Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Подавляющему большинству россиян уже окончательно понятно, что война, во всей её совокупности,


    Мы – военная империя. Так всегда было и так всегда будет. Этот факт надо просто принять как


    Операция Z - первый залп титанической борьбы: спустя три десятилетия после падения СССР и 77 лет


    Встретился очередной ролик со Скоттом Риттером — американским военным экспертом. И в этом интервью


    "Тайна Путина" Это ощущение "тайны" сопровождало Путина с самого начала его президентства.


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Яков Кедми: судьбу Молдовы определят результаты переговоров России и США

    | 15 январь 2022 | Политика |

    «Слабость государства, экономики плюс непрерывно понижающееся качество молдавской государственной элиты, ее коррумпированность, все более низкий политический и общекультурный уровень ведут республику по наклонной плоскости».

    Политический эксперт, бывший глава израильской службы «Натив» Яков Кедми прокомментировал ситуацию в Молдове, переговоры, ведущиеся между Россией, США и НАТО, а также казахский кризис в эксклюзивном интервью программе «Главная тема с Ниной Димогло» YouTube-канала Sputnik Молдова.

    События в Казахстане, создавшие в последние недели новую зону нестабильности и ставшие очередным звеном в цепи кризисных ситуаций на пространстве бывшего СССР, довольно остро воспринимаются людьми, живущими в постсоветских странах.

    «Ситуацию в Казахстане пыталась раскачать очень разношерстная публика – от уголовных и националистических до религиозных и просто прозападных (и протурецких, в частности) элементов, — говорит Кедми. — Сейчас, на мой взгляд, можно сделать следующий вывод: вывести Казахстан из равновесия и свергнуть действующую власть бунтовщикам не удалось. У них не получилось даже достичь оперативных и тактических целей».

    Контингент ОДКБ, по мнению эксперта, сыграл положительную, стабилизирующую роль в казахстанском кризисе. Сам факт введения миротворческих сил, считает Кедми, оказал сильное психологическое давление на мятежников, убедив в бесперспективности их попыток расшатать ситуацию в стране.Кроме того, Кедми не исключил в ближайшем будущем неких пертурбаций в экономической и военной системах Казахстана.

    «Следует, вероятно, также ожидать изменений и во внешнеполитической ориентации Казахстана, которая впредь вряд ли будет в той же степени многовекторной, какой она была до сегодняшнего дня», — утверждает экс-глава «Натива».

    Молдова, прошедшая через собственный кризис 30 лет назад, и сегодня остается потенциальным источником нестабильности – главным образом из-за расколотого, поляризированного общества республики.

    «Часть населения Молдовы – «прозападная», считающая, что присоединение страны к Европейскому союзу автоматически решит все ее жизненные проблемы. Другая часть считает все это несбыточными мечтами, полагая, что от интеграции с ЕС Молдова только проиграет. И как аргумент приводит печальные факты, иллюстрирующие развал экономической, социальной сфер страны после обретения республикой независимости», — говорит Кедми.

    С точки зрения эксперта, проблемы Молдовы усугубляют в том числе «особенности» людей, ныне стоящих у ее руля.

    «Слабость государства, экономики плюс непрерывно понижающееся качество молдавской государственной элиты (и не важно, каких взглядов придерживаются те или иные ее представители). Ее коррумпированность, все более низкий политический и общекультурный уровень ведут республику по наклонной плоскости. Все это крайне затрудняет путь Молдовы к образованию по-настоящему независимого, дееспособного государства «, — полагает эксперт.

    Он также указывает на отсутствие окончательного урегулирования приднестровского конфликта. Регион левого берега Днестра он видит зажатым с двух сторон между «враждебными Приднестровью режимами Киева и Кишинева».

    Кедми убежден, что, если хотя бы на востоке Приднестровье будет граничить с дружественным государством, изменится не только ситуация в Левобережье, но также «поменяется соотношение сил во всей Молдове». При этом эксперт не исключает прихода в ближайшей перспективе к власти в Киеве людей, дружественно настроенных к Российской Федерации и, соответственно, к Приднестровью.

    Однако кардинально определить дальнейший вектор развития РМ, по убеждению Кедми, должно другое.

    «Будущее Молдовы определят результаты переговоров, которые в данный момент ведутся между Российской Федераций, Соединенными штатами и НАТО. Если Россия сможет сейчас отстоять свои интересы, требования к США и Североатлантическому альянсу, расклад сил неминуемо поменяется, и в Молдове, будет означать, например, то, что республика никогда не присоединится к НАТО», — уверен политолог.

    Кедми говорит открыто: одной из главных угроз молдавской государственности в последние десятилетия является соседняя страна.

    «Современная Румыния де-факто не считает Молдову самостоятельным государством, а молдаван – отдельным народом. Если в результате переговоров России и США с румынской территории исчезнут базы НАТО (а это одно из самых последовательных требований РФ), исчезнет американская «крыша», значительно ослабится и политическое давление на Молдову со стороны соседа», — сказал Кедми.

    Эксперт, впрочем, тут же оговаривается: гражданам Молдовы пора бы самим твердо определиться, кто они. Отдельный ли народ или часть румынского этноса? Нужно ли им собственное государство или проще и легче стать частью другой страны?

    Что же касается нынешних, вполне возможно – исторических, переговоров России и США, то, полагает Кедми, «ничьей в них быть не может».

    «Соединенные Штаты по-прежнему не понимают всей серьезности позиции Российской Федерации. Не понимают, что сложившаяся в мире ситуация для России неприемлема», — заявил в интервью Sputnik Молдова бывший руководитель израильской спецслужбы.

    Напомним, Яков Кедми знает Молдову не понаслышке. В начале девяностых, в том числе и в момент горячей стадии приднестровского конфликта, его служба «Натив» занималась эвакуацией соплеменников на территорию Израиля. Кедми несколько раз посетил Молдову и лично общался с тогдашним руководством республики.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Молдавия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://mejdurecie.md/politika/jakov-kedmi-sudbu-moldovy-opredeljat-rezultaty-peregovorov-rossii-i-ssha.html

    Голосовало: 1  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021