Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Год 2021-й оказался «длинным». Начавшись со второй карабахской войны, он еще не закончился. Его


    После целого ряда январских встреч российских дипломатов с представителями США, НАТО и ОБСЕ, 21


    Здравствуйте. Пока объединенная армада больших десантных кораблей (БДК), вышедшая из Балтийска (это


    Площадками для российского военного присутствия в Бразилии называют Венесуэлу, Кубу или Никарагуа.


    «Цирконы»/«посейдоны», импортозамещение и прочие путинские «мультики» вернули Россию в Большую


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Изменится ли Турция с уходом Эрдогана? – To Vima

    | 14 январь 2022 | Зарубежные СМИ |

    Несмотря на очевидный прогресс во внешней политике Греции, особенно в греко-турецкой, также наблюдаются неудачи. Особое внимание обращают на себя два чрезвычайно зловещих события: во-первых, связь, которую Анкара устанавливает между демилитаризацией островов Восточного Эгейского моря и их греческим суверенитетом, и, во-вторых, самые последние заявления о том, что Греция (якобы) готовит войну против Турции.

    Ряд инициатив вместе с общими событиями способствовал укреплению позиции Греции как страны стабильности и сотрудничества в регионе Восточного Средиземноморья и за его пределами, а также ее положению как «страны-моста» для отношений Европейского союза с восточным региональным окружением. Подписание греко-французского Соглашения о стратегическом партнерстве, безусловно, стало флагманским событием 2021 года. И особенно пункт о взаимопомощи, включенный в этот договор, пусть и неполный, хотя правильно было бы «привязать» к соответствующему пункту Евросоюза (Статья 42.7 TEU).

    Также важным событием является подписание нового обновленного греко-американского оборонного соглашения (MDCA) сроком на пять лет с расширенным охватом и сопровождающим его письмом госсекретаря США Энтони Блинкена. Несмотря на вопросы, которые можно задать о степени и интенсивности отождествления Греции с Соединенными Штатами, пока США больше внимания уделяют Китаю и Тихоокеанскому региону, в то время как Греция, как предполагается, хочет активно присутствовать и участвовать в процессе построения Европейской обороны на основе «стратегической автономии» для укрепления европейского суверенитета.

    В то же время страна попыталась возобновить отношения с Россией, в эту рамку укладывается и встреча между премьер-министром Кирьякосом Мицотакисом и президентом России Владимиром Путиным, и двусторонние соглашения, заключенные между двумя странами. Греко-российские отношения, как известно, несколько ослабли в последние годы по ряду причин. В этом отношении Греция также играет отчетливую роль квазимоста в общем улучшении отношений между ЕС и Россией, которые находятся на самой низкой возможной отметке, в основном из-за проблемы Украины. Позитивными также следует считать шаги, предпринятые для восстановления отношений с Ливией, а также расширение греческого присутствия в странах Африки (с визитами министра иностранных дел), странах Персидского залива и т.д.

    Однако в прошлом году некоторые мифы начали развеиваться, например те, которые касаются трубопровода East Med (уже считающегося мертвым), трехсторонних союзов в качестве стены против Турции (стена, кажется, рушится — с улучшением отношений Анкары со странами региона), предполагаемой полной изоляции Турции.

    По главной проблеме — отношениям с Турцией (и кипрскому вопросу) — достижения ушедшего времени можно описать словами «стагнация» и «структурный регресс». Конечно, сейчас на поле не было той опасной напряженности, как в 2020 году. Напротив, (снова) начались «предварительные переговоры», состоялись встречи на высшем уровне между премьер-министром Мицотакисом и президентом Турции Реджепом Эрдоганом, а также между министрами иностранных дел Никосом Дендиасом и Мевлютом Чавушоглу в Анкаре и Афинах, начался диалог по экономическим вопросам на низком уровне. Но все эти позитивные события не привели к прорыву в основной повестке дня греко-турецких проблем. Поскольку после этого короткого периода наступил застой (зондирование стало чисто декоративным), зато агрессивная риторика вернулась с расширенным содержанием.

