Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Но на что я хотел бы обратить ваше внимание, так это на демонстративный характер произошедшего.


    Я не военный эксперт, и уж тем более я не обладаю доступом в наши штабы, поэтому я ничего не могу


    Версия 1: "Чисто военный план" - суть которого проста, вытаскивать ВСУ в атаку на "свою


    Выступление президента России по случаю очередного увеличения числа субъектов Российской Федерации


    Путин дважды, привлекая внимание аудитории, подчеркнул: народ реализовал свое неотъемлемое право, и


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Компромиссы с НАТО по вступлению Украины в альянс невозможны

    | 11 февраль 2022 | Геополитика |

    «Появление НАТО на Украине и размещение там военной инфраструктуры создаст прямую угрозу национальной безопасности России», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Андрей Манойло, комментируя принципиальную позицию России в ее диалоге с США и НАТО по гарантиям безопасности.

    «Если Украина вступит в НАТО, у блока появится возможность разместить военные базы вблизи границ Российской Федерации. Если на украинской территории появятся ракеты средней и малой дальности, это создаст прямую опасность для России, поскольку подлетное время этих ракет до Москвы – меньше пяти минут. Системы ПВО могут не успеть их перехватить. Это очень опасно», – отметил профессор факультета политологии МГУ Андрей Манойло.

    «Исходя из этого, в случае военного конфликта с Украиной и блоком НАТО Москва окажется неприкрытой вовсе или прикрытой ограниченным образом, не говоря уже о других городах нашей страны. Поэтому гарантии того, что инфраструктура альянса не появится на Украине и страна не вступит в военно-политический блок, – это принципиальный вопрос военной безопасности России. Тут даже речи не может быть о поиске компромисса», – заключил собеседник. 

    «Для нас вообще немыслима постановка вопроса, любой сценарий, при котором Украина становится частью НАТО. Это делает Украину самой главной угрозой для нашей стратегической стабильности», – сказал газете ВЗГЛЯД замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, член Общественной палаты России Никита Данюк.

    «Не следует забывать, что в украинских документах стратегического характера, в частности военной доктрине, Россия указана в качестве основного врага, – указал Данюк. – Поэтому и российское руководство во главе с президентом страны, и внешнеполитическое ведомство обозначило принципиальный момент – для Москвы абсолютно неприемлем любой формат присутствия НАТО на Украине. В том числе недопустимо и военное освоение Украины даже без ее членства в Североатлантическом альянсе».

    Москва продемонстрировала «нашим западным партнерам», что для нас безопасность на украинском направлении – вопрос национальной безопасности, подчеркнул эксперт. «Мы выступили с мирными инициативами, которые, к сожалению, во многом были проигнорированы, и исходя из этого российская сторона ни под каким предлогом не будет за столом переговоров обсуждать любые форматы взаимодействия Украины и НАТО, тем более – Украины внутри альянса», – отметил Данюк.

    В понедельник пресс-секретарь президента Дмитрий Песков констатировал нежелание Запада говорить о гарантиях безопасности. «Эту тему предпочитают не упоминать наши западные собеседники, и они предпочитают вместо этой темы весьма и весьма экзальтированно обсуждать существующую, по их мнению, проблему грядущего «нападения» Российской Федерации на Украину», – указал представитель Кремля.

    Дискуссия о гарантиях безопасности, которые Россия требует от Запада, началась в декабре прошлого года. Тогда, напомним, президент Владимир Путин заявил, что Североатлантический альянс «надул» Россию, пообещав не допускать продвижения альянса на Восток в 90-е годы XX века. Глава государства предложил начать переговоры о предоставлении Москве надежных и долгосрочных гарантий безопасности, выработке конкретных договоренностей, исключающих любые дальнейшие продвижения НАТО на Восток и размещение угрожающих России систем оружия в непосредственной близости от границ России.

    Вскоре МИД России распространил два проекта документов по обеспечению правовых гарантий безопасности со стороны Соединенных Штатов и стран – членов НАТО. Проекты договора с США и соглашения с альянсом были переданы американской стороне 15 декабря на встрече в МИД России.

    В проекте соглашения с НАТО Россия предложила альянсу взять на себя обязательство о дальнейшем нерасширении, исключив в том числе присоединение Украины. Москва призвала альянс отказаться от любой военной деятельности за своими пределами – на Украине и на других территориях Восточной Европы, в Закавказье и Средней Азии. НАТО было предложено не размещать дополнительные вооружения и новые военные контингенты за пределами стран, в которых они размещались по состоянию на май 1997 года (до включения в НАТО стран Восточной Европы).

    Главное требование Москвы – гарантировать нерасширение НАТО – до сих пор не было удовлетворено: в январе этого года госсекретарь США Энтони Блинкен выступил с утверждением, что Запад якобы не гарантировал Москве, что НАТО не будет расширяться на восток. Генсек альянса Йенс Столтенберг по итогам заседания глав МИД стран блока заявил, что блок не пойдет на компромиссы с Россией по ключевым пунктам безопасности, включая право стран на присоединение.

    В ответ на это в феврале Путин обвинил НАТО в нарушении обещания не продвигать инфраструктуру на восток. Он также предупредил об угрозе конфликта России и НАТО при вступлении Украины в альянс.

    Газета ВЗГЛЯД отмечала, что таким образом президент России впервые дал оценку ответу Вашингтона на требование Москвы отказаться от приема Украины в НАТО и откатить инфраструктуру альянса на линию 1997 года.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: НАТО

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://vz.ru/news/2022/2/7/1142432.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021