Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Подавляющему большинству россиян уже окончательно понятно, что война, во всей её совокупности,


    Мы – военная империя. Так всегда было и так всегда будет. Этот факт надо просто принять как


    Операция Z - первый залп титанической борьбы: спустя три десятилетия после падения СССР и 77 лет


    Встретился очередной ролик со Скоттом Риттером — американским военным экспертом. И в этом интервью


    "Тайна Путина" Это ощущение "тайны" сопровождало Путина с самого начала его президентства.


    Реклама






    Добавить новость в:




    » NewsMaker: Молдавия переживает — её судьбу решат без неё

    | 18 январь 2022 | Зарубежные СМИ |

    «Переговоры России с США и НАТО не разрядили накалившуюся ситуацию в Восточной Европе. В ОБСЕ даже заявили о самом высоком за последние 30 лет риске войны в Европе. Молдова, не входящая в НАТО и в ЕС, в переговорах не участвовала. Между тем их результаты касаются Молдовы напрямую»,

    – сообщает молдавское интернет-издания NewsMaker.

    NewsMaker: Молдавия переживает – её судьбу решат без неё

    Ещё до начала переговоров заместитель генсека НАТО Мирча Джоанэ объявил, что мнения всех партнёров Альянса в Восточной Европе обязательно будут учтены в диалоге с Россией. Хотя Молдавия и не является членом НАТО, однако её мнение Джоанэ уточнил, поговорив по телефону с Нику Попеску – главой Министерства иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ), который кроме заявления об укреплении безопасности в Европе напомнил о настойчивой просьбе Кишинёва вывести российских миротворцев из Приднестровья.

    Не осталось в стороне и так называемое гражданское общество Молдовы, написавшее письма президенту США, генсеку НАТО и председателю Совета ЕС о том, как сильно Молдавия хочет вступить в ЕС и в НАТО, а Россия вставляет палки в колёса, добавив всё то же – требуем вывести российских военных с левого берега Днестра.

    Усилия Кишинёва не пропали даром, отмечает NewsMaker – генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал Россию вывести свои войска из Молдавии, Украины и Грузии, объяснив это тем, что «вас туда никто не приглашал».

    Интернет-издание, ссылаясь на мнение бывшего постоянного представителя Молдовы в ООН политолога Алексея Тулбуре, отмечает, что в настоящее время происходит попытка разделить Европу на сферы влияния, как это уже было в 1939 и в 1945 годах.

    И хотя, по мнению эксперта, НАТО сегодня в принципе не собирается расширяться за счёт этих трёх стран, тем не менее, Запад продолжает придерживаться политики «открытых дверей», где каждая страна имеет право решать вопросы безопасности так, как считает нужным.

    Молдова же исторически всегда была объектом влияния, ведь для того, чтобы избежать подобной участи, необходимо построить нормальное сильное государство, напоминает Тулбуре.

    Председатель организации WatchDog Валерий Паша, в свою очередь, отметил, что начало диалога между Россией и Западом по вопросам безопасности – это уже позитивный знак, плохо, что Молдову не привлекли к этим переговорам.

    «Тот факт, что Россия настаивает на обсуждении, в том числе, судьбы Молдовы без того, чтобы нас об этом спросить – это очень плохо. Тот факт, что западные страны хотят привлечь к диалогу своих партнёров – это для нас хорошо. Это говорит о том, что риск принятия решения о судьбе Молдовы без участия в этом самой Молдовы сейчас ниже»,

    – цитирует NewsMaker Валерия Пашу.

    Экс-вице-премьер по реинтеграции Александр Фленкя также переживает, что Молдова может стать просто пассивным наблюдателем того, как будет решаться дальнейшая судьба страны, ведь в настоящее время происходит построение новой архитектуры европейской безопасности, что обязательно повлияет и на саму Молдову, и на ситуацию в Приднестровье.

    Эксперты согласны в одном – вряд ли Россия сознательно пожелает

    возобновить приднестровский конфликт, эскалация может произойти сама собой в случае начала войны на территории Украины. А Валерий Паша уверяет – и в Кишинёве нет желающих разморозить приднестровский конфликт, молдавские власти никогда не пойдут на такой шаг. Хотя высказывания первых лиц государства не внушают такой уверенности.

    «На прошедших переговорах между Россией и США, Россией и НАТО обсуждались вопросы безопасности в Европе. По итогам переговоров стороны признали, что переговоры нельзя назвать результативными»,

    – констатирует NewsMaker.

    Соб. корр. ФСК


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Молдавия

    Комментарии (1) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.fondsk.ru/news/2022/01/16/newsmaker-moldavia-perezhivaet-ee-sudbu-reshat-bez-nee-55327.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     


    » #1 написал: CNET (18 января 2022 19:30)


    Зарегистрирован: -- |
    Ответить


    Группа: Гости
    публикаций
    комментариев
    Статус:
    А когда Молдавия в обозримом историческом прошлом имела право голоса. Пора бы уже смириться со своей участью маленького государства, за которое решают другие. Каждому своё.

    цитировать | | | жалоба
     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021