Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Добрый день, Империя. Сначала подведение некоторых промежуточных итогов. Первый итог: Турция


    20 мая стало последним днем сражения за Мариуполь и "Азовсталь". 1. Шойгу доложил Путину, что


    Иностранные делегации съезжаются в Абу-Даби для прощания с президентом Объединенных Арабских


    Итак, что мы имеем на данный момент? Раньше достаточно нейтральные к нам Швеция и Финляндия не


    Начинается вой и требование к России открыть вывоз из Украины зерна через порты. Вранье 1. Общий


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Почему Армении никогда не победить Азербайджан?

    | 17 январь 2022 | Аналитика |

    В целом, здесь речь пойдет не только о вечных соперниках, Армении и Азербайджане, которых не примирит ничто и никогда, сколько о Турции, которая стоит за спиной у Азербайджана.
    То, что тюрки по сути, азербайджанцы и турки, такая же родня, как русские и беларусы, это всем известно. Рано как у нас на страницах обсуждалась эта весьма умная и плодотворная политика «Две страны – один народ», которую реализует Турция.

    И уже сегодня щупальца строящейся Османской империи протянулись весьма далеко. Идею пантюркизма весьма поддерживали в том же Казахстане, турецкие специалисты работали там, подготавливая кадры для силовых структур. Насколько хорошо – другой вопрос, но Казахстан мы оставим в стороне. Время покажет, насколько там все будет успокоено и упокоено.

    А вот в том, что Армения и Азербайджан еще не раз сойдутся за Карабах – это можно не ванговать, это случится обязательно. И, думаю, результат будет точно таким же, как и в последней схватке. То есть – заслуженная победа азербайджанской стороны. Вопрос только в том, как: по очкам или нокаутом.

    Возникает вопрос: откуда такая уверенность?

    Ответ: из проведенного анализа. Очень просто взять и пристально рассмотреть, кто руководит армиями двух стран. Кто и сколько денег тратит на оснащение армий. Кто и как готовит кадры для армий.

    Азербайджан.


    Фото: President.az

    Верховный главнокомандующий – Ильхам Алиев, достойный сын своего отца. Здесь даже дело не в клановости и преемственности, Алиев-младший действительно хороший руководитель и политик. На его стороне блестящее образование в МГИМО советского образца и гены. Алиевы вообще одаренные в своей массе.

    Министр обороны – генерал-полковник Закир Гасанов. Выпускник Бакинской спецшколы имени Джамшида Нахичеванского (аналог Суворовского училища), Бакинского ВОКУ и Академии Генштаба СССР.

    Заместитель министра, начальник Генерального шаба – генерал-полковник Керим Велиев. Бакинское ВОКУ (с отличием) и Академия имени Фрунзе. Воевал.

    Заместитель министра - генерал-лейтенант Низам Османов. Бакинское ВОКУ.

    Заместитель министра, командующий сухопутными войсками - генерал-лейтенант Энвер Эфендиев. Бакинское ВОКУ, Академия ВС Азербайджана, Академия Сухопутных войск Турецкой республики.

    Заместитель министра - генерал-полковник Керем Мустафаев. Бакинское ВОКУ, Академия ВС Азербайджана.

    Заместитель министра, командующий ВВС - генерал-лейтенант Рамиз Таиров. Киевское ВЗРИУ с отличием, Академия при Президенте Азербайджана, Академия ПВО имени Василевского.

    Наверное, говорить о том, что Вооруженные силы Азербайджана возглавляют хорошо подготовленные специалисты, прошедшие прекрасный курс подготовки в ВУЗах Советского Союза.

    Армения.


    Верховный главнокомандующий - Никол Пашинян. Журналист с неоконченным высшим образованием. В армии не служил.

    Министр обороны – Сурен Папикян. Выпускник исторического факультета Ереванского университета. Преподаватель. Правда, хотя бы послужил в армии.

    Заместитель министра - Арман Саргсян. Высшая школа МВД Армении и магистратура Академии государственного управления РА. Полицейский.

    Заместитель министра – Карен Брутян. Ереванский университет, экономист-налоговик.

    Здесь стоит отметить, что эти люди были назначены после оплеухи, полученной от Азербайджана. Но надо сказать, что их предшественники были ничуть не лучше.

    Бывший министр обороны Давид Толоян – выпускник геологического факультета ЕГУ, правда, закончил Военно-дипломатическую академию при Министерстве обороны Российской Федерации и поработал в полиции. Его заместители, Габриэл Балаян (юрист) и Макар Гамбарян (налоговик) были под стать шефу.

