Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Наверное моментальное вступление в войну польской и румынской армий могло бы на некоторое время


    Мы делали это молча — чтоб не мешали, чтоб не вспугнуть ИХ раньше времени. И сегодня, когда


    Наших американских оппонентов дико бесит, что из Украины не получается (ну никак) сделать «русский


    Неотъемлемым элементом ближайших 15 лет станет большое количество разнообразнейших войн и


    Оценка ситуации. С украинским кризисом завершилась эпоха стратегического партнерства между Россией


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Западная военная политика – НАТО ли оно Молдове?

    | 19 январь 2022 | Аналитика |

    Эксперты проанализировали саммит Россия – НАТО, сделали прогнозы на будущее, а также рассказали, как нейтральный военный статус, закрепленный в Конституции Молдовы, поможет обеспечить безопасность для страны.

    Главным геополитическим событием уходящей недели стал саммит Россия – НАТО. Он состоялся после того, как президент РФ Владимир Путин заявил о «красных линиях», имея ввиду нерасширение Североатлантического альянса на восток, говоря о геополитических интересах Российской Федерации, о недопустимости приближения натовской военщины вплотную к границам огромной державы.

    Прогнозы о том, какую политику будет вести руководство НАТО после справедливо выдвинутых Россией требований, как нейтралитет Молдовы можно будет сохранить, в эфире радиостудии Sputnik Молдова рассказали международные и отечественные эксперты.

    Открытая угроза для России

    НАТО несет в себе прямую и явную угрозу для Российской Федерации, считать эту угрозу вымышленной нет никаких оснований – такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова высказал российский военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

    «К сожалению, это не преувеличение. Можно вспомнить классический пример – карибский кризис. Тогда далекая Куба чуть не стала причиной третьей мировой войны. США посчитали, что развертывание советской группировки на Кубе является очень для них опасным. И только усилия «теневой дипломатии» остановили это», – напомнил эксперт.

    Собеседник уверен, что Запад вмешивался и даже организовывал беспорядки и перевороты в постсоветских странах.

    «Почему сейчас, когда к границам России продвигается натовская техника, развертывается натовская инфраструктура, спецслужбы западных стран разоблачаются как участники организации событий рядом с Россией. Это и Украина, и Белоруссия, и Казахстан сейчас. В Казахстан прибыли лица из-за рубежа, появилось оружие, начались перестрелки», – сказал Коновалов.

    Эксперт обозначил главную, по его мнению, опасность для Москвы – приближение НАТО к границам России.

    «Если инфраструктура НАТО, имею в виду ее военный сегмент, будет полноценно развернута на территории прежде всего Украины, то время подлета натовских ракет до Москвы сильно сократится, счет пойдет на минуты. Нужно учитывать эти моменты», – заключил собеседник.

    Рецепт самосохранения для Молдовы

    Существует ли рецепт того, как Молдова сможет воспользоваться обострением ситуации в отношениях России и НАТО и извлечь из нее некие бонусы, – ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал кандидат исторических наук, политолог Михаил Смолин.

    «Рецепта нет, ведь молдавское общество само не выбрало вектор своего развития. В ситуации конфликта России и НАТО вам нужно рассчитывать на то, что этот конфликт спадет. Тогда, если появятся новые «красные линии», Молдова сможет определиться, где ее ниша», – сказал эксперт.

    В нынешней ситуации сохранение нейтралитета и демонстрация многовекторности – лучший способ для Молдовы не пострадать и даже приобрести выгоды, уверен политолог.

    «Не стоит рассчитывать на присоединение к блоку НАТО и ЕС. В идеале Молдова должна быть страной, которая не присоединяется ни к одной из сторон конфликта, но одновременно сохраняет оптимальные отношения и с ЕС, и с Румынией, и с Россией. Стопроцентная ставка на Евросоюз вряд ли поможет молдавской экономике и безопасности, которой и так ничто не угрожает», – заявил Смолин.

    Спокойствие, только спокойствие – именно это является рецептом успеха для Молдовы сейчас, говорит политолог.»Нужно максимально спокойно относиться к обострению ситуации в мире, дождаться разрешения ситуации… Сидеть на стуле ровно и не дергаться, как говорится», – резюмировал собеседник.

    Опасные игры для Молдовы

    Согласно положениям конституции, Молдова обладает статусом постоянного военного нейтралитета, однако не раз за прошедшие несколько лет ограниченный контингент молдавских военнослужащих принимал участие в гуманитарных миссиях Североатлантического альянса.

    Как руководство НАТО может обойти нейтралитет Молдовы и использовать ситуацию в стране в угоду своим интересам? Ответ на этот вопрос в эфире радиостудии Sputnik Молдова дал политический аналитик, общественный деятель Игорь Тулянцев.

    «Понятно, что по Конституции Молдова – нейтральная страна, хотя с 90-х годов наши военнослужащие принимали участие в миссиях НАТО за рубежом, в центре Кишинева в здании Государственного университета уже не одно десятилетие работает офис Североатлантического альянса, где, я уверен, довольно успешно «промывают мозги» местной молодежи», – сказал собеседник.

    Эксперт напомнил: не так давно, в прошлом году, военный контингент Молдовы уже принял участие в полномасштабных учениях НАТО в Румынии, что уже полностью идет вразрез с Конституцией Молдовы, с положениями о нейтралитете.

    «Все эти вещи не могут не беспокоить Российскую Федерацию, когда у ее границ Западом фактически выстраивается определенная военная стратегия. Правда, американцы и европейцы не могут объяснить, против кого они пытаются настроить некоторые постсоветские республики», – добавил политический аналитик.

