а другим он в принципе не бывает, занятие, скорее всего, тоже пустое. Поскольку от добра добро не ищут.

    Что же остается? А остается, по сути, только чистая геополитика. И поскольку Россия, как мы убедились, совершенно не заинтересована устраивать такой ералаш у себя под боком, точно так же как и другой евроазиатский гигант — КНР, то остается только один вариант – целенаправленное вмешательство Запада.

    При таком развороте, помянутый выше ключевой древнеримский вопрос приобретает совершенно иное звучание. И действительно, стратегический интерес Запада и, прежде всего, США в данном казахстанском случае просматривается совершенно отчетливо. И даже не единственный интерес!

    Америка это именно та страна, которая только что потеряла, причем, похоже, безвозвратно уникальную геополитическую опору в центре Евразии – Афганистан. И одновременно США пока еще не та страна, которая готова терпеть такие серьезные и необратимые стратегические поражения.

    Поэтому не приходится сомневаться, что сразу же после афганского обвала, вся мозговая деятельность вашингтонской верхушки была сосредоточена на скорейшем отыскании равноценной альтернативы и на восстановлении своего стратегического присутствия в этом сердцевинном регионе мировой геополитики.

    В этих условиях, Казахстан, который прежде рассматривался в американских планах как один из объектов среднесрочной экспансии, закономерно выдвинулся на самый первый план и стал фигурировать в качестве первоочередной цели.

    Такому выбору весьма благоприятствовала и давняя разработка этой территории на всех направлениях. На экономическом — посредством завладения западным сырьевым бизнесом командными высотами в экономике РК с приобретением соответствующего политического влияния. На социально-политическом – через одну из самых разветвленных в СНГ систему так называемых НПО и значительную часть прикормленной прессы. И, наконец, на военно-силовом, посредством уже достаточно длительной подготовки ударных отрядов и командной инфраструктуры для непосредственного силового захвата власти.

    А поскольку геостратегические приоритеты Вашингтона после падения афганского форпоста радикально поменялись, казахстанскому мятежу срочно был дан «зеленый свет».

    Однако этим американская мотивация казахстанского обострения отнюдь не исчерпывается. И фоном для этого обострения отнюдь не случайно стало усиление напряженности вокруг Украины. Именно украинский конфликт, в ходе его перевода из вялотекущей в интенсивную стадию, потребовал безотлагательных усилий по активизации других участков формируемого в настоящее время единого фронта по периметру границ Российской Федерации.

    С учетом того, что киевский режим и его спецслужбы приняли самое активное участие в разработке казахстанской темы, речь могла идти, ни много ни мало, о взрыве РК с последующим превращением этой республики в еще один активный антироссийский плацдарм, как об обязательном условии Киева для перехода в решающее наступление на Донбассе.

    Американские планировщики, стратегические цели которых, таким образом, полностью совпали с запросами Киева и сошлись на Казахстане, вряд ли стали возражать против этого украинского условия. Тем более, что задача создания активного сплошного фронт из окраинных осколков СССР против РФ никогда не снималась с повестки дня геополитики США.

    Так и получилось, что все силовые линии западной геополитики сошлись в одном месте и в одно и то же время.

    Но это видели не только в Вашингтоне, но и в Москве. И понимая, чем угрожает России создание еще одного активного участка фронта в центре Азии, наряду с уже готовым к тотальной атаке киевским войском, были вынуждены принимать адекватные меры для своевременной нейтрализации такой серьезной угрозы. Главной принятой мерой и стал немедленный ввод войск ОДКБ в Казахстан.

    Малейшее промедление с этим шагом могло привести к указанным выше непоправимым последствиям и резко осложнить общее геостратегическое положение РФ. Выбивая, таким способом, казахстанский «патрон» из обоймы Запада, Россия не просто лишала его дополнительной поражающей силы на Юге, но и, фактически, сводила к нулю перспективу вражеской атаки на украинском направлении.

    Потому что киевский режим, при всей своей неадекватности, в одиночку на Донбасс точно не полезет. Слишком это для него чревато.

    Таким образом, у нас есть основания говорить о том, что в эти январские дни России удалось предотвратить не только государственный переворот в Казахстане и его переход во вражеский лагерь, но и резко уменьшить угрозу начала украинского наступления на Донбассе. А это в свою очередь означает, что Москва своими активными действиями в очередной раз предотвратила не только новое обострение внутреннего украинского конфликта, но и, вполне возможно, большую европейскую войну.

    Просто потому, что генеральное наступление Киева на Донбасс неизбежно привело бы к уже обещанному силовому ответу России, а это могло дать Западу повод перевести всю Европу на военное положение. Но все упиралось в Казахстан, которые должен был стать последней стратегической гирей, которая перевесила бы чашу весов в пользу врагов России.

    Однако этого не случилось. Потому что, выражаясь предельно простым языком, Владимир Путин и его соратники вовремя разгадали планы противника и нанесли упреждающий удар, который эти планы полностью спутал. Вот так это было на мой посторонний взгляд.

    Юрий Селиванов



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://rusfact.ru/node/104909

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021