Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Тайвань был в составе Китая во времена господства маньчжурской династии Цин, а после её изгнания в


    Вообще ситуация бредовейшая. Но факт: Турбина переплюнула старушку Нэнси Пелоси, устроившую


    За последние пятьсот лет Европейская Цивилизация смогла ограбить всю планету. Северную, Южную


    Спустя пять месяцев после начала Россией специальной военной операции на Украине многие, даже


    В последнее время в нашей блогосфере набирает популярность мнение, что Америкой, Соединёнными её


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Джавелины не помогут

    | 6 февраль 2022 | Армия и конфликты |

    Запад с ужасом ждет появления колонн российских танков, которые пойдут в наступление на Украину, пишет Forbes. Но это напрасно, уверяет автор статьи Дэвид Экс. Да-да, американские аналитики пугают украинские войска тем, что они даже не увидят русские танки, для которых приготовили «джавелины».

    Большинство все понимает неправильно. Представления о колоннах российских танков, идущих по заснеженным украинским полям и возвещающих о более масштабной и кровопролитной фазе продолжающейся уже восемь лет войны на Украине — это фантазии.
    Сигнал об эскалации подаст артиллерия. Это сотни тяжелых орудий и систем залпового огня, рассредоточенных по многочисленным и действующим почти самостоятельно батальонным тактическим группам по тысяче человек личного состава в каждой.

    Согласно российской военной доктрине, решающей силой является артиллерия, а не танки с пехотой. Все прочие рода войск существуют для того, чтобы обеспечивать артиллерии выгодные позиции для нанесения самых сокрушительных ударов и использовать те бреши, которые артиллерийские орудия пробивают в обороне противника.

    В составе боевых подразделений, частей и соединений российской армии — от батальона и выше до бригады, дивизии и армии — имеется ствольная и реактивная артиллерия. Но именно орудия батальонного звена находятся ближе всего к линии фронта, а поэтому они наиболее опасны для украинских войск.

    Артиллерия из состава БТГ способна «реагировать максимально быстро, когда возникают непродолжительные благоприятные условия», написали в статье для Ассоциации сухопутных войск США полковник Лиам Коллинз (Liam Collins) и капитан Харрисон Морган (Harrison Morgan).

    В каждой БТГ обычно по 18 гаубиц на гусеничном ходу. Это непривычная ситуация для американской армии, например, где такие орудия находятся в бригадном звене.

    Преимущество американцев в концентрации огневой мощи и в централизации управления. Бригада может перебрасывать артиллерию с места на место, а та оказывает поддержку батальонам и ротам, нуждающимся в ней в наибольшей степени.

    Но преимущество русских в скорости. Командиру российского батальона не нужно просить бригаду оказать ему огневую поддержку. У него есть все необходимое, и прямо на месте, за боевыми порядками танков и боевых машин пехоты. Более того, благодаря продолжительной и интенсивной модернизации БТГ может оперативно получать данные целеуказания с беспилотных летательных аппаратов.

    Такое сочетание первоочередной огневой мощи, артиллерии в батальонном звене и доступных по первому требованию данных воздушной разведки дает огромную силу. Украинцы не раз уясняли это на собственном горьком опыте.

    На рассвете 11 июля 2014 года украинские 24-я и 72-я механизированные бригады и 79-я аэромобильная бригада сосредоточились возле села Зеленополье, чтобы перейти в наступление на поддерживаемые русскими силы сепаратистов в Луганске. Их заметили российские беспилотники. Украинцы сбили один дрон, однако его место заняли другие. Российские постановщики помех нарушили связь между бригадами и их штабами, парализовав войска в критический момент.

    Реактивная артиллерия, предположительно действовавшая с противоположной стороны границы, обрушила лавину огня на палатки и работавшие на холостом ходу машины. По меньшей мере 19 украинцев погибли. Еще около 100 получили ранения. Были уничтожены машины целого батальона в количестве 50 единиц. Киев отменил наступление.

    Спустя месяц украинская армия снова начала наступление в восточном направлении, на сей раз с задачей перерезать пути снабжения между сепаратистами Луганска и их союзниками из соседнего Донецка. Украинцам удалось освободить город Иловайск. Победа была не за горами. Но это лишь казалось.

    «Многие украинские солдаты сообщали, что слышали характерный звук российских беспилотников перед тем, как начался адский ракетно-артиллерийский обстрел. Это указывает на то, что русские все чаще применяют тактику использования дронов, которые связаны непосредственно с батальонными тактическими группами и обеспечивают ведение огня с закрытых огневых позиций», — написал в 2017 году в своей работе для Института современной войны при Вест-Пойнте Эмос Фокс (Amos Fox).

    Но самое страшное было еще впереди. Русские предложили разгромленным украинским войскам безопасный выход из Иловайска, но когда те побежали, обрушили на них шквал артиллерийского огня*. Тогда погибла тысяча украинских солдат, и это были самые тяжелые потери в одном бою за все восемь лет войны.

    Русские испытали свой новейший «разведывательно-огневой комплекс» и теперь были готовы развивать успех. Сегодня на российско-украинской границе сосредоточено от 50 до 70 батальонных тактических групп, которые готовы немедленно войти на территорию Украины.

    * Это известная история. Россия договорилась о том, что украинцев выпустят из окружения — но без техники и тяжелого вооружения, то есть пешком и с одним стрелковым оружием. Украинцы же решили, что они самые умные, и стали выходить на бронетехнике. По колоннам бронетехники был открыт огонь, вся она была уничтожена.

    В каждой БТГ имеются свои артиллерийские силы и средства. Три батареи по шесть 152-мм самоходных гаубиц 2С19 в каждой. Эти батареи перемещаются в боевых порядках вслед за танковыми и пехотными ротами. Каждой командует младший офицер, находящийся под броневой защитой машины управления огнем 1В13.

    Начальник артиллерии и командиры батарей находятся сзади командира батальонной тактической группы. Каждый офицер перемещается в собственной командной/командно-штабной машине 1В14, 1В15 или 1В16. Вместе с батальоном следует подвижный разведывательный пункт с РЛС, осуществляющий разведку целей и целеуказание.

    В дополнение к РЛС батальонного звена в бригадах имеются свои собственные станции наземной артиллерийской разведки СНАР-10 и радиолокационные комплексы разведки и контроля стрельбы «Зоопарк-1». Бригада может также высылать вперед беспилотники «Орлан-10» и «Форпост». Бригада передает координаты целей батальону, а тот через командиров батарей доводит их, а также собственные данные целеуказания до младших офицеров, командующих расчетами.

    Ключевой момент заключается в том, что батальон выигрывает от содействия бригады, однако сам в ней не нуждается. И конечно, ему не нужна огневая поддержка на уровне выше бригады. Он находится всего в нескольких километрах от противника. Бригада гораздо дальше. А артиллерия и реактивные системы залпового огня дивизионного и армейского звена находятся еще дальше.

    Такое тесное взаимодействие танков, пехоты и артиллерии дает возможность артиллеристам быстро вести огонь по войскам противника, которые могут выходить из укрытия менее чем на минуту за один раз.

    Это все, что нужно российским артиллеристам. «Сегодня цикл от разведки цели до ее поражения составляет буквально десять секунд», — сказал заместитель начальника штаба российских сухопутных войск генерал-майор Вадим Марусин.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://putc.org/dzhaveliny-ne-pomogut/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021