    Исключением является нынешний начальник Генерального штаба Республики Армения генерал-лейтенант Артак Давтян. Это достойный в плане образования и службы офицер. Московское ВОКУ, Академия имени Фрунзе (с отличием), Академия Генштаба ВС РФ (с отличием).

    В общем, назначения, которые сделал весьма сведущий в военных делан Никол Пашинян, уверен, приведут армянскую армию к очередным… Но вряд ли победам. Любители всегда проигрывают профессионалам, это неоспоримый факт. То, что команда Алиева наголову, если не на пять профессиональнее, чем команда Пашиняна.

    Но кадры, которые, как известно, решают все, только половина дела. Есть еще такие вещи, как техническая сторона и денежное обеспечение запросов армии.

    Очень сложно оценивать потенциал обеих сторон, что нового покупали республики, более или менее известно, а вот как обстоит дело с унаследованным – это известно не совсем достоверно.

    То, что военный бюджет Азербайджана намного больше, чем у Армении, это понятно. В среднем Азербайджан тратил на оборону от 5,1% до 5,3% ВВП. Армения – 4,2-4,4% ВВП, причем, сам ВВП у Армении изрядно ниже. Усреднено – примерно на 100 млрд долларов.

    Опять же, как тратить. В Азербайджане считают, что совершили полное оснащение своих вооруженных сил примерно к 2010-2012 году. Однако, закупки возобновились, как только запахло очередной карабахской войной.

    Причем, Азербайджан успешно сотрудничал в плане закупок с несколькими поставщиками. Барражирующие боеприпасы (дроны-камикадзе), стрелковое оружие, высокоточные ракеты и системы РСЗО поставлял Израиль, ударные беспилотники и артиллерию – Турция, «Солцепеки», системы «Мста-С», ЗРК С-300 и «Тор-2МЭ» – Россия, системы РЭБ – Беларусь.

    Многие эксперты считают, что Азербайджан более рационально использовал отпущенные средства. Причем, с учетом опыта ведения войн другими странами на том же Ближнем Востоке.

    Армения также увеличила количество средств, которые шли на закупку вооружений. Объем военных закупок Армении в 2015-2019 годах вырос более чем в три раза по сравнению с закупками в 2009-2014 годах.

    Были приобретены РСЗО «Смерч», ЗРК «Тор-2МКМ», ракетные комплексы «Искандер», большое количество ПТУР и ПЗРК.

    Были, правда, моменты, которые вызвали справедливую критику. Например, покупка четырех Су-30СМ. А в перспективе и еще четырех самолетов. Су-30СМ сочли слишком дорогими и избыточными для ведения войны в условиях Карабаха. Учитывая, что Су-30 были поставлены в ударной версии, то есть, истребителей-бомбардировщиков, что несколько снижало возможности самолетов, как средства противодействия более легким МиГ-29 Азербайджана.

    Было еще более чем странное приобретение ЗРК «Оса-АК» в Иордании. Зачем было покупать старые советские (пусть и модернизированные) комплексы, если в России можно приобрести самые современные разработки?

    Да, просочившиеся сведения о нескольких десятка ЗРК, которые были направлены в Карабах, практически свели на нет участие авиации в карабахском конфликте с обеих сторон. Но выглядело более чем странно такое приобретение.

    И на стороне Азербайджана играет Турция. Это весьма важный аспект, турецкие военные постоянно получают боевой опыт, участвуя как в операциях блока НАТО, так и в собственной войне с курдами.

    И в рамках различных совместных программ турецкие офицеры более двадцати лет участвуют в реформировании армии в Азербайджане. И, надо сказать, наблюдаются успехи.

    Очень сильно работали над моральным духом и социальным статусом солдат и офицеров. По образцу и подобию лучших армий мира солдат освободили от всех работ. То есть, 18 месяцев срочники занимаются исключительно делом. Успевшие получить высшее образование, служат 12 месяцев.

    Вопросы дедовщины и неуставных отношений были решены довольно своеобразно: значительным расширением полномочий военной полиции. Была введена практика осмотров личного состава на предмет неуставных отношений. И если таковой обнаруживался, то у офицеров начинались большие проблемы.

    Весьма красиво была поставлена и работа с населением. Начали со школ, особенно в сельской местности. Массированная пропаганда образа солдата, как защитника страны. Нормальная практика, но в Азербайджане она была реализована очень эффективно, так как за героическими примерами далеко не надо было ходить. Боевые действия в Карабахе дали достаточное количество примеров для пропаганды.

    Среди молодых офицеров начали выявлять наиболее патриотичных и идеологически продвинутых, и ввели практику обучения их в турецких военных заведениях.

