Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Наверное моментальное вступление в войну польской и румынской армий могло бы на некоторое время


    Мы делали это молча — чтоб не мешали, чтоб не вспугнуть ИХ раньше времени. И сегодня, когда


    Наших американских оппонентов дико бесит, что из Украины не получается (ну никак) сделать «русский


    Неотъемлемым элементом ближайших 15 лет станет большое количество разнообразнейших войн и


    Оценка ситуации. С украинским кризисом завершилась эпоха стратегического партнерства между Россией


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Гражданская война на Украине. Что начинается в Донбассе

    | 21 январь 2022 | Армия и конфликты |

    Гражданская война на Украине. Что начинается в Донбассе

    Андрей Коц. В Донбассе накаляется обстановка: в ДНР и ЛНР сообщают о регулярных обстрелах, ВСУ перебрасывают тяжелую технику, а западные СМИ обсуждают сценарии "российского вторжения". Судя по всему, Киев не отказывается от силового решения вопроса – при молчаливом согласии европейских и американских союзников. О том, что происходит в регионе, – в материале РИА Новости.

    Снова стрельба

    Новогодние праздники в Донбассе прошли относительно спокойно, режим прекращения огня худо-бедно соблюдался. Киеву было не до активных боевых действий: следили за операцией миротворческого контингента ОДКБ в Казахстане. Ее успешность, похоже, произвела впечатление на украинские власти. Зеленский даже ослабил воинственную риторику и 11 января выразил готовность предметно договариваться о деэскалации.

    Но военные не спешат поддержать Верховного главнокомандующего: в тот же день обстрелы возобновились. Огонь открыли по населенному пункту Новоласпа Донецкой области.

    Обошлось без жертв, но чуть позже два солдата ВСУ подорвались на собственном фугасе – Донбасс уже давно обвиняет Киев в минировании местности и подготовке диверсий. Для этого, считают в ЛНР, в январе под станицу Луганскую перебросили бойцов центра спецназначения "Запад".

    В ДНР сообщили о появлении снайперских пар 131-го разведывательного батальона. Очевидно, Киев в условиях длительной позиционной войны решил покошмарить противника беспокоящим огнем и созданием очагов напряженности по всей линии фронта. Участились и артобстрелы: за прошлую неделю республики накрывало крупным калибром более 20 раз.

    Кроме того, ВСУ стягивают к фронту тяжелую технику. Разведка Народной милиции ДНР обнаружила зенитный ракетный комплекс 9К33 "Оса" вблизи жилых кварталов Андреевки, реактивную систему залпового огня БМ-21 "Град" в спальном районе Мангуша, а также три самоходных 152-миллиметровых гаубицы 2С3 "Акация" у Володарского. Причем это пытаются скрыть от наблюдателей ОБСЕ: европейские дроны-разведчики глушат средствами РЭБ и даже обстреливают с земли.

    Гражданская война на Украине. Что начинается в Донбассе

    Инструкторы с Запада

    Вероятно, украинские власти таким образом хотят обратить на себя внимание союзников на фоне переговоров России и Запада. Впрочем, о них и так особо не забывают. Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас на неформальной встрече с коллегами по ЕС предложил создать на Украине военную миссию Евросоюза. Его поддержал глава евродипломатии Жозеп Боррель и уточнил, что Брюссель планирует отправить туда специалистов для подготовки "военных кадров высокого уровня".

    "Чему Евросоюз будет обучать украинцев? – задается вопросом военный эксперт Юрий Котенок. – Косым натовским атакам? Но это уже семь лет делают американцы, британцы, канадцы на Яворовском и других полигонах. В Очакове, Николаеве строят новые военные объекты. Подобные заявления скорее еще раз свидетельствуют о том, что Запад рассматривает Украину в качестве плацдарма, точки противостояния России. Эта территория оккупирована не только США, но и их сателлитами, которые выполняют указания Вашингтона".

    Планируют дальше усиливать ВСУ и американцы. СМИ со ссылкой на пятерых бывших сотрудников разведки и органов нацбезопасности писали, что ЦРУ курирует секретную программу интенсивной подготовки в США элитных украинских сил спецопераций. "Курсантов" в течение нескольких недель обучают обращаться с огнестрельным оружием, методам маскировки, различным видам тактики, а также разведке.

    Гражданская война на Украине. Что начинается в Донбассе

    Красные линии

    При этом США и ЕС не прекращают твердить о грядущей "агрессии Кремля". Американская газета The New York Times сообщила на днях о российском наступлении в феврале. Ранее западные СМИ называли конец декабря, середину и конец января. Кроме того, по словам пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки, у Вашингтона якобы есть доказательства подготовки Москвой провокаций для оправдания "вторжения".

    Кремль настаивает: подобных намерений нет. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в интервью CNN пояснил, что войска на границе с Украиной находятся для обеспечения собственной безопасности и исключительно в ответ на военную деятельность США и НАТО.

    По словам министра иностранных дел Сергея Лаврова, Россия никогда ни публично, ни в закрытом режиме не угрожала украинцам. "А господа Зеленский и его соратники – они это делают прямо. Мы прекрасно понимаем: все, что делает Запад в плане накачивания этой власти оружием, создает у нее дополнительное искушение перейти к силовым методам решения вопросов на востоке Украины. Для нас это абсолютно неприемлемо по понятным причинам", – подчеркнул глава внешнеполитического ведомства.

    Россия не согласится и с появлением на своих границах инфраструктуры и баз НАТО в Азовском море. Ударные вооружения в соседней стране – еще одна красная линия. Лавров посоветовал западным партнерам перечитать Хартию европейской безопасности, принятую в Стамбуле в 1999-м.

    "Все, что сейчас заявляет и делает Запад, – грубейшее нарушение обязательств, которые были взяты тогда", – подчеркнул он.

    В том документе сформулирована концепция безопасности мирового сообщества в XXI веке. В основе два принципа: коллективности, при которой "безопасность каждого государства-участника неразрывно связана с безопасностью всех других", и "первоочередной ответственности Совбеза ООН за поддержание международного мира". Хартию приняли 54 государства, включая Россию и США, однако роль НАТО в Европе там никак не прописана.

    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Новороссия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://новости-донбасса.ru-an.info/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0-%D0%BD%D0%B0-%D1%83%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D0%B5-%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F-%D0%B2-%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D0%B1%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B5/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021