Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Год 2021-й оказался «длинным». Начавшись со второй карабахской войны, он еще не закончился. Его


    После целого ряда январских встреч российских дипломатов с представителями США, НАТО и ОБСЕ, 21


    Здравствуйте. Пока объединенная армада больших десантных кораблей (БДК), вышедшая из Балтийска (это


    Площадками для российского военного присутствия в Бразилии называют Венесуэлу, Кубу или Никарагуа.


    «Цирконы»/«посейдоны», импортозамещение и прочие путинские «мультики» вернули Россию в Большую


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Как скоро порт Клайпеды превратится в музей ржавых портальных кранов

    | 14 январь 2022 | Экономика и финансы |

    Вы будете смеяться, но в Литве до сих пор не определились с санкциями против Белоруссии. А именно – против белорусских удобрений и их транспортировки через территорию страны. Обещают дать окончательный ответ до 13 января

    Конечно, ситуация комичная. Литва и так уже ввела против Белоруссии множество всяких санкций, которые больше похожи на косметические, очень аккуратные, дабы не задеть своих экономических интересов. Ну и конечно продолжается война с Белорусской АЭС, настолько же беспощадная, насколько и бесполезная. А вот против Беларуськалия литовские власти никаких санкций не хотели. Беларуськалий – кормилец. Даже когда США принимали пакет санкций против «белорусской диктатуры», литовцы аккуратно попросили их не трогать Беларуськалий, мол, это и Литве сделает очень и очень больно.

    Американцы не вняли. И сложилась крайне интересная ситуация, которая заключается в том, что Литва может и не исполнять американский закон и далее заниматься транзитом и перевалкой белорусских удобрений. Это бизнес критически важен для Литвы, он приносит в бюджет большие деньги и благодаря ему существует масса рабочих мест. Да даже литовская железная дорога живёт именно благодаря белорусским удобрениям. И вот кажется, что всё может остаться «как при бабушке». Но ведь закон о санкциях принял не абы кто, а сами американцы, а Литва никак не может не послушаться, несмотря на то, что страна независимая и даже находится в Евросоюзе, который подобных санкций не принимал. Вот катай себе удобрения и дальше, да помалкивай, но нет. Не могут так литовские власти.

    Но и отказаться с ходу тоже не могут. Понимают, какие будут в итоге последствия, когда куча народу потеряет работу, а Клайпедский порт начнёт превращаться в безлюдный музей портальных кранов. И поэтому решили сложить с себя ответственность и обратиться в… Еврокомиссию. Мол, пусть там решают. Такие вот Понтии Пилаты, умыли руки, типа мы тут не при делах вообще.

    Какой ответ даст Еврокомиссия – неизвестно. Я склоняюсь к тому, что транзит запретят. Ну, просто потому, что в Еврокомиссии тоже привыкли идти в русле решений США. Да и на Литву им поровну. Ну потеряют люди работу, а бюджет доходы, но это же всё во имя высоких целей свободы и демократии. Так что придётся потерпеть, ничего.

    Конечно, на какое-то время санкции ударят и по Белоруссии. Ровно на то, которое понадобится для настройки новых маршрутов транзита, на сей раз – через Россию. А возможно, даже через Латвию, которая будет очень рада такому подарку в условиях медленного умирания собственных железных дорог и портов. И ничего, что Латвия тоже член Евросоюза. Там тоже против Белоруссии, но уже прекрасно ощутили на себе все прелести прекращения транзита. И не будут спрашивать никакую Еврокомиссию.

    А белорусские удобрения с мирового рынка никуда не денутся. Ну вот невозможно это. Там такие объёмы, что отказ от их покупки станет началом огромного кризиса в мировом сельском хозяйстве, для которого удобрения – одна их важнейших составляющих. Такие объёмы калия заменить просто нечем, а ведь ещё бушует и энергетический кризис с дикими ценами на газ, из-за которых закрылись многие заводы по производству удобрений. Такой удар по отрасли, которая кормит весь мир, вызовет масштабный кризис во всех сферах, последствия которого придётся расхлёбывать годами. В общем – никто на подобные меры не пойдёт. Жить всем хочется.

    Вот и получается, что единственным пострадавшим от санкций против белорусского сектора удобрений окажется Литва. И сделать уже почти ничего не возможно, потому что эта страна взяла себя в заложники собственной политики, совершенно недальновидной и непродуманной, но творимой под громкими лозунгами. Удивительно только одно – сколько ещё народ Литвы будет терпеть подобные выкрутасы собственных политиков?

    Голос Мордора


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Прибалтика

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://news-front.info/2022/01/12/golos-mordora-kak-skoro-port-klaypedy-prevratitsya-v-muzey-rzhavyh-portalnyh-kranov/?utm_source=rss&utm_medium=rss&utm_campaign=golos-mordora-kak-skoro-port-klaypedy-prevratitsya-v-muzey-rzhavyh-portalnyh-kranov

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021