    Собственно, события 2020 года показали превосходство азербайджанской армии над… Скажем так, Армения официально в конфликте не участвовала. Бои вели вооруженные формирования непризнанной Нагорно-Карабахской республики, но мы прекрасно понимаем, что это фактически одно целое с Арменией.

    Получилось так, что в Степанакерте и Ереване, мягко говоря, не ожидали того, что продемонстрировала армия Азербайджана в 2020 году. И за эту неподготовленность пришлось заплатить весьма высокую цену: территории, отошедшие к Азербайджану.

    Сегодня есть смысл пересмотреть ситуацию в целом, так как современность вносит свои корректировки и планы.

    Сегодня (утрирую) президент Армении Никол Пашинян, который так упорно стремился развернуть страну от России к Европе, подписал указ о вводе армянских военнослужащих в качестве миротворцев в Казахстан. Пятьдесят представителей вооруженных сил Армении участвуют в установлении мира и порядка в Казахстане.

    Да, тот самый Никол Пашинян, которого здорово пошарахало из стороны в сторону в свое время. То он против совместной ПВО России и Армении, то Россию у него «нельзя считать настоящим гарантом безопасности Армении», но база в Гюмри – это хорошо, потому что она охраняет границу и защищает от турок. С которыми Пашинян тоже хотел дружить.

    Понятно, что полсотни человек, которых отправила Армения – это ни о чем. Но потом гордо будет сказано, что «Мы там мир установили». Будет, уверен.

    И, если я правильно понимаю, то в будущем Пашинян всерьез станет рассчитывать на то, что с ним поступят так же. В смысле – отзовутся на призыв, когда в следующий раз начнется война за Карабах. А она начнется, эта история закончится только тогда, когда одна из стран-участниц окончательно и бесповоротно не признает свое поражение.

    Мы слышали в 2020 году крики из Армении, весьма схожие с криками из Казахстана образца 2022. Помогите, спасите, защитите.

    Да, в Армении не скрывают того, что было бы просто прекрасно, если бы Россия вмешалась на стороне «союзника» и отбила у Азербайджана территории, потерянные страной.

    ОДКБ не предусматривает таких действий, потому что на территории Армении боевые действия не ведутся, а боевые действия между НКР и Азербайджаном не входят в рамки ОДКБ. Да и сама Нагорно-Карабахская Республика не признана в первую очередь, самой Арменией.

    Но шансов победить в противостоянии с Азербайджаном и Турцией у Армении нет никаких. Слишком велика разница в подготовке армий двух стран, в военных бюджетах и в тех, кто этими бюджетами управляет.

    Согласитесь, журналисты, полицейские, историки и экономисты в делах армейских заведомо проиграют выпускникам военных училищ и академий.

    История может получить продолжение в связи с событиями в Казахстане, где спровоцированные правительством волнения переросли в откровенные погромы. Ситуация была выправлена в том числе и с помощью сил ОДКБ (считай – России).

    То, что Азербайджан (с Турцией за спиной) не оставит карабахский вопрос незакрытым – это понятно. Так же понятно, что Турция будет всячески поощрять развитие конфликта до его логичного завершения (полный переход НКР под контроль Азербайджана), это входит в программу пантюркского мира. И понятно, что Армения (особенно с таким руководством) просто не в состоянии противопоставить что-то вразумительное Турции и Азербайджану.

    И снова начнутся попытки использования России в качестве средства борьбы за армянские интересы.

    Здесь речь идет не об Армении и Азербайджане. Между этими странами уже пролито столько крови, что только чудо способно установить мир между ними. И, по большому счету, это всего лишь инструменты большой политики.

    Здесь речь идет о Турции, которая всеми силами старается прорваться на бывшее советское пространство и установить там свою сферу влияния. Пантюркскую.

    Насколько серьезным станет это противостояние, между Россией и Турцией, покажет время. Насколько России будут важны интересы Армении, и вообще, стоит ли этот союзник того, чтобы участвовать в его делах, как в случае с Казахстаном.

    В любом случае, столкновение русского и тюркского миров уже началось.

    Говоря же о теме статьи, можно сказать только одно: сегодня Армения в том виде, в котором она существует, не представляет особой ценности, как союзник и военный партнер. Это не значит, что с Арменией надо попрощаться, нет. Но руководство страны обязано задуматься над тем, во что превращаются ее вооруженные силы под руководством таких специалистов, о которых говорилось выше. И какие перспективы открываются перед страной при наличии таких вооруженных сил.

    Об этом стоит думать и в России. Разгребать все придется опять нам.
    Автор:
    Роман Скоморохов

    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Армения Азербайджан

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://topwar.ru/190941-pochemu-armenii-nikogda-ne-pobedit-azerbajdzhan.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021