Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Год 2021-й оказался «длинным». Начавшись со второй карабахской войны, он еще не закончился. Его


    После целого ряда январских встреч российских дипломатов с представителями США, НАТО и ОБСЕ, 21


    Здравствуйте. Пока объединенная армада больших десантных кораблей (БДК), вышедшая из Балтийска (это


    Площадками для российского военного присутствия в Бразилии называют Венесуэлу, Кубу или Никарагуа.


    «Цирконы»/«посейдоны», импортозамещение и прочие путинские «мультики» вернули Россию в Большую


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Ещё раз про биткоин. При чём здесь Казахстан

    | 14 январь 2022 | Аналитика |
    Ещё раз про биткоин. При чём здесь Казахстан

    Мятежники и майнеры


    Горячая казахстанская зима ударила не только по тамошним миллиардерам, бизнесу в республике и пресловутому «Шёлковому пути». Под ударом оказался и биткоин – самая продвинутая из криптовалют.

    И дело не только в том, что после бегства китайских криптовалютчиков из-под налогового и регулятивного пресса, по разным оценкам, на Казахстан приходилось от 12 до 20 процентов мировой генерации биткоина. А это, заметьте – второе место после США.

    Упаси нас господь, искать и тут мировой заговор: криптоэкономика – пока ещё удел энтузиастов, хотя и развивается стремительно. В минувшую пятницу – православное Рождество, биткоин потерял в цене сразу 5 %. Не катастрофа, но иначе, как симптом, такое расценивать трудно.

    И не только потому, что это курсовой минимум, начиная с конца сентября, но и в силу подтверждения всех, в том числе и нашего, негативных прогнозов по биткоину (Битвы с биткоином или за биткоин). Причём неожиданно быстрого подтверждения.

    Вообще-то, цена выше 40 тысяч долларов смотрится плохо только на фоне рекордных 69, и пугает скорее непредсказуемость биткоина, и уже весьма сомнительные перспективы. Хотя чего же сомневаться, если темпы роста цифровой экономки по-прежнему в несколько раз превышают темпы генерации или выпуска криптовалют.

    Напомним, что его именуют майнинг. Но майнеры, даже вместе с центральными банками многих стран, которые запустили электронное производство цифровых валют, как конкурентов крипте, попросту не успевают за интернетом и ударным ростом блокчейн-технологий.


    Да, многие предостерегают любителей крипты, что нормативы эмиссии биткоинов, установленные несколько лет назад – всего 21 миллион, уже почти исчерпаны. Но вряд ли это остановит майнеров. Вместо биткоина они тут же возьмутся за какие-нибудь «альткоины» или «эфиры».

    Сетевой суррогат


    Парадокс с падением биткоина из-за Казахстана в том и состоит, что после отключения сети интернет в Казахстане глобальные вычислительные мощности под биткоины потеряли те самые 12–20 процентов, и это априори предполагало рост криптовалют.

    Однако на практике был отмечен спад, да ещё и очень сильный.

    А объясняется всё достаточно просто – курс того же биткоина, по оценкам экспертов, только на 5–10 процентов определяется масштабами эмиссии, то есть тем, насколько активны майнеры в генерации новых и новых цифровых денег.

    Остальное – дело умозрительной оценки со стороны тех, кто пользуется и торгует криптовалютами. То есть и биткоин, и его последователи, и цифровые юани, доллары или рубли, по сути, не слишком отличаются от обычных денег. Даже от золота. Всё это – не более чем суррогат доверия и средство расчёта, сбережения и вложений.

    И всё же, пусть заговора и не было, но биткоин почему-то оказался под ударом в Казахстане совсем не вовремя. Ведь всего за день до острой фазы были утверждены протоколы последнего заседания Федеральной резервной системы США, а опубликовали их как раз в среду 5 января.

    Вот и говорите после этого, что случилось просто совпадение.

    Как раз 5 января и стало известно, что американский финансовый регулятор подготовил предельно жёсткие меры, направленные на то, чтобы умерить аппетиты спекулянтов к рисковым активам.

    Биткоин как раз из их числа, и уж точно – среди них один из самых перспективных. Главный операционный директор сингапурской криптоплатформы Stack Funds Мэтью Дибб отметил, что

    «в настоящее время мы наблюдаем широкое негативное отношение к риску на всех рынках, поскольку опасения по поводу инфляции и повышения ставок, по-видимому, находятся в центре внимания спекулянтов».

    В Казахстане интернет отключили только в самый последний момент – когда протесты стали действительно жёсткими.

    Регуляторов можно понять – антивластный настрой по сетям мог бы передаваться, конечно, намного быстрее, но раздражать сетевую тусовку опасно.

    Очередной новояз – хешрейт


    И тут же резко упала скорость выпуска биткоинов, и кто-то запустил в широкий оборот сленговый термин хешрейт – единицу измерения мощности устройств, добывающих биткоины, чаще всего – простеньких майнинговых ферм.


    Но главные казахские биткоин-мощности – это стационары, пожиравшие сотни тысяч дешёвых киловатт ради выпуска крипты. Именно жадность майнеров, страх потерять колоссальный неконтролируемый источник дохода и сыграли в результате на снижение курса биткоина.
    С другой стороны, угроза потери огромного, поистине неисчерпаемого рынка сетевых услуг, подталкивает национальные банки активнее внедрять цифровые варианты традиционных валют. Однако полностью выдавить ими крипту из киберпространства – это уже из области фантастики, дай бог хоть потеснить немного.

    А ведь в том же Казахстане с его мощностями майнинга начиналось всё только из-за снятия ценового потолка на сжиженный нефтяной газ. Впрочем, генераторы, которые необходимы для майнинга, могут ведь работать и на нём. А для держателей крипты, помимо темпов выпуска и трезвой оценки того, какая вычислительная мощность нужна для создания биткоинов, важнее всего – безопасность.

    Интересно, что в Казахстане перед кризисом готовились законодательные меры по регулированию индустрии криптомайнинга. И это тоже наводит на мысли, что биткоин отнюдь не в стороне от январских событий.

    К тому же нельзя забывать, что криптовалюты потому и привлекают очень многих, что представляются и абсолютно защищёнными, и такими, у которых вообще нет проблем с хранением – лучше даже, чем банковские карточки и электронные счета.

    И мало кого волнует, сколько энергии сейчас тратится на тот же самый майнинг биткоинов. И углеродный след забыт, и то, что с каждым днём майнеров по миру всё больше, не тревожит. Ведь во всемирной сети Интернет с каждым днём становится только всё больше места, не заполненного оборотом криптовалют и технологиями блокчейн.
    Автор:
    Анатолий Иванов, Пётр Ненароков
    Использованы фотографии:
    bitexpert.io, coingeek.com, ursa-tm.ru


    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://topwar.ru/190982-esche-raz-pro-bitkoin-ili-prichem-zdes-kazahstan.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021