    По словам Тулянцева, у Запада не хватает смелости открыто признать, что НАТО через свои действия в постсоветских республиках завуалированно действует против России. Поэтому эксперт счел оправданными и логичными заявления президента РФ Владимира Путина о «красных линиях» геополитических интересов России и нерасширения Североатлантического альянса на Восток.

    Ранее президент Молдовы Майя Санду заявила, что Конституция страны исключает вступление республики в НАТО, а менять Основной закон страны пока никто не планирует.

    Согласно Конституции Молдовы, республика обладает нейтральным статусом, однако с 1994 года страна сотрудничает с НАТО в рамках индивидуального плана партнерства. В столице РМ действует информационный центр альянса. В декабре 2017 года в Кишиневе открылось бюро по связям НАТО. Опросы общественного мнения показывают, что более 60% населения против вступления Молдовы в альянс.

    Щит Молдовы от агрессии

    Учитывая недальновидность некоторых молдавских политических деятелей на протяжении трех десятилетий независимости страны, а также разделенность населения по выбору векторов внешней политики государства на два лагеря (прозападный и провосточный), именно статус военного нейтралитета, закрепленный в Конституции страны, является тем «щитом», который способствует невмешательству республики в военные конфликты в регионе. Об этом говорят многие отечественные и зарубежные политологи.

    Как нейтральный статус помогает Молдове не попадать в пучину мощных геополитических водоворотов? Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал политический аналитик Корнелиу Чуря.

    «Сейчас речь не идет о сближении Молдовы с НАТО. Именно нейтралитет нашей страны позволяет не вникать в такие дискуссии. В принципе, требования России состоят в том, чтобы НАТО впредь не расширялось, и, как я понимаю, президент Майя Санду, власти страны согласны с такой позицией», – сказал собеседник.

    По словам эксперта, именно нейтральный статус защищает Молдову от участия в военных альянсах. Как уточнил Чуря, 11-я статья Конституции Молдовы этому качественно способствует.

    «Наша страна должна постоянно поддерживать такое положение Конституции. У Украины, к примеру, нет таких статей в основном законе, у них нет внеблокового статуса, в Киеве иначе смотрят на ситуацию в регионе», – добавил аналитик.

    В завершение эксперт выразил уверенность, что НАТО не расширится на территорию Молдовы, а страна от этого только выиграет.

    Почему именно сейчас обострились отношения России и Запада, в частности НАТО, чем все закончится и есть ли место для Молдовы после проведения новых «красных линий» на глобусе?

    Ясность в этот вопрос в программе «Утро на Sputnik-е» внесли российские эксперты: генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин и дипломат, заведующий кафедрой дипломатии МГИМО Александр Панов.

    «Рулевые» у Молдовы не те, но это не беда

    Молдова, прошедшая через собственный кризис 30 лет назад, и сегодня остается потенциальным источником нестабильности – главным образом из-за расколотого, поляризированного общества республики. Об этом для Sputnik Молдова заявил политический эксперт, бывший глава израильской службы «Натив» Яков Кедми.

    «Часть населения Молдовы – «прозападная», считающая, что присоединение страны к Европейскому союзу автоматически решит все ее жизненные проблемы. Другая часть считает все это несбыточными мечтами, полагая, что от интеграции с ЕС Молдова только проиграет. И как аргумент приводит печальные факты, иллюстрирующие развал экономической, социальной сфер страны после обретения республикой независимости», – говорит Кедми.

    Он также указывает на отсутствие окончательного урегулирования приднестровского конфликта. Регион левого берега Днестра он видит зажатым с двух сторон между «враждебными Приднестровью режимами Киева и Кишинева».

    Кедми убежден, что, если хотя бы на востоке Приднестровье будет граничить с дружественным государством, изменится не только ситуация в Левобережье, но также «поменяется соотношение сил во всей Молдове». При этом эксперт не исключает прихода в ближайшей перспективе к власти в Киеве людей, дружественно настроенных к Российской Федерации и, соответственно, к Приднестровью.

    Однако кардинально определить дальнейший вектор развития РМ, по убеждению Кедми, должно другое.

    «Будущее Молдовы определят результаты переговоров, которые в данный момент ведутся между Российской Федераций, Соединенными Штатами и НАТО. Если Россия сможет сейчас отстоять свои интересы, требования к США и Североатлантическому альянсу, расклад сил неминуемо поменяется, и в Молдове будет означать, например, то, что республика никогда не присоединится к НАТО», – уверен политолог.

    Кедми говорит открыто: одной из главных угроз молдавской государственности в последние десятилетия является соседняя страна.

    С точки зрения эксперта, проблемы Молдовы усугубляют в том числе «особенности» людей, ныне стоящих у ее руля.

    «Слабость государства, экономики плюс непрерывно понижающееся качество молдавской государственной элиты (и неважно, каких взглядов придерживаются те или иные ее представители). Ее коррумпированность, все более низкий политический и общекультурный уровень ведут республику по наклонной плоскости. Все это крайне затрудняет путь Молдовы к образованию по-настоящему независимого, дееспособного государства», – полагает эксперт.

    «Современная Румыния де-факто не считает Молдову самостоятельным государством, а молдаван – отдельным народом. Если в результате переговоров России и США с румынской территории исчезнут базы НАТО (а это одно из самых последовательных требований РФ), исчезнет американская «крыша», значительно ослабеет и политическое давление на Молдову со стороны соседа», – сказал Кедми.

    Эксперт, впрочем, тут же оговорился: гражданам Молдовы пора бы самим твердо определиться, кто они. Отдельный ли народ или часть румынского этноса? Нужно ли им собственное государство или проще и легче стать частью другой страны?


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: НАТО Молдавия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://mejdurecie.md/politika/jeksperty-zapadnaja-voennaja-politika-nato-li-ono-moldove.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021