    Анкара теперь прямо ставит под сомнение суверенитет Эгейских островов, ссылаясь на их демилитаризацию как на предполагаемое условие суверенитета Греции (sic). Это новый и опасный элемент структурного регресса, а также заявления о том, что Греция якобы готовит войну против Турции. Такая ситуация потенциально может оказаться хуже, чем в 2020 году. Возможно, это новый поворотный момент. Но и с греческой стороны присутствуют элементы структурной регрессии.

    Во-первых, растущее общественное мнение о том, что «не может быть решения на греко-турецком языке, которое отвечало бы интересам Греции». И эта точка зрения более-менее постоянно культивируется частью политической и коммуникационной системы. Недоверие углубляется.

    Во-вторых, явное ужесточение мнения всех политических элит о том, что между двумя странами противоречие только одно — разграничение континентального шельфа/исключительной экономической зоны, и мы не обсуждаем абсолютно ничего другого. Так, видимо, речь идет не о вопросах суверенитета, а о расширении территориальных вод (даже если это, как правило, одностороннее право потенциального суверенитета), воздушного пространства, поисково-спасательных зон? Опасная «рутинизация» проблем имеет место.

    В этих условиях очевидно, что никакого прорыва быть не может. В 2022 году — во время столетия катастрофы в Малой Азии — это будет трудно. Гораздо сложнее, учитывая, что Турция вступила в переходный период с экономическим коллапсом и надвигающимся политическим концом (хотя и не определенным) президента Эрдогана. Однако греческой стороне полезно знать, что основные позиции Анкары, вероятно, не изменятся с возможным уходом нынешнего президента. Сформировавшись и обогатившись с 1954 года и особенно с периода 1973−74 годов, они остаются неизменными и будут оставаться таковыми. И основную турецкую аргументацию можно свести к трем основным положениям:

    Во-первых, для Анкары Греция, а не Турция, является экспансивной ревизионистской страной, стремящейся свергнуть статус-кво. Поскольку Греция добивается своей экспансии в Эгейском море с шести до двенадцати морских миль и разграничения морских зон с «полным действием» (full effect) для островов, тем самым полностью исключив Турцию и превратив Эгейское море в «греческое озеро». Отсюда (незаконный) casus belli и т. д. Кроме того, Греция, по мнению Турции, стремится исключить Турцию из Восточного Средиземноморья.

    Во-вторых, Греция выстраивает антитурецкие союзы со всеми странами, которые имеют или имели враждебные отношения с Турцией (Израиль, Египет, ОАЭ, Саудовская Аравия и др.). Таким образом, Греция стремится к окружению Турции и, возможно, к ее растворению в возрождении логики Севрского договора. Этот договор до сих пор преследует Турцию.

    В-третьих, Греция до зубов вооружается современным оружием, подписывает соглашения (Франция, США и т.д.) и милитаризирует острова с главной целью нападения (sic) на Турцию — а то и с ядерным оружием! Турецкое вооружение при этом преследует другие цели.

    В своем изводе эти аргументы могут быть для Афин крайней фантазией, игнорирующей нормы международного права (UNCLOS-1982 и т.д.) и подпитываемой неоосманской ностальгией, но для Турции они формируют внешнюю политику. И эта аргументация останется после ухода Эрдогана, пусть даже, параллельно со стилем и риторикой, могут измениться процессуальные рамки решения проблем (обращение к международному правосудию, диалог и т.п.).

    Так что с этими фактами Афинам придется иметь дело. И на их основе формулировать стратегию поиска решений путем вовлечения Турции (в том числе и через ЕС) в переговорный процесс, основанный на международном праве, и в допустимые короткие сроки. Как говорится, география — это судьба…


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Турция

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://iarex.ru/articles/84011.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021