Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    К концу 1998 года США были единственной сверхдержавой в мире. Помимо масштабных, самых мощных в


    Тайвань был в составе Китая во времена господства маньчжурской династии Цин, а после её изгнания в


    Вообще ситуация бредовейшая. Но факт: Турбина переплюнула старушку Нэнси Пелоси, устроившую


    За последние пятьсот лет Европейская Цивилизация смогла ограбить всю планету. Северную, Южную


    Спустя пять месяцев после начала Россией специальной военной операции на Украине многие, даже


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Москва что-то задумала в Молдове?

    | 22 февраль 2022 | Политика |

    Москва пока вежливо, но при этом всё настойчивее шлёт Кишинёву интересные сигналы.


    За прошлые дни проявились первые робкие признаки того, что напряжённая ситуация вокруг Украины может пойти на спад. После встреч Владимира Путина с главами Франции и Германии Кремль начал неспешный отвод своих войск от границы с Украиной, одновременно сделав новую порцию заявлений о расположенности к дипломатическим способам решения проблем. Парадоксально, но буквально за несколько месяцев общеевропейская повестка в сфере безопасности была перевёрнута с ног на голову, что, по сути, стало одним из тактических достижений Кремля. Однако едва заметная готовность геополитических соперников к компромиссу пока не конвертируется в результаты, так как никто всерьёз не намерен делать открытых шагов навстречу. Любой намёк на консенсус с Москвой все ещё будет рассматриваться как проявление слабости с соответствующими внутриполитическими последствиями.

    Поэтому все действия и сигналы пока транслируются опосредовано. Так, вчера министр иностранных дел Швеции Анн Линде сообщила о том, что Стокгольм не собирается подавать заявку на вступление в НАТО, и линия политики безопасности останется неизменной. По словам министра, «шведский нейтралитет служит на благо страны и способствует стабильности и безопасности в Северной Европе».

    Тем временем совершенно (не)случайно посол Украины в Лондоне Вадим Пристайко обронил фразу о возможном отказе Киева от вступления в НАТО ради предотвращения войны с Россией. Впоследствии он, конечно, «напоролся» на крайне резкую реакцию из украинской столицы. Но «круги по воде» пошли незамедлительно: к примеру, британский министр обороны отметил, что Лондон поддержит любое суверенное решение Киева, включая отказ от интеграции в Североатлантический альянс.

    Однако главный сигнал о готовности к смягчению противостояния прозвучал из Вашингтона. По мнению Джозефа Байдена, пока есть надежда на дипломатическое урегулирование, которое предотвратит использование силы, необходимо работать в этом направлении. Также американский лидер сообщил, что не верит в желание России вести войну с Украиной. Обращаясь к российским гражданам, Байден заявил, что США не пытаются дестабилизировать Россию, вспомнив Вторую мировую войну, в которой обе страны сражались вместе. Кроме этого, президент Соединённых Штатов подчеркнул, что на территории Украины нет американских наступательных систем, и у Вашингтона нет планов их там размещать.

    В принципе осторожный обмен зашифрованными «знаками перемирия» может означать и лишь смену сценария. Поэтому вовлечённые стороны продолжают повышать ставки. В адрес Москвы звучат превентивные угрозы о предельно жёстких санкциях, в то время как в России парламент принял решение об обращении к российскому президенту с предложением признания самопровозглашённых «ЛДНР».

    Произошло это после серии провальных встреч советников в «Нормандском формате». Похоже, что таким образом Москва решила усилить давление на Украину и подтолкнуть западных партнёров склонить Киев к началу реализации т.н. «Минских договорённостей». К слову, в Москве немецкий канцлер сообщил об обещании Владимира Зеленского представить в скором времени проекты законов об особом статусе Донбасса, конституционной реформе и избирательном праве.

    Увы, но Молдова также находится в этом вихре вокруг европейской безопасности, эпицентром которого является Украина. Пока, конечно же, основное внимание сконцентрировано на наших соседях. Но мало сомнений в том, что приготовленный в конечном счёте «украинский рецепт» так или иначе будет применён и в Молдове. В нашем случае отправной точкой также может стать попытка урегулирования конфликта на востоке страны.

    На днях к нам с визитом пожаловал замглавы российского МИД Андрей Руденко. В Кишинёве он провёл консультации с коллегами из МИДЕИ, обсудив развитие отношений между странами и торгово-экономическое сотрудничество в свете запланированного на весну заседания межправительственной комиссии. Естественно, говорили и про приднестровское урегулирование, высказавшись за возобновление переговоров в формате «5+2». Руденко также повидался и с вице-премьером по реинтеграции.

    Далее российский дипломат отправился на левый берег Днестра, где пообщался с приднестровской администрацией. Любопытно, что именно в Тирасполе Андрей Руденко сделал ряд публичных комментариев для прессы, чего не было в Кишинёве. По его мнению, Москва полагает, что пробуксовка процесса урегулирования в прошлые годы должна подойти к концу. Многие обратили внимание и на его слова по поводу кадрового укрепления консульского пункта в Тирасполе, что уже вызывало негативную реакцию МИДЕИ.

    Опыт втягивания соседней Украины в переговоры о политическом статусе сепаратистских территорий и твёрдое сопротивление Киева давлению со стороны Москвы и западных столиц, требующих выполнения т.н. «Минских соглашений», наглядно демонстрирует в какую ловушку можно угодить, если не просчитать все долгосрочные последствия от старта политического урегулирования конфликта.

    Москва пока вежливо, но и при этом достаточно настойчиво сигнализирует нам уже из Тирасполя о том, что рассчитывает перезапустить всеобъемлющее урегулирование приднестровской проблемы. Однако на примере восточных регионов Украины можно уже своими глазами увидеть, на какие действия готов пойти Кремль, чтобы заставить Киев предоставить статус Донецкой и Луганской областям на выгодных для себя условиях. Возможно, не случайным является и то, что в день принятия постановления с предложением о признании «ЛДНР» в здании российской Госдумы гостевала делегация тираспольского парламента.

    Наступательные действия Москвы в сфере европейской безопасности существенно ускорили процессы вокруг конфликтных зон, по сути, подводя их к точкам окончательных и судьбоносных решений. Поэтому всё происходящее требует от наших руководителей очень осторожного отношения.

    Важно понять, насколько мы готовы к переговорам о статусе левобережья и убедиться в том, на какую поддержку мы можем рассчитывать со стороны наших партнёров по развитию, чтобы не оказаться в ситуации «общего давления», как со стороны международных посредников, так и общества в целом.

    Автор — Сергей ЧЕБАН


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Молдавия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://mejdurecie.md/politika/moskva-chto-to-zadumala-v-moldove.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021