Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    К концу 1998 года США были единственной сверхдержавой в мире. Помимо масштабных, самых мощных в


    Тайвань был в составе Китая во времена господства маньчжурской династии Цин, а после её изгнания в


    Вообще ситуация бредовейшая. Но факт: Турбина переплюнула старушку Нэнси Пелоси, устроившую


    За последние пятьсот лет Европейская Цивилизация смогла ограбить всю планету. Северную, Южную


    Спустя пять месяцев после начала Россией специальной военной операции на Украине многие, даже


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Индия в планах англосаксов и её стратегические соглашения с Россией

    | 18 январь 2022 | Геополитика |

    Китай остается стратегически приоритетным партнёром для Москвы в Азии. Однако России нужна и Индия, чтобы сбалансировать действия англосаксов, активизирующихся в регионе в рамках проекта «Глобальной Британии». Так называемый Индо-Тихоокеанский регион, согласно заявлению американского «политика № 2» Камалы Харрис, является приоритетом внешней политики США.  Находится он также в фокусе интересов военного блока AUKUS и QUAD.

    Ключевые элементы западной стратегии противостояния Китаю глава INDOPACOM (Индо-Тихоокеанского командования Вооружённых сил США) адмирал Ф. Дэвидсон представил в своих выступлениях весной 2021 года. Планы Пентагона предусматривают выделение на реорганизацию и усиление военной группировки  INDOPACOM ( 4,68 млрд долл.  в текущем году и еще 22,69 млрд долл. на период 2023-2027 годов. Согласно американским стратегам, Вашингтон должен постоянно демонстрировать в регионе «способность к сдерживанию», основанную на недопущении действий КНР в важных для США районах либо концентрации в них сил, достаточных для разгрома НОАК.

    Индийские военнослужащие. Фото РИА Новости

    Столкновение КНР и Индии, имеющих в последнее время напряженные отношения из-за территориальных споров, – давняя мечта коллективного Запада и одна из целей Индо-Тихоокеанской стратегии Вашингтона. Однако Индию роль разменной монеты не устраивает. Нью-Дели стремится укреплять отношения с Москвой.

    Наиболее значимой темой повестки российско-индийских отношений на стратегическом уровне в последнее время стала продажа Индии комплексов С-400 «Триумф» на 5,43 млрд долларов. Сделка разозлила Вашингтон, США уже пригрозили Нью-Дели санкциями.

    В ходе декабрьского (2021) визита президента РФ в Индию, Москва и Нью-Дели заключили ряд взаимовыгодных договоров и продлили двустороннюю программу военно-технического сотрудничества до 2031 года. По результатам визита В.В. Путина было подписано соглашение о производстве индийскими предприятиями стрелкового оружия российских разработок. В Индии будет произведено более 600 тысяч AK-203 новейшей модификации. Стороны договорились о дальнейших шагах по стимулированию совместного производства в Индии компонентов, агрегатов и др. продукции для обслуживания техники и вооружений российского производства в соответствии с программой «Делай в Индии» посредством передачи технологий и организации совместных предприятий. Индия намерена также приобрести российские истребители Су-30 МКИ и МиГ-39 и танки Т-90.

    Совместные учения России и Индии

    Помимо этого, заключено российско-индийское соглашение по подводным лодкам типа «Акула» на сумму 3 млрд долларов, поставки которых запланированы на 2025 год. Характерно, что США до сих пор не предложили Индии никакой существенной помощи в развитии её морских вооружений. В этом плане создание AUKUS, которое, по мнению индийских экспертов, подрывает стратегический порядок в Азии, стало «моментом истины» для Нью-Дели, о чем заявил бывший главнокомандующий ВМС Индии адмирал Арун Пракаш. И Индия строит свой атомный подводный флот, опираясь на продолжающееся военно-техническое сотрудничество с Россией.

    Фрегаты проекта 11356, которые Россия поставляет Индии

    Фрегаты проекта 11356, которые Россия поставляет Индии

    Россия и Индия планируют углубить долгосрочное сотрудничество в сфере кораблестроения, добычи угля, производства удобрений, проката стали, подготовки квалифицированной рабочей силы. Стороны  заинтересованы во взаимных инвестициях в добычу и переработку нефти и газа. Принципиально важно, что Россия и Индия «подтвердили приверженность увеличению добычи российской сырой нефти согласно долгосрочным контрактам по льготным ценам, наращиванию импорта СПГ в Индию с возможным использованием Северного морского пути для поставок энергоносителей». В планах увеличить к 2025 году товарооборот до 30 млрд долларов, а взаимные инвестиции до 50 млрд.

