Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Год 2021-й оказался «длинным». Начавшись со второй карабахской войны, он еще не закончился. Его


    После целого ряда январских встреч российских дипломатов с представителями США, НАТО и ОБСЕ, 21


    Здравствуйте. Пока объединенная армада больших десантных кораблей (БДК), вышедшая из Балтийска (это


    Площадками для российского военного присутствия в Бразилии называют Венесуэлу, Кубу или Никарагуа.


    «Цирконы»/«посейдоны», импортозамещение и прочие путинские «мультики» вернули Россию в Большую


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Путин и Эрдоган против Запада

    | 14 январь 2022 | Зарубежные СМИ |

    Отношения между Анкарой и Москвой в последние годы, все их взлеты и падения стали загадкой для западных стран, и особенно для соседей Турции. Однако, совершенно очевидно, что политическая игра, которую ведет Эрдоган с Западом и Россией, представляет собой неизменную стратегию турецкой внешней политики. Турция в настоящее время позиционирует себя в контексте трансатлантических отношений таким образом, что улучшение ее фундаментальных отношений с Западом больше не является очевидным. В то же время, близость Эрдогана к России и лично к Путину нельзя воспринимать как признак того, что отношения Анкары с Кремлем являются прочными и носят стратегический характер.

    После завершения холодной войны и последующих геополитических и геостратегических изменений в Европе, а особенно после выхода Британии из Европейского Союза и крушения системы трансатлантических отношений по инициативе Трампа, положение Турции во внешней политике Европы уже не является столь привилегированным, как прежде.

    Некоторые западные эксперты пришли к выводу, что Россия и Турция хотят сформировать группу «изолированных стран». Можно сказать, что это две державы, которые намерены противостоять военно-политическому диктату и максимальному давлению со стороны западного мира. В последние годы признаки такого подхода в отношениях между Анкарой и Москвой становятся все более заметными. Разочарование обеих стран в западных структурах заложило основу для новых отношений и взаимного влияния Эрдогана и Путина. Украинский кризис 2014 года, который привел к резкому обострению отношений между Россией и Западом, а с другой стороны крушение надежд Турции на вступление в Евросоюз и попытка военного переворота в этой стране, являются примерами, подтверждающими подозрения о близости России и Турции.

    Можно сказать, что 2016 год стал началом тесного сотрудничества между Россией и Турцией в Сирии. Военные операции обеих стран, учитывая их общие цели, проложили путь к улучшению двусторонних отношений. После трагического инцидента со сбитым российским бомбардировщиком две страны смогли вернуться к нормальным отношениям путем дипломатических консультаций после того, как оказались на грани полномасштабной войны. При этом Турция явно дистанцировалась от западных стран из-за своей новообретенной близости с Москвой.

    Тесные связи Турции с Россией вызвали серьезную озабоченность у членов НАТО и других западных стран и породили дискуссию о характере их партнерства. В частности, приобретение Анкарой в 2017 году передовой российской системы ПВО С-400 вынудило НАТО пересмотреть вопрос о приверженности Турции североатлантическому альянсу и западному оборонному союзу. Безусловно, сотрудничество члена НАТО с Россией в области стратегических вооружений рассматривается многими как отход Анкары от традиционного прозападного курса.

    Не секрет, что процессы принятия решений в Москве и Анкаре в последние годы стали в значительной степени «персонализированными», и что их политика в огромной степени зависит от Эрдогана и Путина. Учитывая сложность личностей обоих президентов, сейчас вопрос заключается в том, приведут ли двусторонние отношения к формированию «стратегического альянса», или их сближение является лишь тактическим и временным подходом.

    Если взглянуть на историю российско-турецких отношений, становится ясно, что они находились под влиянием ряда войн, враждебности между Османской и Российской империями, а также соперничества и подозрительности в годы холодной войны и последние десятилетия под давлением Запада. Поэтому развитие сотрудничества между Москвой и Анкарой сегодня вызывает закономерное удивление и сомнение.

    На протяжении всей пятисотлетней истории ситуация была именно такой – отношения между Турцией и Россией были полны конфликтов и сотрудничества, дружбы и вражды. Сегодня понятно, что на самом деле заставило Анкару и Москву отложить свои разногласия и сотрудничать в современном мире, и поэтому будущее их отношений несложно предсказать.

    Соединенные Штаты, Евросоюз и НАТО сомневаются в стабильности и долгосрочном характере сотрудничества между Россией и Турцией. Они рассматривают это сотрудничество скорее как исключение, чем правило, в контексте истории. Запад внимательно следит за развитием турецко-российских отношений на фоне девальвации турецкой лиры, которая отчасти привела к улучшению отношений с Москвой. Как только появится такая возможность, Запад в любой момент разрушит эти отношения.

    Можно сказать, что динамику российско-турецкому партнерству придали несколько важных геостратегических факторов. Обе страны стремятся утвердить себя в качестве энергетических хабов. Россия занимает позицию производителя, а Турция выступает как транзитный маршрут через Центральную Азию и Иран в Европу.

    Энергетика является основным драйвером сотрудничества между двумя странами с конца девяностых годов, когда было заключено соглашение о строительстве газопровода по проекту «Голубой поток». В середине нулевых годов, когда Турция пришла к выводу о том, что ее проблемы безопасности не интересуют западных союзников, недовольство Москвы и Анкары сблизило две державы между собой. Фактически, высокомерное поведение Соединенных Штатов и Запада в целом в эти годы создало у России и Турции ощущение, что Запад открыто отталкивает их, и поэтому они стали укреплять двусторонние отношения, наиболее очевидным примером чего является сотрудничество по региональным проблемам, особенно в Сирии и Азербайджане.

    Нынешняя стратегия двусторонних отношений содержит два важных компонента, а именно взаимопонимание Москвы и Анкары по вопросам безопасности и наиболее чувствительным проблемам друг друга. Динамичность сотрудничества в области безопасности связана не только с Сирией, но и с другими проблемами, возникшими в девяностые годы в области безопасности и экономике. Взаимопонимание между Москвой и Анкарой имеет двойственную природу. Обе страны сталкиваются со схожими проблемами в своем ближнем зарубежье, что создало основу для сотрудничества и взаимной поддержки, а также для реализации совместных стратегических планов и программ в сфере безопасности. Это привело к тому, что их региональные позиции укрепились. Наиболее важным примером такого сотрудничества является поддержка Турцией Азербайджана в его войне с Арменией и сдержанность России на фоне военных действий против ее союзника по ОДКБ.

    Недавние события на Южном Кавказе и совместные усилия, а также политическое взаимопонимание между Анкарой и Москвой по карабахской проблеме и урегулирование конфликта между Азербайджаном и Арменией являются вескими аргументами в пользу этого утверждения. Несмотря на порой двойственную позицию Эрдогана в отношении украинского кризиса, в нынешних обстоятельствах вероятность того, что Турция выступит на стороне Украины или против России крайне мала.


    https://www.eurasiareview.com/10012022-putin-and-erdogan-against-the-west-oped/



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://mixednews.ru/archives/174313

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021