Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Закон больших чисел ведь утверждает, что рано, или поздно произойдет любое событие имеющие


    Одним из ключевых моментов заявления, сделанного товарищем Ван И на пресс-конференции, состоявшейся


    По факту происходит "невидимый лютый махач" двух глобальных сил за доступ к штурвалу управления. В


    Разговоры о гражданской войне в США становятся все более и более популярными. Несколько лет назад


    Вернулся домой только в 5 утра. Всю ночь наблюдал, как люди грабят город и как нью-йоркская полиция


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Хроники мирового кризиса: как в Белоруссии с валютными спекулянтами боролись

    | 14 январь 2015 | Экономика и финансы |

    Белорусское государство продолжает борьбу с валютными спекулянтами и проводит меры по стабилизации курса рубля. Проблемы у республики начались ещё в прошлом году, когда на фоне девальвации основных мировых валют начал падать белорусский рубль, а падение рубля российского потянуло за собой экономику Белоруссии вниз, потому руководство республики принялось срочно проводить меры по стабилизации курса валют. При этом использовались как традиционные меры, так и ряд нестандартных.

    Властями был введён 30-процентный сбор на приобретение населением инвалюты, что позволило несколько сбить панику. Однако сразу же восстал из пепла «чёрный рынок» инвалюты, а так как в Белоруссии осуществление валютных операций, минуя банковские кассы, является уголовно наказуемым деянием, то власти начали процесс обуздания валютчиков и беспокойных масс.

    Ряд обменников в пик валютных спекуляций закрылись «на ремонт» то ли с намерением придержать валюту, то ли по указанию властей.

    С целью успокоения масс, которые сразу же превратились в биржевых и финансовых экспертов и принялись, как и в России, без устали отслеживать колебания курсов, властям пришлось на время отключить ряд либеральных сайтов. Когда же население ломанулось скупать валюту у менял, то власти дали команду на обуздание спекулятивной торговли: 20 предприимчивых граждан были арестованы, а их орудия «производства» — кошельки — были реквизированы в пользу государства.

    Параллельно кавалерийским атакам любителей иностранных денежных знаков на обменники и кассы банков руководством республики было принято решение о приобретении необходимых объёмов долларов, которые доставили в Минск самолётами.

    А накануне нового года были уволены несколько высших чиновников и сменён глава ЦБ республики.

    Как мы уже ранее писали, ключевой проблемой белорусской экономики является ограниченность рынков сбыта, которые сотрясают свои валютные и экономические кризисы, что приводит к падению спроса на белорусскую продукцию. Расширение рынков сбыта в условиях мирового кризиса перепроизводства — задача весьма сложная и успехов тут особых у властей нет. Задачи по завоеванию рынков Африки и продвижению продукции из РБ в страны мира ставятся властями регулярно, а повторение приказов из года в год свидетельствует об отсутствии особого прогресса.

    Вторая проблема  — привязка экспортно-импортных операций к доллару США, что, учитывая технологичность белорусской экономики и узость ресурсной базы, приводит к валютному голоду. Потому одной из мер по стабилизации экономики стала привязка торговли России и Белоруссии к доллару. С украинским рынком, который не менее важен для Белоруссии, всё ещё сложнее: свободной валюты на Украине практически нет, а предприятия ограничены в средствах и возможности приобретения доллара, потому Минск пошёл навстречу украинским покупателям. Им разрешили расплачиваться по сделкам с белорусскими предпринимателями в гривне, однако поставки нефтепродуктов остались завязанными на доллар.

     Впрочем, без девальвации в итоге всё равно не обошлось: 5 января главой Центробанка было принято решение о снижении курса белорусского рубля к доллару на 7%.

    Однако спрос населения удалось стабилизировать – впрочем, это лишь временное решение, ведь фундаментальные факторы, давящие на экономику РБ не исчезли.

    В ближайший год Минску предстоит долго и упорно стабилизировать свой рубль, ведь:

    - основной рынок сбыта белорусской продукции — Россия, где рубль продолжает колебаться на фоне падения цен на нефть и спекулятивных атак;

    - остановка кредитования, вызванная повышением ставки ЦБ до 17% в РФ, ударит по закупкам белорусской продукции;

    - рост доллара в РФ снижает конкурентоспособность белорусских товаров.

    В итоге сбор на покупку валюты и вовсе отменили, а инфляция в прошлом году составила 16%.

    Впрочем, присоединение к Евразийскому союзу Армении и Киргизии откроет перед РБ новые рынки, однако ёмкость их не позволит существенно поддержать экономику и курс белорусского рубля.

    Следовательно, бой спекулянтов и властей в Беларуси продолжится, и первый раунд Минск, похоже, выиграл, хотя и с потерями. Властям же стабилизация курса необходима как воздух: в Белоруссии на носу президентские выборы, а Александр Лукашенко поставил цель вновь переизбраться.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Белоруссия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.odnako.org/blogs/hroniki-mirovogo-krizisa-kak-v-belorussii-s-valyutnimi-spekulyantami-borolis/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019