    Принято Совместное заявление «Россия – Индия: партнёрство во имя мира, прогресса и процветания» (текст опубликован на сайте Кремля). Следует отметить, что Россия уже обеспечивает порядка 60% всех потребностей Индии в сфере военной промышленности. Страны проводят совместные военные учения на территории Индии и РФ. Таким образом, Москва и Нью-Дели укрепляют военно-техническое сотрудничество, невзирая на появление AUKUS и участие Индии в так называемой Индо-Тихоокеанской стратегии США и прозападном квартете QUAD (Индо-Тихоокеанской группе, созданной США, Индией, Японией и Австралией).

    По словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, QUAD подрывает универсальный формат сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Этот квартет хотят превратить в инструмент, с помощью которого США попытаются окружить как КНР, так и РФ. Беспокойство Москвы оправданно, так как главная задача и QUAD, и AUKUS – мобилизация англосаксами региональных союзников и партнёров для противодействия влиянию КНР, а также РФ. Символично, что уже через несколько дней после создания военного блока AUKUS лидеры стран Индо-Тихоокеанской группы (QUAD) договорились на саммите 24 сентября в Белом доме о расширении военного сотрудничества, включающего взаимодействие в космосе, киберпространстве, сфере развития инфраструктуры, технологий, 5G.

    Учитывают западные стратеги и такой эпохальный для Индии фактор, как демографические изменения – по информации Washington Post, к началу 2022 года коэффициент рождаемости в стране впервые опустился ниже уровня воспроизводства населения. При этом в обозримом будущем Индия сумеет перегнать Китай и стать самой населённой страной в мире.

    Индия оказывает весьма значительное влияние на окружающие регионы, особенно Юго-Восточной и Центральной Азии. Границы "индийского мира", согласно концепции Индо-Тихоокеанского региона (разработана в 2007-м в Индии, с 2012-го её развивают США), выглядят так:

    Индийский мир

    Учитывая вышесказанное, принципиально важно, что Россия и Индия движутся навстречу друг другу. Страны «договорились продолжить совместную работу по продвижению взаимных расчётов в национальных валютах, что поможет снизить затраты и время, а также риски, связанные с платежами».

    Согласно заявлению премьер-министра Индии Нарендры Моди, расширяется сотрудничество в сферах космоса и гражданской ядерной энергетики. Имеют место значительные успехи в деле сооружения оставшихся энергоблоков АЭС «Куданкулам». Стороны сознают важность дальнейшего обсуждения вопроса о выделении второй площадки в Индии для строительства АЭС российского дизайна и высоко оценивают быстрое восстановление кооперации в алмазном секторе.

    Следует также отметить, что недавнее свержение прозападного правительства в Кабуле нанесло удар не только по американским планам «свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона» (free and open Indo-Pacific), но и по стратегии США в Центральной Азии. Москва и Нью-Дели в Афганистане в настоящее время действуют фактически сообща. Индия, которая ранее широко инвестировала в инфраструктуру Афганистана, солидаризируется с РФ по вопросу оказания давления на оказавшуюся у власти администрацию запрещённого в России движения «Талибан». На глобальном уровне Индия и РФ «подтвердили свою приверженность укреплению сотрудничества и тесной координации в БРИКС» и заявили, что продолжат прилагать усилия для укрепления ШОС. В целом стратегическое сотрудничество России и Индии остается на высоком уровне и имеет серьёзный потенциал  развития.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Индия

    Комментарии (1) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.fondsk.ru/news/2022/01/16/india-v-planah-anglosaksov-i-ee-strategicheskie-soglashenija-s-rossiej-55326.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     


    » #1 написал: CNET (18 января 2022 19:25)


    Зарегистрирован: -- |
    Ответить


    Группа: Гости
    публикаций
    комментариев
    Статус:
    США пойдут на всё в своём противостоянии с Китаем. Разорвав дружбу с Пакистаном, не задумываясь, переключились на Индию, вытеснив Россию. А у нас, похоже, просто не хватает средств и сил, чтобы объять необъятное.

    цитировать | | | жалоба
     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021